Российским клубам выпал непростой жребий. Тренеры и футболисты обещают дать бой грандам и полны оптимистических ожиданий

По итогам вчерашней жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов определились соперники российских клубов - «Зенита», «Локомотива», получивших прямые путёвки в основной турнир, и «Краснодара», преодолевшего два этапа квалификации.
В одну группу вместе с «Зенитом» попали: «Боруссия» Д, «Лацио» и «Брюгге». Петербуржцы сыграют в групповом этапе Лиги чемпионов в восьмой раз в своей истории. Лучшим достижением петербургского клуба является выход в 1/8 финала.
«Локомотив» оказался в группе вместе с «Баварией», «Атлетико» и «Зальцбургом». Железнодорожники выступят на групповом этапе в шестой раз. Лучшим достижением московского клуба является выход в 1/8 финала.
«Краснодар» попал в группу с «Севильей», «Челси» и «Ренном». Клуб из Краснодара впервые выступит на стадии группового турнира, он стал седьмым в истории российским участником основной сетки.

Николич и Мусаев о жеребьёвке

«Нам в группу попали победители Лиги чемпионов в лице «Баварии», «Атлетико», который уже был в группе в прошлом году, и «Зальцбург», - заметил в интервью «Чемпионату» главный тренер «Локомотива» Марко Николич. - В Лиге чемпионов не бывает проходных групп. Доволен ли я? Не могу ответить на этот вопрос. Будем биться и сделаем всё, что сможем. Покажем российский футбол во всей красе.
Если разбирать каждую команду, «Бавария» - чемпион Европы. Тут и говорить особо нечего, очень хорошая команда. Кто следит за немецким футболом, тот знает, что они всегда играют на 100%.
Мне нравится игра «Атлетико». Нравится стиль Симеоне и как он себя позиционирует в команде. У испанцев очень качественная команда. Сыграть с ними будет очень интересно. «Зальц­бург» тоже знаю очень хорошо.
Наш план такой: спокойно идти от матча к матчу. Будем играть так, чтобы оставить хорошее впечатление.
Завтра на тренировке будем говорить только о ближайшем матче с «Химками». Затем будет перерыв на игры сборных. Время на подготовку к Лиге чемпионов у нас будет».
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев пообещал, что его команда будет сражаться только за победу: «Перед жеребьёвкой мы понимали, что на групповой стадии Лиги чемпионов все соперники - высочайшего европейского уровня.

Группа А
«Локомотив» (Россия)
«Бавария» (Германия)
«Атлетико» (Испания)
«Зальцбург» (Австрия)

Группа Е
«Краснодар» (Россия)
«Севилья» (Испания)
«Челси» (Англия)
«Ренн» (Франция)

Группа F
«Зенит» (Россия)
«Боруссия» Д (Германия)
«Лацио» (Италия)
«Брюгге» (Бельгия)

«Челси» - европейский гранд. В Лондоне провели масштабную трансферную кампанию в этом году, что говорит об амбициях.
«Севилья» - действующий победитель Лиги Европы, который по пути к титулу обыграл «Интер» и «Манчестер Юнайтед». А «Ренн» показывает содержательный футбол и на данный момент является единоличным лидером чемпионата Франции.
Мы дебютируем в таком большом турнире. Мы должны идти шаг за шагом, набираясь опыта и улучшая качество игры. Наша команда очень мотивирована, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В каждой игре будем биться за максимальный результат», - приводит слова Мусаева пресс-служба «Краснодара».
Полузащитник «Краснодара» Даниил Уткин в эфире телеканала «Матч Премьер» даже посетовал, что не самые опасные соперники попались его команде: «Потихонечку приходим в себя после победы над ПАОК, много положительных эмоций. Я не загадывал каких-то клубов. Конечно, хотелось бы кого-то посильнее, но я рад тому, что есть. «Севилья»? Это знакомая нам команда, пусть она и немного поменялась. Думаю, что мы будем готовы к матчу».
Тренеры и футболисты полны оптимистических ожиданий. Однако совсем в ином ключе высказался известный блогер Василий Уткин, прокомментировавший итоги жеребьёвки Лиги чемпионов для российских клубов.
«Локомотив» имеет отличные шансы проиграть все матчи. У нынешней команды, которая может лишь защищаться, три соперника - великий, выдающийся и прогрессирующий. Все прижмут к воротам с надёжностью от контратак. И дальше гаплык. Если «Бавария» не станет жалеть, может пасть и рекорд Спартака 1:18.
Недостаточно представляю себе «Брюгге», но сейчас, мне кажется, эта команда не настолько сильнее «Зенита», чтобы опережать его гарантированно. В этой группе есть даже процентов 25 шансов быть третьими. Везение. Но «Зенит» в Лиге всегда найдёт, где сесть в лужу.
О «Краснодаре». Не думаю, что у клуба есть задачи в групповом турнире. Место в группе - четвёртое. Думаю, одну победу Краснодар сумеет где-то выбороть. Мне матчи в этой группе интереснее всего будут», - написал Уткин в своём телеграм-канале.
Ну что же, каждый имеет право поделиться своими мыслями. Футбол покажет, какая команда чего стоит, как и прогноз Василия Уткина…

Группа В
«Реал» (Испания)
«Шахтёр» (Украина)
«Интер» (Италия)
«Боруссия» М (Германия)

Группа С
«Порту» (Португалия)
«Манчестер Сити» (Англия)
«Олимпиакос» (Греция)
«Марсель» (Франция)

Группа D
«Ливерпуль» (Англия)
«Аякс» (Нидерланды)
«Аталанта» (Италия)
«Мидтъюлланн» (Дания)

Группа G
«Ювентус» (Италия)
«Барселона» (Испания)
«Динамо» К (Украина)
«Ференцварош» (Венгрия)

Группа Н
«Пари Сен-Жермен» (Франция)
«Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Лейпциг» (Германия)
«Истанбул Башакшехир» (Турция)

УЕФА: лучший футболист сезона - Роберт Левандовски

Во время жеребьёвки группового этапа были названы лауреаты сезона-2019/20 по версии УЕФА. В жюри вошли тренеры 80 клубов, игравших на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы в минувшем сезоне, а также 55 спортивных журналистов из всех ассоциаций УЕФА, выбранных ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM). Тренеры не могли голосовать за игроков из своей команды. Члены жюри называли тройку лучших. За первое место начислялось пять баллов, за второе - три, за третье - один. В шорт-лист попали три игрока, набравшие больше всего баллов.
Нападающий сборной Польши опередил в тройке лучших одноклубника по «Баварии» Мануэля Нойера и полузащитника «Манчестер Сити» Кевина де Брёйне.
32-летний нападающий забивал в каждом матче ЛЧ на пути в лиссабонский финал, отметившись в Лиге чемпионов 15 мячами и 6 голевыми передачами и, наконец, завоевав долгожданный трофей. В 31 матче бундеслиги форвард отличился 34 раза, а в пяти играх Кубка Германии - шесть.
«Он усердно работает на команду. Он важен для нашей защиты, потому что оказывает обороне серьезную поддержку, а говорить об угрозе, которую он представляет чужим воротам, даже не надо. Это настоящий профессионал, который упорно трудится. Это лучший центральный нападающий в мире», - сказал о Левандовски главный тренер «Баварии» Ханси Флик.

«Топ-5» игроков
1. Роберт Левандовски («Бавария») - 477 очков
2. Кевин де Брёйне («Манчестер Сити») - 90
3. Мануэль Нойер («Бавария») - 66
4. Лионель Месси («Барселона») - 53
5. Неймар (ПСЖ) - 53

Флик получил награду «Лучшему тренеру сезона»

Ханс-Дитер Флик, выигравший в августе с «Баварией» Лигу чемпионов УЕФА, признан лучшим тренером сезона-2019/20.
Флик был назначен временным тренером «Баварии» в ноябре 2019 года, но в марте подписал полноценный контракт и впоследствии привел мюнхенцев к победам в Лиге чемпионов, Бундеслиге и Кубке Германии.
«Топ-5» тренеров
1. Ханси Флик («Бавария») - 476 очков
2. Юрген Клопп («Ливерпуль») - 212
3. Юлиан Нагельсманн («Лейпциг») - 76
4. Томас Тухель («Пари Сен-Жер­мен») - 76
5. Джан-Пьеро Гасперини («Аталанта») - 68

Обладатели других наград ЛЧ

Лучший вратарь: Мануэль Нойер («Бавария»)
34-летний кипер без замен провел все матчи в триумфальном для мюнхенцев розыгрыше Лиги чемпионов, наиболее ярко блеснув непосредственно в финальной стадии в Лиссабоне.
Лучший защитник: Йосуа Киммих («Бавария»)
Универсальный защитник вышел в стартовом составе 10 из 11 матчей «Баварии» в триумфальном для команды розыгрыше, а также стал автором голевой передачи на Кингсли Комана в финальном матче против ПСЖ в Лиссабоне.
Лучший полузащитник Лиги чемпионов: Кевин де Брейне («Манчестер Сити»)
Де Брейне демонстрировал отличную форму большую часть прошлого сезона, в котором «Сити» дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов и завоевал серебро премьер-лиги. Плеймейкер сборной Бельгии был признан «Игроком года» в Англии по опросу своих коллег-футболистов. В прошлом сезоне он повторил рекорд премьер-лиги, сделав 20 результативных передач за чемпионат.
Лучший нападающий Лиги чемпионов: Роберт Левандовски («Бавария»)
Лучший тренер сезона в мужском футболе: Ханс-Дитер Флик («Бавария»)

Футбол Лига чемпионов

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 июня