Олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР в интервью нашей газете рассказал о матче сборной России с командой Турции.

- Анатолий Фёдрович, Пётр I наверняка пришел бы в негодование после результатов, которые показала наша команда в двух последних матчах. Мы увидели неуверенную игру со шведами и турками, которые в пору основателя Санкт-Петербурга считались нашими главными врагами.
- Конечно, сыгранный матч с турками оставил двоякое впечатление. С одной стороны, команда играла с инициативой в начале встречи, мы увидели забитый мяч в первом тайме, была мобильность. Но есть вопросы по поводу усиления игры в нападении. У нашей сборной ограничены способности развития атаки. Три центральных полузащитника, конечно, универсалы, но развитие атаки подразумевает, прежде всего, использование слабостей в игре соперника. Речь о непредсказуемости в действиях у чужих ворот благодаря подключению игроков «второго ряда». Отмечу футболиста «Зенита» Кузяева, который выходил на ударную позицию, имел моменты.
К сожалению, во втором тайме сборная России отдала инициативу. В целом команда Турции выглядела достаточно убедительно при переходе из обороны в атаку и имела возможности реализовать свое преимущество. Чувствовалась нехватка заболевшего Фернандеса, хоть Караваев и был активен.
Если говорить о центре обороны, то заметны проблемы. С выходом Ченгиза Ундера, который успел поиграть с Франческо Тотти в «Роме», мы сразу увидели, что у нас есть уязвимые места. Речь о взаимодействии игроков обороны. Второй тайм и особенно концовка были за командой Турции, так что ничейный результат не так уж плох. После выхода Ундера нам хватало мобильности, а инициативу, которая перешла к гостям, перехватить уже было практически невозможно.
- Казалось, что дома команда Черчесова должна была устроить какое-то подобие навала, но турки полностью во втором тайме контролировали ход игры. Это ли не тревожный момент?
- Думаю, что это действительно так. Дело в том, что замены не усилили игру. Речь о Черышеве в первую очередь.
Не было цельности в игре нашей оманды во втором тайме, наблюдалась некоторая разобщенность в действиях. И еще в какой-то степени сопернику удалось нейтрализовать Дзюбу. Центральные защитники гостей, Демирал и Кабак, сумели решить эту проблему. Повторюсь, прежде всего, нам не хватило разнообразия в нападении. Второй тайм не принес оптимизма. Мы не можем сегодня усилить игру ни в обороне, ни в атаке.
- Неужели команда Гюнеша была столь сильна?
- Турция оставила хорошее впечатление. 3 сентября они проиграли венграм, но затем эта сборная преобразилась. Это показал и матч с нашей командой. Вообще перспективы сборной России выглядят не слишком радужно с учетом того, как играют бельгийцы, французы, португальцы. Проблема качества игры видна.
- Может прав Василий Уткин, который не раз говорил о том, что надо было уже давно пытаться омолодить состав? Ведь второго домашнего чемпионата мира не будет.
- Думаю, да. Я уже говорил об этом. Не выстраивается команда, которую можно будет формировать к завтрашнему дню, учитывая возраст отдельных футболистов. Не надо бояться подключать игроков (в том числе из молодежной сборной) и доверять им. Надо представлять им более определенные перспективы, строить команду с ориентиром на будущее (ведь главный турнир - квалификация ЧМ-2022 начнется в следующем году). Есть возможности для того, чтобы новые игроки получали практику.
Константин РОМИН.

 

Футбол Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря