Международным экспертом в комиссию по восстановлению ВФЛА назначена экс-заместитель генерального директора РУСАДА

Как ни пытаются российские спортивные функционеры убедить широкую общественность в том, что с World Athletics происходит равноправный диалог и конструктивное сотрудничество, факты говорят о другом. Подготовленный в спешном порядке и отправленный в Монте-Карло в штаб-квартиру WA план по восстановлению ВФЛА в правах возвращен на доработку. Даже приблизительные сроки возможности предоставления российским легкоатлетам нейтрального статуса для выступлений на международных соревнованиях предсказать невозможно.

Назначение, которое не должно удивлять

И на этом фоне сенсационным выглядит известие: в комиссии по восстановлению ВФЛА в WA по взаимной договоренности будут работать два независимых международных эксперта. Одним из них назначена бывший заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Само по себе назначение не должно удивлять. Правая рука Юрия Гануса пользуется авторитетом в спортивном мире, а ее квалификация не вызывает сомнений.
«Надеюсь, что моих знаний и компетенции хватит для того, чтобы помочь российским легкоатлетам вер­нуться на международную арену, - при­водит слова Пахноцкой «Р-Спорт». - Моя задача - помочь спортсменам, лишенным возможности участвовать в престижных соревнованиях, и помочь тем людям, которые сегодня развивают легкую атлетику в нашей стране».
Единственным позитивным моментом последних месяцев назвала это назначение трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Она сделала это на своей страничке в социальной сети в уничижительном комментарии о пяти годах позора наших спортивных чиновников. Пикантность же ситуации состоит в том, что Пахноцкая и так была в составе комиссии по восстановлению ВФЛА в WA, но представляла там РУСАДА.
После увольнения Юрия Гануса она сама ушла с поста заместителя директора Российского антидопингового агентства. И сразу же была возвращена в комиссию по инициативе WA. Ну и как тут поверить многочисленным утверждениям наших чиновников о полном взаимопонимании с международными спортивными инстанциями и их конструктивной позиции в отношении решения по Ганусу?
Человек Гануса?
Сам бывший глава РУСАДА также прокомментировал новое назначение своего заместителя. «Искренне рад за Маргариту, - написал Ганус на своей страничке в социальной сети. - Это яркая личность, которая помогла поднять РУСАДА на небывалую высоту по уровню доверительного взаимодействия и интеграции с международным сообществом. Это назначение подтверждает уровень доверия к прежнему менеджменту РУСАДА».
Вынуждены принять случившееся и руководители ВФЛА. «Назначение Пахноцкой - большое подспорье для нас, - отметил генеральный секретарь федерации Андрей Конокотин. - Это эксперт с необходимым опытом, и, что особенно важно, она знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри. Пахноцкая понимает, как обозначить приоритеты в работе и на какие участки направить наши совместные усилия. Мы уже обсудили главные направления и наметили первые шаги».

Кто назовет второго кандидата?

Имя второго международного эксперта в WA не назвали. Куда торопиться, если утверждение плана по восстановлению ВФЛА перенесли на март следующего года! До этого времени у Всероссийской федерации легкой атлетики появится новый президент. Отчетно-выборная конференция пройдет 30 ноября. Уже объявлено о процессе выдвижения и регистрации кандидатов.
Вот только желающие порулить российской легкой атлетикой пока не проявляют себя. Понятно, что эксперимент с поиском президента ВФЛА в Администрации Президента РФ провалился, и вряд ли сейчас снова будет навязан «парашютист» для единогласного утверждения. Проблема в том, что многолетняя практика подобных назначений привела к отсутствию по-настоящему профессиональных управленцев, способных не просто возглавить одну из самых мощных в России спортивных федераций, но и организовать ее работу.
Будут ли баллотироваться на новых выборах кандидаты, которых «сняли с пробега» для единогласного утверждения Евгения Юрченко, не проработавшего на ответственной должности и полгода? Рискнет ли заявить о своих притязаниях на президентский пост Родион Гатауллин, которого ненавязчиво попросили покинуть пост главы комиссии спортсменов ВФЛА? Не исключено, что вновь все взгляды российских легкоатлетов будут направлены в сторону Игоря Левитина, который и привел в федерацию Юрченко. Некоторые даже иронично заявляют, что нового президента ВФЛА порекомендует президент WA Себастьян Коэ. Возможно, даже Гануса.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября