Олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР в разговоре с нашим корреспондентом подвел итоги встречи лидеров чемпионата России между московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом».

- Анатолий Федорович, наверное, «Спартак» должен быть рад тому, что встреча завершилась вничью?
- Я думаю, что не только «Спартак», но и «Зенит должен быть доволен тем, что команды поделили очки. Это при том, что в целом преимуществом владел «Зенит», особенно в первом тайме. Дело в том, что голевые моменты, которые были у Ларссона и Понсе, могли свести на нет тот факт, что команда Сергея Семака владела инициативой. Всё могло измениться, окажись спартаковцы точнее.
У меня сложилось впечатление, что обеим командам не хватает игроков, которые могли бы умело регулировать переход от позиционной атаки к скоростной. Не хватает футболистов, которые могли бы хорошую задумку привести к какому-то логическому завершению. Нет игроков, которые могли бы в сложных игровых эпизодах найти эффективное продолжение. Хочу сказать, что самым ярким футболистом в дерби двух столиц был Алекс Крал, который проявил себя на разных участках поля и организовал взятие ворот Михаила Кержакова. Спасительный для «Спартака» удар Понсе случился как раз после активных действий чешского футболиста. Надо признать, что мы увидели и непозволительные ошибки в обороне со стороны футболистов «Зенита».
Зато напряженность, интенсивность и самоотдача никого не оставили равнодушным в этот вечер. Нерв игры ощущался вплоть до последней минуты, до последнего углового.
- Выход Азмуна, Ловрена и Малкома был под вопросом, но хорват и бразилец вышли на поле в основном составе, а вот иранский форвард появился только на заключительную двадцатиминутку. И был не похож на самого себя.
- В связи с этим я бы отметил довольно интересную игру Андрея Мостового на позиции второго нападающего. Дзюба в целом был нейтрализован, за исключением двух-трех моментов. Он не продемонстрировал того преимущества над игроками обороны, свидетелями которого мы зачастую становимся. Хотя скидку на Ерохина при взятии ворот «Спартака» он сделал. Мостовой же своими действиями создавал интригу и проблемы для обороны «Спартака». Так что отсутствие Азмуна молодой игрок компенсировал.
- Понсе не реализовал верный момент при счете 0:1, отправил мяч мимо цели в ситуации, когда, казалось, промахнуться было сложнее, чем забить. И все же именно аргентинец спас «Спартак».
- Если говорить о промахе Понсе, можно было и головой пробить, можно было и ударить, накрывая мяч сверху «щекой». Да, Понсе понимал, что отличный шанс упущен, но это был лишь игровой эпизод. Отличительная черта сильного нападающего заключается в том, что после верного нереализованного момента футболист находит еще большую мотивацию, чем прежде. Это и произошло. Промах подстегнул аргентинца. А вот Максименко не ошибался, он сыграл достаточно надежно, справившись со своей работой, в том числе отвел угрозу после удара Дзюбы. Вратарь «Спартака» грамотно выбирал позицию, за счет чего и справлялся с давлением и ударами.
Резюмируя, скажу, что эмоции и желание футболистов в этой игре превалировали над качеством игры и мастерством. Поэтому ничья в целом логична.
Константин РОМИН.

 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября