Вести с допинговых фронтов

Как же мы радовались в заключительный день Олимпиады-2014! В пресс-центре на радостях даже переименовали Виталия Леонтьевича Мутко в Медалия Леонтьевича. С 13 наградами высшей пробы олимпийская сборная России опередила всех соперников. Только радость была недолгой. Многих российских олимпийцев лишили завоеванных ими наград, обвинив в нарушении антидопинговых правил, а Медалия Леонтьевича переименовали в Мельдония Леонтьевича.

 

Серебро Вилухиной позволило опередить канадцев

Медальная таблица Сочи менялась на протяжении последних лет неоднократно. Международный спортивный арбитраж (CAS) вернул отобранные у Александра Легкова золото и серебро, а Максиму Вылегжанину возвратил две серебряные медали, завоеванные на лыжных трассах. Оправдали скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину, а также конькобежку Ольгу Фаткулину, что позволило приписать еще по единичке в каждую из медальных строчек.
Изначально безнадежными выглядели попытки оправдать наших бобслеистов. По два золота отобрали у нашего знаменосца в Сочи Александра Зубкова и Алексея Воеводы, а также их партнеров по заездам четверок. Московский общегражданский суд вынес по иску Зубкова уникальный вердикт: считать его олимпийским чемпионом… на территории России. Впрочем, в ходе кампании по внедрению антидопинговой культуры у школы олимпийского резерва в Братске отняли имя Зубкова, присваивать которое он и не просил.
Зато успехом увенчалась растянувшаяся на несколько лет борьба адвокатов, нанятых бывшим президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым. В CAS им удалось доказать невиновность Яны Романовой и Ольги Вилухиной. После этого российская олимпийская сборная вернула завоеванное Вилухиной в спринте серебро, что позволило опередить в медальном зачете канадцев и подняться на вторую строчку.
Правда, триумф не был полным. Санкции в отношении Ольги Зайцевой были оставлены в силе, и серебро в женской эстафете сборной России не вернули. Поводом для столь сурового вердикта был превышенный уровень соли в допинг-пробе нашей Зайки. Российские юристы намерены продолжать судебные разбирательства в федеральном суде Швейцарии, доказывая, что при определенных обстоятельствах такое количество соли может содержаться и в пробе «чистого» спорт­смена. Тем более что Зайцева, как и Вилухина с Романовой, тренировалась в группе Вольфганга Пихлера, а в Сочи не показала ничего выдающегося.

 

Борьба за Устюгова продолжается

Подвисла сейчас еще одна российская медаль, завоеванная в Сочи. Причем золотая. Ее добыли в эстафете наши биатлонисты. Лишились же они награды в феврале нынешнего года, когда Международный союз биатлонистов (IBU) признал Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Против него возбудили сразу два дела.
Одно - из-за повышенного уровня гемоглобина, которое было отмечено в биологическом паспорте спортсмена. Специалисты института молекулярной биологии провели настоящее научное исследование с генным материалом биатлониста и даже доложили результаты президенту РФ Владимиру Путину. Оказалось, что показатели, которые вызвали подозрения у IBU, могут быть следствием особенностей организма Устюгова. Даже сейчас, спустя три с половиной года после завершения карьеры, у него повышенный гемоглобин. Сложно предположить, что Евгений сейчас глотает допинг ради спортивного интереса.
На этом и собираются выстроить линию защиты российские юристы. Сложнее со вторым делом, которое инициировано по доносу Григория Родченкова и связано с материалами Московской антидопинговой лаборатории. Хотя после того, как оправдали Вилухину и Романову, можно надеяться на успех. Цена его велика. Если России вернут завоеванное эстафетной четверкой золото, она снова возглавит медальный зачет Сочи. Может быть, и отошедшего от спортивной повестки Мутко снова станут называть Медалием Леонтьевичем.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Сочи-2014 Вилухина Ольга Устюгов Евгений

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря