ПАОК (Греция) - «Краснодар» (Россия) - 1:2 (0:0)
Голы: Михайлидис, 73 - в свои ворота (0:1); Эль-Каддури, 77 (1:1); Кабелла, 78 (1:2).
ПАОК: Ж. Живкович, Михаилидис, Ингасон, Варела (Свидерский, 76), Креспо (Колак, 59), Эль-Каддури, А. Живкович, Шваб, Яннулис, Пелькас (Ваг, 59), Дзолис.
«Краснодар»: Сафонов, Мартынович, Рамирес, Кайо, Петров, Газинский (Камболов, 83), Уткин (Смольников, 58), Вильена, Кабелла (Шапи-Сулейманов, 85), Классон, Берг.
Предупреждения: Ингасон, 24; де Вильена, 33; Кайо, 35; Пелькас, 37; Эль-Каддури, 90+1.
Судья - Орсато (Италия).
30 сентября. Салоники. Стадион «Тумба». Без зрителей.
Первый матч - 1:2

«Краснодар» стал третьей российской командой, взявшей планку группового этапа Лиги чемпионов. Клуб Сергея Галицкого довольно долго шел к достижению поставленной цели, и вот, наконец, эта мечта сбылась. «Быки» обыграли ПАОК и в ответном матче, после чего Россия теперь будет впервые представлена тремя командами в группе Лиги чемпионов. Стало быть, напрасно некоторые наши тренеры, не сумевшие пройти грузинский «Локомотив» и израильский «Маккаби» из Хайфы в квалификации Лиги Европы, уже начали пенять на слабость российского чемпионата, тем самым оправдывая свои провалы на европейской арене. «Краснодар» доказал обратное. Победно станцевать в Салониках ему ничто не помешало.

Сафонов спас после «выстрела» Живковича

Сразу же после стартового свистка ПАОК захватил инициативу, заставив «Краснодар» обороняться. Но пустые трибуны стадиона «Тумба» в Салониках не гнали греческую команду вперед. Поэтому гости с Александром Мартыновичем в центре обороны с давлением хозяев справлялись. Правда, немного нервничал голкипер «быков» Матвей Сафонов, в простой ситуации судорожно вынесший мяч в аут. Вскоре греки получили право на «стандарт», и снова голкипер «Краснодара» неудачно сыграл на выходе, отправив футбольный снаряд на угловой.
При этом в атаке у краснодарцев в начале матча мало что получалось. Стартовые 15 минут запомнились разве что ударом бразильца Кайо, нанесенным по центру ворот со «второго этажа». Для голкипера ПАОКа Живко Живковича особых проблем он не создал, а вот Сафонову спустя примерно минуту пришлось спасать свою ­команду после мощного «выстрела» полузащитника Андрия Живковича. Затем голкипер «быков» намертво зафиксировал мяч, пущенный Омаром Эль-Каддури. Вскоре Кайо здорово сыграл в отборе на подступах к своей штрафной, а Тонни де Вильена пробил над перекладиной.
Надо сказать, что хозяева быстрее, чем гости, переходили от обороны к атаке. В то время как «быки» предпочитали покатать мяч, чтобы потом, как Реми Кабелла, хлестко пробить.
Ответ команды из Салоников не заставил себя долго ждать. После розыгрыша «стандарта» защитник Хосе Анхель Креспо бил со «второго этажа» практически в упор, но попал прямо в руки Сафонову, притягивающему к себе мячики, как магнит. Следом за этим хозяева получили право на опасный штрафной (на карточку был посажен Кайо), и Кристиан Рамирес головой вынес мяч из ближнего угла.
В конце первого тайма уже «Краснодар» неплохо комбинировал на подступах к штрафной соперника, но получил быструю контратаку, завершившуюся сильным ударом Эль-Каддури. Хорошо, что футбольный снаряд снова прилетел в руки Сафонову.

Смольников вышел на поле, и понеслось…

После перерыва напряжение в матче стало зашкаливать. Любой «стандарт» у ворот «Краснодара» таил потенциальную опасность. В составе гостей по истечении часа игры появился экс-зенитовец Игорь Смольников, который сразу же пошел в жесткий стык. Вместе с Сергеем Петровым они расположились на правом фланге, откуда ПАОК пытался нагнетать. Хороший момент возник у Виктора Классена. Швед на скорости ворвался в штрафную хозяев, где после контакта с соперником упал, но свисток итальянского арбитра Даниэле Орсато промолчал. Однако уже в следующем эпизоде рефери не среагировал на падение Антонио-Мирко Колака в гостевой штрафной.
И тогда на помощь «быкам» пришел защитник ПАОКа Иоаннис Михайлидис, отправивший мяч в свои ворота после прострела Смольникова уже в левого фланга.
Впрочем, греческая команда довольно быстро отыгралась после навеса со «стандарта», когда Эль-Каддури, перевисев всех в воздухе, головой поразил ворота гостей - 1:1. Однако буквально через минуту де Вильена мощным ударом из-за пределов штрафной потревожил штангу, а набежавший Кабелла добил футбольный снаряд в пустые ворота. «Краснодар» снова вышел вперед, и это, похоже, уже была победа, поскольку ПАОК занервничал, а гости просто играли в конце второго тайма на удержание победного счета.
В итоге противостояние, как и в Краснодаре, завершилась со счетом 2:1 в пользу «быков», которые впервые в своей истории вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Ну а РПЛ впервые делегировала в группу главного клубного турнира Старого Света три клуба.
После матча
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Сегодня мы испытывали большие трудности с составом: у Берга и Петрова были повреждения, Классон выступает без замен после 14 месяцев восстановления. Но, чтобы добиваться больших целей, нужно уметь терпеть. Очень рад, что смогли показать характер. В раздевалке ребята выплеснули все эмоции, - сказал Мусаев в эфире «Матч ТВ» - «Краснодар» всегда показывает красивый футбол, но сегодня важно было сыграть с максимальной дисциплиной. Мы подкорректировали действия в обороне. Когда соперник делал диагонали в Краснодаре - у нас возникали проблемы. Поэтому поставили Вильену вторым опорным - это добавило дисциплины, поскольку перекрыли диагонали и второй темп соперника.
- Почему вы перед ответным матчем с ПАОКом решили сыграть против «Сочи» основным составом, учитывая кадровые трудности?
- «Сочи» - очень достойный соперник, эта команда по праву занимает высокую позицию в таблице. У нас же действительно не очень большая скамейка: не было равноценных замен без потери качества. Но не хотелось разделять турниры, поэтому играли сильнейшим составом. Как показала сегодняшняя игра - это было правильное решение.

Футбол Лига чемпионов Краснодар ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября