Несмотря на все трудности, «Ролан Гаррос» все-таки состоялся. В минувший уик-энд определились чемпионы.

Теннис. Турнирная хроника

 

Такие разные финалы

У женщин титул сенсационно завоевала 19-летняя польская теннисистка Ига Свентек, обыгравшая в финале чемпионку Australian Open Софью Кенин. Американка с российскими корнями упустила реальный шанс завоевать в этом году свой второй титул «Большого шлема» и сделать шаг на пути к карьерному. «Женскому туру не хватает стабильности, поэтому у нас так много новых чемпионок турниров «Большого шлема», - отметила после парижского триумфа Свентек.
В логике ей не откажешь. Свой же успех Ига объяснила умением настраиваться на каждый розыгрыш. Во время перерывов в игре она не переживает и не обращает внимания на происходящее вокруг. Свентек медитирует, что и позволяет ей творить сенсации.
У мужчин финал был ожидаемым: Рафаэль Надаль против Новака Джоковича. Для Рафы это была уже 13-я битва за титул в Париже, причем преды­дущие 12 он выиграл. Начиная с 2005 года, Король грунта лишь трижды позволил соперникам праздновать триумф на «Ролан Гаррос». Осечками Надаля сумели воспользоваться Стэн Вавринка, Роджер Федерер и Джокович, причем два последних оформили карьерный «Большой шлем».
В преддверии нынешнего финала испанец назвал серба своим главным соперником. До воскресного матча они встречались 55 раз. Преимущество было на стороне Джоковича: 29-26, но на грунте все наоборот. Из 24 предшествующих встреч Надаль выиграл 17. Не стал исключением и нынешний финал, завершившийся победой Рафы.

 

Заявка на будущие победы

Отметим, что впервые с 2015 года российская теннисистка играла в финале юниорского «Ролан Гаррос». Пять лет назад в борьбе за титул Анна Калинская уступила Пауле Бадосе. Сейчас обе теннисистки участвовали в женском турнире, а испанка даже дошла до четвертого круга.
Из десяти российских юниорок, стартовавших на «Ролан Гаррос», до полуфинала добрались Алина Чараева и Полина Кудерметова, младшая сестра уже заявившей о себе Вероники. Российское дерби завершилось победой Чараевой. Она начинала свою карьеру в Самаре у тренера Антона Самаркина. При поддержке Фонда Ельцина сейчас имеет возможность тренироваться в Барселоне.
В прошлом году вместе с Анастасией Тихоновой играла в финале «Ролан Гаррос» в паре, но российский дуэт проиграл американкам. Сейчас Алина дошла до финала в более престижном, одиночном разряде и в упорной борьбе уступила француженке Эльзе Жакемо.

 

Потери на старте

Анонсированный организаторами звездный состав St. Petersburg Open-2020 питерские поклонники тенниса на «Сибур Арене» не увидят. Один за одним отказывались от участия топовые теннисисты. Последними это сделали итальянцы Маттео Берреттини и Янник Синнер. У последнего есть подозрения на коронавирус. Директорату турнира пришлось даже wild card перераспределять. Все три приглашения достались российским теннисистам. Кроме заранее получившего его Евгения Донского список участников соревнований пополнили Аслан Карацев и Роман Сафиуллин.
Лидеры российского тенниса от своих обязательств сыграть на «Сибур Арене» пока не отказываются. В первом круге жребий определил в соперники Андрея Рублева канадца Вашека Поспишила, а Карену Хачанову - австралийца Джеймса Дакворта. Серьезный оппонент достался действующему чемпиону Даниилу Медведеву. Первая ракетка питерского турнира на старте сыграет с французом Ришаром Гаске.
«Иногда даже хорошо начинать турнир матчем с тяжелым соперником, - прокомментировал итоги жеребьевки Медведев. - В любом случае к турнирной сетке нужно относиться философски. Поменять ее невозможно, нужно просто готовиться к следующему сопернику и показывать свой лучший теннис».
Светлана НАУМОВА.

Теннис Надаль Рафаэль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря