Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», президент «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов оценил трансферы «Зенита», порассуждал о перспективах Андрея Аршавина в новой роли и высказал мнение о привлечении молодых игроков в сборную России.

 

Дадут пару раз по рукам, и не будут никого беспокоить загулы

- Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев выставил «четверочку» за трансферную кампанию. Объективная, на ваш взгляд, оценка?
- Руководитель клуба имеет право оценивать... Думаю, имея финансовые возможности, они неплохо сработали. Я уже высказывал свое мнение на страницах «Спорт уик-энда». Состав нужно формировать недели через две-три после открытия трансферного окна, чтобы все игроки к серьезным матчам находились в одной степени готовности, тогда тренеру не нужно будет гадать, кто у него на спад пошел, а кто на пик вышел.
- Ловрена мы с вами обсудили еще в начале августа…
- Летом Ловрен не сыграл ни одного матча за «Зенит». Сейчас можно делать какие-то выводы. Понятно, что приглашали его на замену Ивановича. Более или менее равноценная замена. Выскажу субъективное мнение, серб более «русская натура», более открытый. И выиграл сколько в нашем чемпионате: кубок с «Локо», чемпионаты с «Зенитом»! Есть внутри Ивановича стержень, это настоящий капитан команды. Не могу сказать, что Ловрен сильнее Ивановича, хотя и моложе на четыре года.
- Что скажете о бразильце Венделе? Не приобрел ли «Зенит» «кота в мешке» за 20 миллионов евро?
- Бразильца не просто так взяли. Думаю, просматривали, взвешивали все «за» и «против». Однообразной в последнее время выглядела игра у «Зенита», одни навесы на Дзюбу. В Лиге чемпионов они не пройдут. Под «Лейпциг» или «Бенфику» питерцы уже попадали. Когда они понеслись, у наших позвонки закрутились…
- Кажется, потенциальные загулы новобранца «Зенита» беспокоят больше, чем его футбольные качества?
- Есть такое понятие: битье определяет сознание… Дадут пару раз по рукам, и не будут никого беспокоить загулы. И самого Вендела не будут… Все от тренера зависит. Как он выстроит отношения. У Семака в последнем матче Дзюба руками размахивал. Это неправильно. Не представляю, чтобы кто-то из игроков разговаривал в такой манере с Газзаевым, Романцевым, Семиным или Бердыевым.
- В «Зените» уже три бразильца. Один бразилец - хорошо, два - очень хорошо, три - карнавал?
- Я бы обратил внимание на другой момент. Вспомните «Шахтер» «Луческу»? Защита была украинской (за исключением Дарио Срны. - Прим. автора), а вся передняя линия - иностранной. Именно бразильцы делали красоту футбола. И «Шахтер» их очень выгодно продавал. Виллиан, Фернандинью, Луис Адриано, Дуглас Коста… На таких игроков болельщик будет всегда ходить.
- Не совсем улавливаю связь?
- На ключевых позициях в средней линии и атаке «Зенита» Семак собрал легионеров, в основном латиноамериканцев. К Барриосу претензий нет, хорошо работу выполняет. Дриусси вернется после травмы, Малком, теперь Вендел, Азмун - впереди. Им проще будет найти общий язык.

 

«Зениту» не хватает игрока такого плана, как Веллитон, Вагнер Лав или Жо

- Еще одним джокером чемпионов России стал Далер Кузяев. Его «переход» в зарубежный клуб не показался ли вам странным?
- Сага с Кузяевым мне напомнила анекдот. Знаете, чем русские от англичан отличаются? «Англичане уходят не прощаясь, а русские прощаются, но не уходят» (смеётся). Куда только не ездил Кузяев, но в итоге остался в «Зените». Как такое произошло? Агенты его так «великолепно» сработали? Должен был форму к Лиге чемпионов набрать, а получилось, что за 2,5 месяца игровую практику получал только в сборной.
- Кузяев в его нынешнем состоянии игрок для ротации?
- Все от него зависит и от тренеров по физподготовке. У каждой команды бывает функциональный спад после определенных успехов, как у «Ливерпуля» или «Баварии». Кузяев сейчас свежий, возможно, быстрее на пик выйдет?
- Стоит ли беспокоиться поклонникам «Зенита», что накануне старта в Лиге чемпионов нет альтернативы паре центрбеков Ракицкий - Ловрен и тандему Дзюба - Азмун?
- Однозначно, в атаку нужен еще один классный нападающий. На мой взгляд, «Зениту» не хватает игрока такого плана, как Веллитон, Вагнер Лав или Жо, которые могли решить исход игры одним каким-то движение. Дзюба с Азмуном - более зависимые. И центральный защитник нужен. Слышал, они пытаются какого-то молодого подписать?
- Защитника «Балтики» Мещанинова - воспитанника колпинского футбола. Однако в Лиге чемпионов заявка закрыта, любой новичок теперь поможет «Зениту» только в чемпионате России…
- Ну… Это игрок на перспективу. А заиграет он или нет - вопрос. Есть же наглядный пример. Скроботов ярко дебютировал, забил гол московскому «Динамо», а потом пропал (получил серьезную травму и никак не может восстановиться. - Прим. автора). Конечно, Ракицкому и Ловрену в Лиге чемпионов должна быть какая-то альтернатива. Не забывайте, что они уже не мальчики (оба - 1989 года рождения. - Прим. автора). А еще придется на два фронта играть. «Спартак» ритм задал, ЦСКА на пятки наступает. Плюс нужно быть готовым, что кто-то может заболеть этим… коронавирусом. Не дай Бог, конечно, но есть же пример Джикии и Гильерме в сборной.
- Подытоживая, проблемы у «Зенита» остаются?
- Медведев же не сказал, что укомплектовались на «пятерку». Не дотягивают. Пока на «четверку», а объективно мы оценим уже после завершения группового этапа. Если выйдут из группы - какие вопросы по трансферам? «Зениту», как всегда, повезло с жеребьевкой. Везет тому, кто везет… «Локомотиву» посерьезнее компания досталась (смеется).

 

У Аршавина высокий уровень интеллекта в футболе, но заниматься трансферами - несколько другая сфера

- Чем можно объяснить увольнение Антона Евменова и всей его селекционной группы?
- Мне некорректно будет высказывать точку зрения, совершенно не владея ситуацией. Можно на ровном месте какого-то человека оскорбить… Зачем это надо? Вешать ярлыки… Просто я вижу некоторое противоречие. Медведев выставляет четыре балла по трансферам, а «Зенит» убирает селекционный штат? Значит, какие-то внутренние процессы происходят, но для этого, повторюсь, нужно внутри находиться.
- Куда приведет «Зенит» расширение полномочий Андрея Аршавина, о которых не говорит только ленивый?
- И по Аршавину мы можем гадать на кофейной гуще. Андрей был великолепным футболистом, видно, что человек продолжает развиваться. Я с удовольствием слушал его экспертизу на «Матч ТВ». У Аршавина высокий уровень интеллекта, он здорово разбирается в футболе. Но заниматься трансферными делами, селекцией - это несколько другая сфера. Тут появляется много соблазнов… Понимаете, о чём я говорю? Когда игрок стоит два миллиона, а его берут, к примеру, за шесть… Хотя уверен: Андрей самодостаточный человек, который хорошо заработал за свою карьеру. Это может дать результат, если в «Зените» действительно сделают ставку на Аршавина.

 

Скоро попадем в книгу рекордов Гиннесса как самая возрастная сборная в Европе

- Матчи сборной России, как и других национальных команд, при таком насыщенном графике - дополнительная нагрузка. УЕФА, возможно, стоило вообще не проводить Лигу наций?
- Народ соскучился по футболу на уровне сборных. Думаю, правильно, что Лигу Наций запустили!
- В сборной России существует вратарская проблема? Нужно возвращать Акинфеева?
- Если бы Евро проходил в этом году, я бы не удивился, увидев в сборной Акинфеева. Проблема с вратарями существует, чего скрывать. Здорово, что сейчас Матвея Сафонова вызвали. На мой взгляд, вратаря «Краснодара», как и Максименко из «Спартака», нужно приглашать на сборы национальной команды.
- Черчесов по-прежнему очень осторожно привлекает новых игроков?
- Иногда смотришь матчи сборной и ловишь себя на мысли, что это какой-то ветеранский турнир. Наша «молодежка» сейчас одна из самых сильных за последние годы. Обязательно нужно подтягивать оттуда игроков, чтобы они привыкали к обстановке в сборной. Мы скоро попадем в книгу рекордов Гиннесса как самая возрастная сборная в Европе.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Кузяев Далер Сафонов Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября