Собеседник «Спорт уик-энда» – мэтр отечественного тренерского цеха, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

 

На одном характере чемпионами не становятся

- Михаил Данилович, согласны, что «Зенит» смотрелся получше «Спартака»?
- Да. Питерцы имели преимущество с точки зрения смотрибельности за счёт наличия у них футболистов более высокого класса. «Спартак» отличался большим количеством брака и в атаке, и в обороне – на этом контрасте игра «Зенита» выглядела предпочтительнее. Но петербуржцы тоже допускали очень много ошибок в обороне, и «Спартак» ещё не реализовал много своих моментов. Это настораживает перед стартом «Зенита» в Лиге чемпионов.
- «Спартак» уже не первый матч вытаскивает на характере. Он так и чемпионом может стать?
- «Спартак» преобразовывается и становится боеспособным коллективом, в котором ребята играют с полной самоотдачей. Спартаковцам немножко не хватает мастерства, это ощущается, но при определённой работе, если они исправят свои недостатки, команда может побороться за самые высокие места. На одном лишь характере чемпионами не становятся – нужна ещё организация игры в обороне и атаке, а с этим у «Спартака» сейчас проблемы – посмотрите, сколько мячей вытаскивает Максименко.

 

Малком ограничен и замедляет атаки

- «Зенит» зря сосредоточился на обороне после забитого гола?
- Я не думаю, что он совсем уж отошёл назад. «Зенит» стал играть, используя пространство и свободные зоны, появившиеся у него впереди. Наверняка это был определённый тактический ход Семака… И ещё хочу сказать, что меня, честно говоря, разочаровал Малком. Он хорошо двигается, проявляет активность, но позволяет себе уж слишком большое количество брака, что весьма негативно сказывается на атакующем потенциале питерцев. Если бы Малком сократил процент брака и устранил определённые технические и тактические огрехи, «Зенит» получил бы хороший резерв перед Лигой чемпионов.
- Какие это огрехи?
- Малком действует достаточно ограниченно. У него только одна рабочая нога, и пока он переводит мяч с правой на левую, теряется драгоценное время. Кроме того, Малком частенько идёт в лишнюю обводку, когда лучше уже сделать пас. В итоге получается, что Малком замедляет атаки «Зенита», хотя его скоростные качества должны, наоборот, помогать ему быстрее развивать атаки.

 

Без Сердара Дзюба уже не тот

- Отсутствие Азмуна в стартовом составе было заметно по игре?
- Да, это ослабило «Зенит». Связка Азмун – Дзюба приносит питерцам успех на протяжении долгого времени: они и сами забивают, и друг другу передачи раздают, у них очень хорошее взаимопонимание. Попав в не совсем привычную для себя ситуацию, Дзюба в матче со «Спартаком» выглядел не так ярко, хотя сделал Ерохину прекрасную голевую передачу.
- Кстати, сам Ерохин понравился?
- Да, он молодец, очень полезно сыграл и впереди, и сзади. Надо, чтобы такая игра в его исполнении стала постоянной. Очень хорошо, когда у тренера есть подбор игроков, которые могут в нужный момент подменить и подстраховать друг друга. Для клуба, выступающего в еврокубках, мало иметь в основной обойме 13-14 футболистов высокого уровня – нужно где-то 18-19. А у «Зенита» не смог выйти в «старте» Азмун – и команда потеряла в агрессии и качестве атаки.

 

Надо усилить ключевую ось

- Питерский клуб пополнил полузащитник лиссабонского «Спортинга» Вендел...
- Я не следил за его игрой, но если он качественный опорник, это станет для «Зенита» хорошим подспорьем. У питерцев сейчас есть Оздоев – достаточно современный и солидного уровня полузащитник, но, опять же, важна глубина состава. Про Барриоса я уже говорил: он очень хорош в отборе, но допускает чересчур много брака, играя в атаку.
- В защите «Зениту» тоже нужно усиление?
- Да. Проблемы в обороне у питерцев видны невооружённым глазом. «Спартак» создал достаточное количество моментов, количество его подходов к воротам «Зенита» зашкаливало.
- И укрепление атаки не помешало бы?
- Конечно – чтобы отсутствие, например, Азмуна, не было таким чувствительным. Хорошего уровня нападающий, опорник и защитник – вот три позиции, которые «Зениту» стоит усилить в первую очередь. Это, как говорится, ключевая ось команды.

 

Соперники питерцев – из продвинутых чемпионатов

- Как оцените результаты жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов для «Зенита»?
- Питерцам достались команды, имеющие большой международный опыт, давно и успешно выступающие в Европе. «Боруссия» Дортмунд, «Лацио» и «Брюгге» обладают качественными игроками, они представляют продвинутые в футбольном отношении страны. Да, это не «Ювентус», не «Барселона», не «Реал» Мадрид и не «Бавария», но «Зениту» всё равно будет непросто. Чтобы выйти из группы, питерцам нужно срочно убрать из своей игры недостатки, которые стабильно проявляются у них во внутреннем чемпионате.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Гершкович Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня