СКА продолжает выступать в чемпионате под руководством своего вице-президента Романа Ротенберга, хотя в строй уже вернулись почти все игроки «основы» и большая часть тренерского штаба. Ждать ли еще сюрпризов от питерских армейцев и почему появился спрос на российских хоккеистов - об этом рассказал в интервью «Спорт уик-энду» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

 

Главное - не номер драфта. Важнее найти тренера, которому нравятся русские хоккеисты

- На нынешнем драфте НХЛ выбраны 23 хоккеиста из России - лучший показатель с 2003 года. За океаном вновь появилась мода на наших игроков?
- После того как четыре наших игрока добились успеха с «Тампой» в финале Кубка Стэнли, интерес, естественно, повысился. Что касается нынешних выбранных ребят, то большинство их уже на виду в своих командах. Но это не значит, что они все заиграют как Кучеров. Это самородок! И его, кстати, взяли в «Тампу» после операции, когда он в ЦСКА никому был не нужен.
- Можно сказать, что кто-то из задрафтованных россиян точно может стать звездой в НХЛ?
- Нет. Ведь среди них нет игроков уровня Овечкина, Малкина или Панарина. По крайней мере, на данном этапе. Может, к концу этого сезона или в следующем кто-то себя проявит. А вот вратари привлекают внимание. Тот же Аскаров может высоко забраться со временем.
- Аскарова, кстати, выбрали под 11-м номером - выше Василевского?
- Он, правда, здорово играет. Но я не считаю, что важно, под каким номером выбирают на драфте. Главное - какое отношение будет к ребятам в НХЛ, чтобы они нашли тренеров, которым нравятся русские игроки. Там же есть и националисты, не забывайте об этом.
- Для «Нэшвилла» Аскаров подходит по стилю?
- Конечно. Но большее значение будет иметь, как он свое мастерство продолжит развивать. На данном этапе талант чувствуется. Хотя пока и ошибки есть. Да, Третьяк выходил и в 16 лет, но это все-таки совсем другое время и требования.
- Худобин все-таки подписал новый трехлетний контракт с «Далласом». Достойная награда за его выступление в минувшем плей-офф?
- Безусловно. Ему доверили, и он достойно воспользовался своим шансом. Антон всегда был на грани, когда-то должен был прорваться на высокий уровень. Дай Бог, чтобы и следующий сезон для него стал удачным, а не вышло одноразового всплеска. Если сможет подтвердить свой класс, то будет в НХЛ считаться топовым голкипером.
- «Даллас» вообще способен с нынешним составом повторить успех в ближайшем будущем?
- Есть сомнения, что «звезды» смогут также высоко еще раз подняться. По составу там, считай, одни ветераны. Конечно, было бы интересно еще раз увидеть в их исполнении такое выступление, но маловероятно. Не уверен, что «Старз» даже в полуфинал конференции пробьются в следующем году. Возможно, сейчас это была их лебединая песня.

 

Игроки, которые не имеют перспектив, в СКА не засиживаются

- СКА на минувшей неделе провел два домашних матча - с «Магниткой» и «Сочи». Не самые лучшие игры армейцев?
- На меня молодежь СКА производит обалденное впечатление! Нравится самоотдача. Будут больше играть - увидим еще больше мастерства. Там много талантливых ребят. Самое главное, что им доверяют, и они это чувствуют. Сейчас большой надежды на ветеранов нет. СКА пошел по правильному пути, у этого клуба есть возможность собирать игроков со всей страны. Создали хорошие условия, поэтому и идет развитие. Команда, даже проигрывая «Магнитке», выглядела здорово.
- Есть проблема, что сливки талантливой молодежи сейчас в Питере, а в других городах все намного хуже?
- Да, собрали. Того же Галимова утащили из «Ак Барса». Здорово играет парень, но надолго ли он здесь? Скорее всего, что он будет радовать НХЛ, а мы его только в матчах за сборную и увидим.
- Армейцы даже 15-летнего Мичкова, которому пророчат суперзвездное будущее, перевезли минувшим летом из Ярославля!
- О нем пока рано говорить! Да, мне он очень нравился еще по выступлениям за юниорскую сборную: маленького роста, быстрый, но цветы по-разному растут каждый год. Сейчас здорово мальчишка работает, забивает, однако надо подождать и тогда говорить о стабильности. Для хоккеиста 17-18 лет - это перелом!
- Многие его не проходят!
- Да, и я это по своей жизни знаю. Человек шестьдесят 1958 года рождения прошли через молодежную сборную Союза, но только девять из них добрались до первой сборной.
- Возвращаются после болезни опытные игроки СКА, есть талантливая молодежь. Как теперь тренерскому штабу выбор делать?
- Я давно говорю, что надо молодежи доверять. Она это чувствует. Возьмите наше время. Мы, правда, чуть раньше взрослели. Но уже с 16-17 лет выступали за основные команды. А ведь тогда было только три звена и в каждом клубе мастерюги - игроки уровня сборной.
- Не помешает такая дикая конкуренция армейцам - по два-три человека на одно место?
- Это хорошо. В конце концов, СКА игроков, которые не имеют перспективы, отдает в другие клубы. Никто в Питере не засиживается.

 

Морозов и Подколзин уже превратились в лидеров. Жаль, что через пару лет уедут

- Кто из молодежи СКА больше всего понравился?
- Морозов, Подколзин. Они уже стали лидерами. Такие маленькие мужички. Приятно смотреть. Им доверяют, и они это уже чувствуют. Жалко только, что уедут через пару лет в Америку. Но пока имеют шанс проявить себя на родине... И молодые защитники питерского клуба, кстати, говоря, неплохо смотрятся.
- Бердин очень уверенно в воротах играет. Получается, сейчас четыре основных вратаря у СКА - не много ли?
- Конкуренция - это хорошо, повторю. Почему нет? Посмотрим, что будет по ходу сезона. Может, кого-то обменяют, летом кто-то уедет в НХЛ.
- Роман Ротенберг в пятницу одержал первую победу. Достойно смотрится на тренерском мостике?
- Сложно делать выводы - две-три игры всего провел. Но поздравить с началом удачной карьеры можно. Посмотрим, что дальше будет. У Брагина опыта больше, он умеет управлять игроками...
- Мог бы Ротенберг в перспективе стать тренером, если бы оставил все свои остальные должности.
- Не знаю. Тут с кондачка не зайдешь. Один матч выиграл - и уже дифирамбы? Нужен год, два, а уже потом можно говорить, есть у него этот задаток или нет.
- Не удивило, что Ротенберг продолжает исполнять обязанности главного тренера СКА, хотя помощники Брагина уже вернулись в строй?
- Чтобы там кто-то не говорил, я буду Романа защищать всегда. Ротенберг хотя бы создал систему, построив хорошие школы для Питера. У СКА появилась молодежь, которая сейчас бьется на равных с сильнейшими игроками КХЛ. И они будут развиваться. Только для чего - для НХЛ? Тот же Мальцев и прочие новички побегут через год в Северную Америку. Причем чем быстрее ребята себя в России проявят, тем быстрее побегут. Это обидно.
- Конечно!
- А Роман - молодец, стал тренером. После чего на него обрушились разные товарищи! Но это зависть! Да, у него есть свои проблемы. Но то, что он создал для ФХР программу «Красная Машина», - только плюс. До этого Третьяк вообще ничего не делал для хоккея в нашей стране. Ничего! Пустил на самотек, молодые игроки уезжали в Северную Америку.

 

Знарок стал мягкий. Надо встряхнуть и себя, и команду

- Выступление родного «Спартака» в нынешнем сезоне, наверное, вызывает у вас только сожаление - третье место с конца в Западной конференции. Понимаете, что происходит?
- Немного. Могу сказать, что с защитниками, конечно, надо работать - после ухода Уланова, не понимаю вообще, что там происходит. Вроде игроки опытные, но даже выбросить шайбу из зоны не могут. Нападение неплохое, но все равно забивать по одной-две шайбы - это не игра «Спартака». Идет перестройка, много новых исполнителей, им, наверное, надо адаптироваться. И вратарская ситуация беспокоит. Гудачек подсел, а его сменщики не очень удачно действуют.
- Показалось, что и Знарок в этом сезоне менее эмоциональный, чем обычно. Может, его задора не хватает команде?
- Да, он мягкий стал. Не знаю, что с ним произошло. Надо у него спрашивать. Знарку пора и себя встряхнуть, и команду.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря