Один из самых креативных игроков в истории советского и российского футбола, экс-полузащитник «Спартака», «Бенфики», «Страсбура», «Сельты», сборных СССР и России, а ныне эксперт телеканала «Матч ТВ»

Александр Мостовой накануне дерби двух столиц и жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов ответил на вопросы «Спорт уик-энда».

Дзюбе очень повезло, что он оказался в одной команде с Халком

- Такие игры, как «Зенит» - «Уфа» в прошлую субботу, способствуют развитию футбола? Кому-то интересны подобные избиения, помимо, разумеется, болельщиков «Зенита»?
- Не могу сказать, что глубоко анализировал этот матч, просто смотрел футбол и видел, что одна команда на голову выше другой. Прежде всего - в плане подбора футболистов. Можно долго рассказывать про систему, которую выстраивает тренер. Но система играет роль лишь в единичных случаях. Всё остальное - это когда заведомо слабый встаёт одиннадцатью футболистами в оборону, выбивает мяч на трибуны, тянет время... Однако после первого же пропущенного мяча такие команды рассыпаются. «Зенит» провёл хорошую тренировку и улучшил статистику. Хет-трик Дзюбы навсегда останется в истории, неважно - как и кому он забил эти три мяча.
- Дзюба хорош! Про него говорят, что он, как коньяк или вино, с годами становится только лучше? Или это происходит в матчах с «Уфой» и ей подобными?
- Давайте вернёмся назад. Я вспоминаю, когда у Артема был неудачный период. В «Спартаке» он не заиграл, уходил в аренду. Многие, в том числе и я, недоумевали: почему нападающий постоянно падает, выпрашивает штрафные? Моё мнение: Дзюбе очень повезло, что он оказался в одной ­команде с Халком и Витселем. Его игра поменялась. Он не только забивал после передач Халка, но и наконец-то понял, как нужно правильно бороться за мяч, чтобы от тебя защитники отлетали. Он стал играть на своих сильных качествах благодаря габаритам. Принимает мячи, отдает, стал хладнокровным, спокойным, не спешит, не лезет в обводку. Он вырос в футбольном плане очень сильно, а после чемпионата мира получил мощнейший психологический импульс. В нашем чемпионате Дзюба - один из сильнейших игроков.
- Дзюба продолжает переписывать различные рекорды, догнал и перегнал по забитым мячам питерских легенд - Казаченка и Желудкова. На ваш взгляд, правильно ставить в один ряд голы в чемпионатах СССР и России?
- С кем я только ни спорил на эту тему! Никто не найдет правильного ответа. Простой пример. Раньше считали только голы, теперь еще и голевые передачи. Я много передач отдал за свою карьеру, но никто их не подсчитывал (смеется). Сколько их - 200 - 300? Мне тоже иногда становилось обидно, что суммируют мячи, забитые в СССР и в России. Я же не играл в чемпионате России, зато играл в Португалии, Франции, Испании, кто-то играл в чемпионате Казахстана. Эти мячи тоже складывать для кучи? А какая, простите, связь? Чемпионат СССР был сильнее российского. Есть еще один момент. Сейчас игр намного больше - групповые турниры, предварительные матчи, а раньше в Кубке чемпионов ты мог сыграть пару игр в год. И не забывайте, какой был «Зенит» и какой он стал сейчас, когда забивает Дзюба. Думаю, приняв все мои аргументы, вы легко можете подсчитать, сколько бы еще забили Казаченок и Желудков. Мячей 20-25 точно! Статистики имеют право считать, обобщать, находить какие-то рекорды. Но останусь при своем мнении: сравнивать голы в чемпионатах СССР и России не совсем логично.

Любой тренер позавидовал бы наличию игроков, которые есть в распоряжении Тедеско

- Год назад вы не были в восторге от назначения Тедеско, делая акцент в том числе и на том, что новый тренер «Спартака» никогда не играл в футбол. Сейчас ваша позиция изменилась?
- А вы знаете, моя позиция кардинально не поменялась. Я же ничего не выдумываю, а говорю, что есть на самом деле. Если человек не играл в футбол, он же действительно не играл. Дальше. По каким критериям он был назначен в «Спартак» - мы все прекрасно знаем…
- …По каким же?
- …Благодаря дружбе или просто хорошему знакомству с бывшим спортивным директором Цорном. Пришел в «Спартак», попал под нервотрепку, под приличную турбулентность. Прошлый сезон Тедеско закончил на 7-м месте. А куда еще хуже? Сейчас появился результат, только поэтому к главному тренеру меньше вопросов. Но недовольные всегда будут. Не бывает только белого или черного, случаются в оценках и полутона.
- В какой футбол играет «Спартак»? Есть несколько версий. Доводилось слышать сравнение с прагматичным «Интером» Антонио Конте?
- Играет на результат. Кто сейчас вспоминает, какой футбол показывал «Спартак» при Каррере, когда последний раз стал чемпионом России? Там же много игр проходило по катастрофическому сценарию. Сумасшедшее удары на последних минутах приносили очки, а с ними и уверенность. А когда золотые медали получили (после 16-летнего перерыва. - Прим. автора), забыли, как «Спартак» играл!
- Какие-то все-таки отличительные черты у команды Тедеско есть?
- При Тедеско «Спартак» всегда играет в пять защитников. Так можно играть, если у тебя крайние защитники с двумя сердцами, как Айртон, или как Фернандес в ЦСКА. Я же всегда отталкиваюсь от качества игроков.
- Тогда расскажите нашим читателям: за какие места позволит бороться подбор игроков «красно-белых»?
- У «Спартака» очень сильный состав, с хорошей скамейкой. Я перед стартом сезона говорил: ниже третьего места этот «Спартак» я не вижу! Только «Зенит» котируется выше, да и то, когда все лидеры здоровы и в оптимальной форме. И «Краснодар», и «Локомотив», и ЦСКА не сильнее команды Тедеско. Все нестабильны. Армейцы вроде бы усилились, вышли и «Локомотиву» проиграли. А не дай бог вылетит или куда-то уйдет Влашич, и что тогда? Характерный момент: в «Спартаке» уже никто не вспоминает Тиля, которого купили за 20 миллионов. Где он, куда ушел? (В аренду в немецкий «Фрайбург». - Прим. автора). Зато появился Кокорин. Думаю, со временем он наберет форму и поможет «Спартаку».
- Со временем… А можно ли ожидать от Кокорина чудес или хотя бы супермотивации в ближайшей игре «Спартак» - «Зенит»?
- Чудес точно не стоит ждать.
- Появится ли он на поле, стоит ли разбивать или как-то модернизировать тандем Ларсссон-Понсе?
- С моей точки зрения, Тедеско начнет игру в два нападающих. Ларссон и Понсе выглядят предпочтительнее, они набрали хорошую форму. Хотя этот тренер любит экспериментировать, из-за чего в прошлом чемпионате сильно погорел. Сколько игроков тогда поменяли позиции? Сейчас вроде бы какая-то стабильность появилась. Только в атаке продолжаются эксперименты. Потому что есть выбор! Вы не забыли еще одного форварда…
- …Соболев, не забыл.
- Правильно! Есть варианты усиливать игру со скамейки. Посмотрим, как распорядится потенциалом в атаке Тедеско. Это хорошая головная боль. Даже в «Зените» нет такого выбора форвардов. Беда тогда, когда у нападающего игра не пошла, тренер хочет сделать замену, поворачивается, смотрит на лавку, а там…
- И что же там?
- Сидят массажист и тренер по физподготовке. Все! Больше никого нет! Вот это проблема. Любой тренер позавидовал бы наличию игроков, которые есть в распоряжении Тедеско.
- Объективно: Семака устроит ничья, или тренер будет играть на победу, с позиции силы?
- Что значит - Семак будет играть на победу, с позиции силы? Во-первых, Семак не играет, а стоит на бровке. Во-вторых, любой тренер говорит стандартные фразы, которые настраивают команду выиграть матч. Никогда за свою жизнь не слышал установку проиграть 0:3 и пойти в ресторан (смеется). Только когда судья даст свисток, мы поймем, кто с какой силой будет действовать. Один сумасшедший удар в «девятку» может перевернуть все расклады.
- Сформулирую тогда вопрос иначе: ничья «Зенит» устроит?
- Как мне кажется, ничья устроит не только «Зенит», но и «Спартак». Однако в большей степени такому результату порадуются их ближайшие преследователи. Все они будут болеть за ничью.

Многие начали спорить: мол, мизинец защитника вылезал, но я сразу сказал: Дзюба забивал из офсайда

- В нынешних реалиях не уйти от разговора о судьях, особенно накануне столь взрывоопасного матча. Игру на «Открытие-Арене» будет обслуживать сочинец Павел Кукуян, но самое интересное, что смотреть VAR отправлен… москвич Сергей Карасев, двумя неделями ранее неправильно засчитавший гол Дзюбы в игре с «Уралом», это и РФС признал…
- Правильно вы заметили, РФС признал… спустя несколько дней. Я же сказал об этом в прямом эфире, сразу после матча «Урал» - «Зенит». Дзюба забивал из офсайда! Многие начали спорить: мол, мизинец защитника вылезал или правое ухо, чего только ни придумывали. Решение должен принимать главный арбитр, а не тот, кто смотрит VAR. Думаю, к этому мы придем. Как отменили судей за воротами, это точно был бред какой-то. Зачем они там стояли?! Я не знаком с Карасевым. В своей работе он много спорных решений принимал. У него был период, когда все знали: если судит Карасев - обязательно будет пенальти.
- Задам прямой вопрос: не будет ли у него желания загладить неправильно засчитанный гол «Зенита» в Екатеринбурге?
- Я бы переадресовал этот вопрос тем, кто занимается назначениями. Почему они выбрали такую бригаду? Никто же этого не объяснит.
- Кукуян еще не обслуживал топ-матчи. Не будет ли Карасев давить на него своим авторитетом, помогая разобраться в том или ином эпизоде?
- А почему нет? В нашем футболе все что угодно может происходить. Мы с трибуны многие моменты не понимаем. Особенно в последнее время трактовки правила «игра рукой». Еще десять или больше лет назад я недоумевал: как я могу убрать руку, когда мяч в нее попадает? Как? Разбирали мы тут во вторник игру Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) - «Гент». Игрок головой выбивал мяч и угодил себе в руку. Он не прерывал атаку или передачу рукой. Не было там пенальти (однако арбитр назначил одиннадцатиметровый удар, после которого киевляне забили второй мяч. - Прим. автора). Судьям тоже не просто разобраться, я бы не стал вешать на них всех собак. В динамике, за доли секунды тяжело принять правильное решение. Для этого VAR и создан - помогать. Многие судьи ведь в футбол не играли, они же по книжкам учились судить. Однако бывают нестандартные ситуации. Я очень надеюсь, что матч «Спартака» и «Зенита» завершится без очередной судейской разборки.

У «Зенита» самый низкий рейтинг не только в первой корзине, но и во второй

- Впереди - жеребьевка Лиги чемпионов. Для «Зенита» априори не может быть проходных соперников, несмотря на то, что Питер «жеребится» из первой корзины?
- Я только не могу понять, почему «Зенит» все время в первой корзине?
- УЕФА так распределяет - чемпионы первых семи стран из таблицы коэффициентов плюс победитель Лиги Европы попадают в первую корзину…
- Я это понимаю, но не уверен, что такое распределение справедливое. Нужно все-таки отталкиваться от клубного рейтинга. У «Зенита» самый низкий рейтинг не только в первой корзине, но и во второй… Конечно, в нынешней Лиге чемпионов для «Зенита» не будет ни одного простого соперника.
- Давайте попробуем спрогнозировать группу для «Зенита».
- Самую тяжелую или относительно легкую?
- Самую интересную для вас.
- Надо подумать… «Зенит», «Барселона», «Лацио», «Ренн». Вот такая группа. Теперь мне уже самому интересно, насколько мой прогноз окажется верным (смеется).
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Мостовой Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября