Об этих парнях можно писать поэмы, сказал генеральный директор «сине-бело-голубых» Александр Медведев

Вчера Исполком РФС назвал традиционный список 33 лучших футболистов сезона. Наибольшее представительство получил чемпион и обладатель Кубка России «Зенит». Первые места в своих игровых амплуа заняли шесть футболистов «сине-бело-голубых», а всего в символическую сборную вошли десять зенитовцев.
Лучшими на своих позициях в стране были признаны защитники Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий и Юрий Жирков, полузащитник Вильмар Барриос, а также нападающие Артём Дзюба и Сердар Азмун. Вторые места в тройках на каждой из позиций заняли защитник Вячеслав Караваев, а также полузащитники Малком и Магомед Оздоев; под третьим номером в списке лучших левых защитников расположился Дуглас Сантос.
«Эти парни заслуживают того, чтобы о них писали поэмы», - приводит ТАСС мнение генерального директора «сине-бело-голубых» Александра Медведева. «33 лучших игрока нашего чемпионата имеют под собой долгую историю. Я даже сбиваюсь со счета, сколько игроков у нас на первых позициях, сколько всего в списке. В общей сложности 10 плюс главный тренер. Это отражает то, как сыграл «Зенит» в прошлом сезоне, выиграв три титула - чемпионат, Кубок и Суперкубок.
Каждый, кто выходил на поле в основе или на замену, внёс вклад. Их заслуги оценены. Кто бы ни был - защитник, полузащитник или нападающий, они сделали всё возможное, чтобы команда стала той, какая она есть сейчас и, надеюсь, продолжит оставаться такой. Про каждого футболиста, который вошёл в этот список, можно долго рассказывать, делать обзоры, писать поэмы. Считаю, что игра и заслуги наших футболистов оценены по достоинству», - сказал Медведев.
Пять футболистов представляют «Спартак», который финишировал на 7-м месте в итоговой таблице. По четыре игрока в «список 33» делегировали «Локомотив» и «Краснодар», завоевавшие по итогам чемпионата серебро и бронзу соответственно. По три футболиста выступали за ЦСКА и «Ростов». По одному игроку - за «Динамо», «Ахмат», «Арсенал» и «Урал».

Список 33 лучших игроков сезона-2019/20

Вратари
1. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2. Матвей Сафонов («Краснодар»)
3. Антон Шунин («Динамо»).
Правые защитники
1. Марио Фернандес (ЦСКА)
2. Вячеслав Караваев («Зенит»)
3. Сергей Петров («Краснодар»)
Правые центральные защитники:
1. Бранислав Иванович («Зенит»)
2. Андрей Семёнов («Ахмат»)
3. Самюэль Жиго («Спартак»)
Левые центральные защитники
1. Ярослав Ракицкий («Зенит»)
2. Георгий Джикия («Спартак»)
3. Урош Спаич («Краснодар»)
Левые защитники
1. Юрий Жирков («Зенит»)
2. Айртон («Спартак»)
3. Дуглас Сантос («Зенит»)
Правые полузащитники
1. Алексей Миранчук («Локомотив»)
2. Малком («Зенит»)
3. Зелимхан Бакаев («Спартак»)
Правые центральные полузащитники
1. Вильмар Барриос («Зенит»)
2. Роман Зобнин («Спартак»)
3. Дмитрий Баринов («Локомотив»).
Левые центральные полузащитники
1. Гжегож Крыховяк («Локомотив»)
2. Магомед Оздоев («Зенит»)
3. Матиас Норманн («Ростов»)
Левые полузащитники
1. Вандерсон («Краснодар»)
2. Жоау Мариу («Локомотив»)
3. Алексей Ионов («Ростов»)
Правые нападающие
1. Сердар Азмун («Зенит»)
2. Евгений Луценко («Арсенал»)
3. Эрик Бикфалви («Урал»)
Левые нападающие
1. Артём Дзюба («Зенит»)
2. Никола Влашич (ЦСКА)
3. Элдор Шомуродов («Ростов»)

Лауреаты - «Зенит» и Сергей Семак

Кроме того, Исполком РФС утвердил победителей в номинациях по итогам сезона-2019/20.
Командой года назван «Зенит», который вы­играл чемпионат и Кубок России.
Игроком года назван форвард петербуржцев Артём Дзюба. Лауреат стал лучшим ассистентом РПЛ (17 передач) и разделил титул лучшего бомбардира с одноклубником Сердаром Азмуном (17 голов).
Тренером года признан наставник «Зенита» Сергей Семак.
В номинации «Надежда» (лучший молодой игрок до 21 года) награду получил вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов.
За вклад в развитие футбола награжден Виктор Понедельник.

Как составлялся список

Президент РФС Александр Дюков рассказал о причинах достаточно поздней публикации списка 33 лучших футболистов сезона. Объясняется всё желанием максимально объективно подвести итоги, каждому воздать должное и ни о ком не забыть. Получилось так, что ещё на прошлом исполкоме члены технического комитета подготовили предложения, но лишь один клуб вовремя направил предложения по номинантам. Поэтому было принято решение дождаться завершения заявок со стороны всех клубов. После этого технический комитет суммировал результаты и вносил коррективы. «Мнение клубов всё-таки достаточно субъективно», - пояснил Дюков.
Разговор президента РФС с прессой коснулся многих других проблем нашего футбола. Коротко - о самом главном…

О коронавирусе и болельщиках

«На данный момент мы исходим из того, что до Нового года и РПЛ, и ФНЛ точно смогут провести те матчи, которые были запланированы. Мы не видим предпосылок к приостановке чемпионатов. Да, октябрь будет непростым, стоит ждать нового пика. Но дальше этот рост должен прекратиться в течение месяца.
Что касается болельщиков на трибунах, то это решения, которые принимают власти. Да и мы не видим необходимости в введении дополнительных ограничений. Я всё ещё считаю, что стадион - это открытое пространство, воздух. При соблюдении всех правил посещение матчей не является опасным и не ухудшает ситуацию в регионе. Но окончательные решения - за властями».

О фиаско «Динамо» и «Ростова» в Лиге Европы

«Недавние события и выступления в Лиге Европы наших клубов вызывает озабоченность. Понятно, что это разные матчи, разные поражения. Как в «Анне Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Есть тенденция, которая появилась не вчера. РФС говорил давно, что количество игр должно быть больше.
В Европе наблюдается рост интенсивности игровых действий. В нашем футболе мы видим, что достаточно много матчей проходят так, что многие команды защищаются низким блоком, а у игрока команды, которая владеет мячом, есть вечность для принятия решений: и кофе заказать, и «Войну и мир» написать. В Европе же и секунды не дают подумать.
Для меня образец - английский чемпионат, и там количество нарушений на 20 процентов ниже, чем в РПЛ. Там выше интенсивность и больше борьбы. Это должно быть нашим ориентиром.
Мы предлагали пересмотреть формат, чтобы было больше игр с высокой интенсивностью. Чтобы клубы, выступающие в еврокубках, были к ним готовы. Чтобы добиться количества высокоинтенсивных матчей, необязательно снижать количество клубов до 10-12. Моё мнение не изменилось: я был бы рад, если бы в РПЛ играло 18 клубов. Но у этих клубов должны быть финансовые возможности, организационные. Не нужны клубы - поставщики очков, потому что мы видим нынешний чемпионат. Такие игры перед еврокубками ничего не дают, сборной не помогают».

О работе арбитров

«Вижу прогресс в судействе. Последние туры прошли спокойно. Вижу положительную динамику в снижении ключевых ошибок. Арбитры стали меньше ошибаться. Если посмотреть статистику, то в прошлом году за первые девять туров арбитры в поле совершили 46 ключевых ошибок, в этом сезоне - 37 ошибок. Сокращение на 20% - неплохо.
Ситуацию исправил ещё и VAR. Да, есть вопросы к VAR. То, как он работает, нас пока не устраивает. Если говорить о матче «Урал» - «Зенит», то там была как раз ошибка VAR. Но VAR и помогает - было 18 правильных вмешательств со стороны VAR. Следующая отметка для нас - не больше одной ключевой ошибки за тур».

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября