Не соглашусь с уважаемыми Доменико Тедеско и Андреем Аршавиным, мол, «Спартак» в концовке был ближе к победе. Концовка - это четыре минуты плюс ещё четыре компенсированных после забитого хозяевами мяча. Отрезок совсем небольшой. Однако если анализировать игру в целом, а мы с вами именно этим попытаемся заняться, то немного странно говорить о какой-то мифической «упущенной победе», когда в створ твоих ворот прилетает 10 (по другим статистическим данным - 11) ударов. Вот и думайте после этого, кто-то же упустил три очка и единоличное лидерство? По моим, как всегда субъективным ощущениям, - побеждать должен был «Зенит» и решать судьбу очередного «принципиального противостояния», ох, и любим пожонглировать эпитетами, намного раньше злополучной 86-й минуты.
Травмы в футболе - обстоятельства и объективные, и субъективные одновременно. Хотя бы потому, что прожить без них, увы, невозможно ни одной команде в мире, а ссылаться в случае неудач на кадровые проблемы по причине травматизма тренеры будут так же регулярно, как и на судейство, ровное поле и круглый мяч... Только Сергей Семак, его тренерский и медицинский штаб и, возможно, ещё несколько приближенных досконально знали, в каком состоянии подошла к игре группа травмированных - Малком, Ловрен, Азмун, да и Ракицкий не так давно восстановился. Поэтому не берусь утверждать, в какой степени готовности каждый из них находился на вечер субботы, но ситуация с травмированными в составе «сине-бело-голубых» повлияла на характер игры. Хотя бы потому, что из-за отсутствия Азмуна «Зениту» пришлось видоизменять схему. А как мы выяснили из многочисленных разговоров с Александром Канищевым и другими экспертами «Спорт уик-энда», плана «Б» и других литер у многоуважаемого Сергея Богдановича как не было за последние полтора года, так и нет за 15 дней до старта в главном для Питера евротурнире.
Схема, разумеется, схеме рознь. Не пресловутые 4-2-3-1 заставляют миллионы поклонников восторгаться футбольным спектаклем, хвататься за валидол. Однако мы должны понимать: тандем Дзюба - Азмун в современном «Зените» - основа основ построения игры в атаке. Вот и пришлось Ерохину выполнять роль третьего центрального хава, участвуя в командном прессинге, а параллельно подбирать мячи, сброшенные Дзюбой. Забил гол - нет вопросов. Но позволю вновь напомнить о двух составах «Зенита» и фундаментальном советском лозунге: «Незаменимых у нас нет»! Есть! И в те времена были. Другое дело, после того, как легко чемпион России расстался с Александром Кокориным и Далером Кузяевым, жалобы на обстоятельства лично я не принимаю! И даже аргумент - Кокорин все равно травмирован, а Кузяев сам не захотел - отговорка в пользу далеко не бедных.
Возвращаемся к началу. «Зенит» должен был делать разницу ещё в первом тайме, как делал это с лёгкостью в доигровке прошлого сезона. Что изменилось? Наверное, соперники немного подтянулись, а чемпион, не исключаю, выработал определенный ресурс... фарта. Не собираюсь подвергать сомнению феноменальную игру Александра Максименко в воротах. Однако давайте честно: без поддержки свыше такие игры не вытаскиваются.
Что касается пропущенного мяча, то пустота в опорной зоне, откуда и забивал Понсе, просигнализировала: Барриос и Оздоев не справляются. Вроде бы колумбиец визуально выгрызал, выжигал, перекусывал, как и весь предыдущий период в «Зените», но в решающие моменты не оказывался в нужное время в нужном месте. Оздоев? Перед Магомедом, в которого бросали камни все, кому не лень, я готов снять шляпу. Человека уже списали, а он взял и доказал, что достоин играть в составе не только главного клуба страны, но и сборной. Однако сдается, что сейчас Мага достиг предела своего футбольного потенциала, а для Лиги чемпионов его (потенциала), наверное, уже недостаточно. Хотя в очередной раз мы можем ошибиться...
«Зениту» требуется качественное усиление. На 89-й минуте Сутормин и Круговой могут продолжать выходить, Ерохин «Сочи» ещё пару голов забьет, Юрий Валентинович Жирков обязательно попылит, но жизнь показывает: всего этого недостаточно даже на уровне чемпионата России. Уровень, к слову, во всей красе проиллюстрировал зенитовский гол. Дуглас Сантос подавал с фланга вообще без сопротивления, словно на тренировке в бывшем парке Челюскинцев, где уже почти шесть десятилетий располагается зенитовская база, или на одном из легендарных бразильских пляжей. Говорим об этом в триста двадцать восьмой раз: в Лиге чемпионов не будет такой свободы. Все решения на том уровне должны приниматься на долю быстрее, чем в РПЛ.
Поможет ли в этих долях «Зениту» очередной новобранец из Бразилии? И вообще, кто он такой - Маркус Вендел Валле да Силва? Покривлю душой, если начну вам вешать лапшу, мол, днем и ночью только и делал, что отсматривал игры лиссабонского «Спортинга». Уверен, большинство футбольных обывателей имеют о без пяти минут зенитовце весьма поверхностное представление, выуживая информацию на просторах Сети. Венделю 23 года, в Европе он поиграл два сезона. По специализации опорный хав, но не цербер или питбуль, для этого достаточно Барриоса, а с наклонностями глубинного плеймейкера и неплохим процентом точных (80-90 процентов в среднем в чемпионате Португалии) передач вперёд. Ригони этот бразильский парень, видимо, отправит по проторенной дорожке в «Сочи» - спасибо новому лимиту, а вот кого посадит на скамейку из «основы»? Или спортсмену, приобретенному за 20 миллионов евро, придется сидеть на скамейке? Не верю! Прошу прощения, что пытаюсь подражать великому Станиславскому... После соблюдения всех формальностей (а вдруг трансфер сорвётся?) в «Зените» станет три бразильца и четвертый Вильям Оливейра на скамейке. Может быть, с появление соотечественника Малком начнет как-то оправдывать авансы? На мой взгляд, публичная критика от Семака - это барометр того, что главное приобретение прошлой осени разочаровал. На данном этапе это пока корректная формулировка.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня