«Зенит» не станет чемпионом только в случае форс-мажора, но в Лиге чемпионов не блеснет

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

Россия - Турция - 1:1. По горячим следам

 

Максименко, Обляков, Лесовой - вот кандидаты для Черчесова

- Сборная России отскочила в матче с Турцией?
- Да, можно так сказать. Ещё с первого тайма всё началось: забили гол и отдали инициативу, решили сыграть на контратаках. Я думаю, это была ошибка. Такой команде, как Турция, нельзя было позволять прийти в себя и почувствовать уверенность. Ещё до перерыва турки могли сравнять счёт - просто неудачно пробили головой. Ну а начало второго тайма вообще получилось обескураживающим. Вместо того чтобы всё-таки отодвинуть игру от своих ворот, сели глубоко и продолжили играть от обороны, что привело к ответному голу. Потом пошёл футбол на встречных курсах, где Турция выглядела лучше и вполне могла вырвать победу. Но по сумме двух таймов ничья закономерна. Мы создали много моментов до перерыва, и если бы лучше ими распорядились, то предрешили бы исход матча.
- Перед встречей с Венгрией тревожные ожидания?
- Когда играют наши, всегда тревожно. Потому что мы не знаем, как будем играть сами, и не знаем, как будет играть соперник. Начинаем матчи вроде хорошо, а заканчиваем почему-то очень плохо. Но всё равно будем ждать победы.
- Сборная России в течение недели проводит сразу 3 матча. Каково в такой ситуации игрокам?
- Для них это, конечно, минус, как ни крути. Хоть и нет переездов, всё равно же надо выкладываться по максимуму. Естественно, в какое-то время им потребуются паузы для восстановления.
- Приветствуете дебюты от Черчесова?
- Да, так и должно быть. В сборную приходят новые люди, а вместе с ними и новые эмоции. Я бы Сафонова ещё раньше вызвал, и Максименко - тоже. Парней нужно просматривать в товарищеских матчах, они должны понимать, что за ними следят. А в идеале, конечно, надо привлекать и Облякова, и Лесового. Раньше ведь как было: если ты проявлял себя за молодёжку, то на тебя сразу обращали внимание и в главной сборной, это нормальная практика. Понятно, что молодёжка сейчас борется за попадание на европейский чемпионат, и она должна решить эту задачу, а потом можно будет вызывать больше её игроков в основную сборную.
- Соболев - реальный конкурент Дзюбе?
- Всё-таки я думаю, что у него маловато шансов при Черчесове, который всё время делает ставку на схему с одним нападающим Дзюбой. Но если Артём будет выглядеть очень слабо или травмируется, то шансы Соболева, естественно, станут выше.

 

В РПЛ «Зенит» справился бы и без Вендела

- «Зенит» правильно сделал, что приобрёл Вендела?
- Парень-то он квалифицированный, но надо смотреть, насколько быстро адаптируется, какую пользу приносить будет. Наверное, его приглашали больше под Лигу чемпионов, чтобы там что-то показать. А для нашего чемпионата «Зениту» хватило бы обоймы и без Вендела.
- По Ригони в Питере скучать не будут?
- Нет. Его уход напрашивался. В своё время «Зенит» много покупок совершил, а потом разгребал завалы и не знал, что с этими футболистами делать. Слава Богу, иностранцев отправили за границу, с десяток игроков попал в «Сочи». А Ригони всё время в аренды уходит.

 

Питерцы поплатились за игру на удержание

- Если бы «Зенит» выиграл у «Спартака» в прошлом туре РПЛ, то сделал бы большую заявку на чемпионство?
- Результат того матча, по большому счёту, ни о чём не говорит. Сыграно всего 10 туров - какие-то контуры в таблице лишь намечаются. За оставшиеся 20 матчей можно и наверстать, и потерять всё. Против «Спартака» «Зенит» начал после забитого гола играть на удержание счёта, за что и поплатился. «Спартак» же, в свою очередь, хорошо воспользовался ситуацией. От Дерби двух столиц выиграли только конкуренты, поскольку обострилась ситуация в верхней части таблицы.
- ЦСКА тоже будет претендовать на золото?
- Да при удачном раскладе все могут претендовать. Но «Зенит» как был главным фаворитом, так и остаётся. Только форс-мажор может помешать питерцам взять очередное чемпионство. «Зенит» по-прежнему выглядит сильнее всех. Конечно, на пятки ему будут наступать те же ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак», но ещё раз повторюсь, что без форс-мажора чемпион не поменяется.

 

Зачем Лига Европы - чтобы сразу из неё вылетать?

- «Сочи» способен удержаться в зоне еврокубков до конца сезона?
- В нашем чемпионате всё возможно - «Ростов» же удерживается. Но смысл вообще попадать в еврокубки, если вылетать оттуда в первом же раунде? Тульский «Арсенал», «Динамо», «Ростов» - все они цеплялись за Лигу Европы, а потом бездарно там выступали. Мы уже таким командам проигрываем, что я не знаю… В страшном сне такое может присниться. Нам необходимо повышать рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА, а мы, наоборот, его понижаем. Такое никуда не годится.
- Но «Краснодар» ведь прошёл ПАОК и оказался в групповом этапе Лиги чемпионов. Это исключение?
- Да. Когда уже перестаешь верить, наша команда вдруг выигрывает, тем более на выезде. Краснодарцы действительно приятный сюрприз преподнесли, молодцы. Посмотрим теперь, как в основной сетке выступят. Группы все российским командам в Лиге чемпионов достались сильные, так что футбола мы скоро насмотримся очень хорошего (смеётся). «Зениту», «Краснодару» и «Локомотиву» нужно приложить максимум усилий, чтобы попасть на весну хотя бы в Лигу Европы.

 

На двух фронтах Дзюба не сдюжит

- У «Зенита» в соперниках на групповом этапе Лиги чемпионов вроде нет грандов.
- Грандов-то нет, но там и одной «Боруссии» хватит. Времена, когда питерцы выигрывали Кубок УЕФА, давно прошли. Те люди уже закончили играть в футбол и стали тренерами. Так что очень тяжело всем нашим клубам придётся. Начнутся матчи через два дня на третий, усталость, ротация. Тот же Дзюба не сможет постоянно играть на два фронта, ему надо будет давать передышку. Кроме того, у «Зенита» всего два центральных защитника, и оба они не особо бегущие, скажем так. А в Лиге чемпионов совсем другие скорости и совсем другое давление, там нужно большое мастерство. Конечно, мне как зрителю и как человеку, не постороннему в футбольном мире, очень хотелось бы, чтобы все наши команды вышли в весеннюю часть еврокубков, чтобы глаз радовался от их игры, чтобы повышался коэффициент России в таблице УЕФА.

 

То ли «физика», то ли карма

- «Зенит» имеет невыполненную миссию в Лиге чемпионов?
- Это относится ко всем нашим командам. Как только начинаются решающие матчи, так сразу российские клубы и сборная показывают себя во всей красе. Почему-то не могут проявить свои лучшие качества и теряются, когда надо обязательно выигрывать.
- Хромает психология?
- Может быть. Или «физика». Или карма, которую мы, к сожалению, никак не преодолеем. Думаю, проблема больше в психологии. Потому что в одних матчах нормально себя чувствуем, а в самых ответственных, навылет, получаются отрицательные результаты.
- Как скажется на клубах перерыв на матчи сборных?
- Те, кто физически чувствуют себя неважно, получили возможность отдохнуть и привести себя в порядок. Где-то кто-то укрепится, залечит травмы и пойдёт в бой с новыми силами. Может, в ЦСКА с новичками наконец разберутся. А то ни Гайч толком не играл, ни Шкурин, ни Фукс. Игроков понакупали - а они на лавочке сидят. Непонятно как-то.

 

В России порой приживаются сбитые лётчики

- «Локомотив» имеет короткую скамейку, но по дистанции всё равно идёт неплохо.
- В нашем чемпионате случается разное, ну и не было ещё у железнодорожников еврокубков, когда матчи идут через два дня на третий. Ушёл Миранчук - взяли Зе Луиша. Как он адаптируется и будет ли помощником в Лиге чемпионов, неясно. Тем более «Локомотив» сейчас находится в перестроечном режиме: там начинают от багажа Сёмина уходить, а к Николичу ещё не пришли. Пока есть у «Локомотива» определенный результат, позволяющий ему находиться в группе лидеров, а как будет дальше, посмотрим. Руководство клуба обещало атакующий футбол, но пока мы его что-то не видим.
- Экс-президент путейцев Наумов назвал Зе Луиша сбитым лётчиком.
- Это наш чемпионат. Про Луиса Адриано тоже говорили, что он сбитый лётчик, вообще уже не футболист, а человек забивал за «Спартак» и был одним из лучших игроков. Так что это нормальное явление. Кто не подойдёт англичанам и немцам, в России вполне может заиграть на ура.
- Шюррле год назад не заиграл.
- Шюррле приехал не в том состоянии. В своё время он был игроком мирового уровня, но потом у него пошли травмы, и он перестал попадать в основной состав своих команд. Со «Спартаком» он не прошёл предсезонку, протянул 2-4 матча на эмоциях, а потом сказалась «физика», и он тянуть перестал.
- Как будет с Мозесом, если он всё-таки доедет до «Спартака»?
- Для нашего чемпионата это станет определенным усилением. Но опять же, люди, находящиеся в хорошей форме и показывающие солидный европейский уровень, в Россию не поедут. Им всё-таки лучше играть где-то в Англии, например.

 

Почему не Кобелев и не Колыванов?

- «Динамо» решает вопрос с новым главным тренером. Кто нужен «бело-голубым» в этой роли - Шварц или Бердыев?
- Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Решение примет руководство. Как по мне, «Динамо» показывало нормальную игру при Новикове, но крест на его дальнейшей работе поставили три матча: поражение в Тбилиси, невыразительная игра с «Ахматом» и проигрыш «Химкам». Я считаю, руководство могло и потерпеть. Такие неприятные отрезки бывают у любой команды, и горькие пилюли имеют свойство быстро рассасываться.
- И всё-таки: Шварц или Бердыев?
- А почему не Колыванов, не Кобелев? О людях, для которых «Динамо» не пустой звук и которые сейчас находятся без работы, почему-то никто не вспоминает. А тому же Бердыеву или иностранному специалисту, наверное, придётся класть большую зарплату. Это вполне естественно, что они будут её просить. В Россию же просто так никто не придёт - здесь иностранцы либо заканчивают карьеру, либо зарабатывают на пенсию.
- В субботу пришла печальная весть - умер Василий Кульков…
- Он мой одногодок… Слышал, что у него были проблемы со здоровьем, что он боролся с раком… Плохо, когда люди уходят из жизни так рано. Соболезнования родственникам и близким.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Черчесов Станислав Масалитин Валерий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря