Так Ласицкене прокомментировала очередной провал наших функционеров

Несмотря на то, что Всероссийская федерация легкой атлетики за счет средств Минспорта заплатила 6,31 млн долларов World Athletics, существенных подвижек в восстановлении российских легкоатлетов в правах не произошло. Более того, WA на прошлой неделе продлила срок на доработку плана дорожной карты до 1 марта 2021 года. Первоначально дедлайном было 30 сентября. Официальная причина в том, что, по мнению WA, у ВФЛА недостаточно ресурсов для того, чтобы составить необходимый план. Не осуществить, а составить!
Рабочая группа WA посчитала, что план, отправленный ВФЛА 31 августа, лучше того, что был раньше, но имеет серьезные недостатки и не отвечает большинству требований. Между тем создание плана - один из критериев восстановления ВФЛА в правах. В российских легкоатлетических кулуарах открыто говорят о том, что наши чиновники даже подобный документ составить не могут. Хотя сами чиновники пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.
«Мы выполнили все требования WA: оплатили штраф, восстановили дорожную карту, - заявил в прямом эфире министр спорта РФ Олег Матыцин. - Известие о продлении дедлайна говорит о серьезном подходе к процессу восстановления. Видим, что WA готова продолжить сотрудничество, и должны сделать все необходимое, чтобы российские легкоат леты могли полноценно вернуться на международную арену». По мнению министра, World Athletics демонстрирует конструктивный подход.
Постарался отвести критику генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конакотин. «На подготовку плана у нас было всего несколько недель, и на это время пришелся старт национального летнего сезона, что потребовало внимания и ресурсов, - приводит слова Конакотина ТАСС. - Тем не менее план был создан в требуемый WA срок и в целом положительно оценен всемирной легкоатлетической организацией. Полагаю, что международные эксперты помогут нам его доработать. Рассчитываем, что на декабрьском заседании совета WA будет принято решение о возобновлении процесса предоставления нашим легкоатлетам нейтрального статуса».
Только все потуги функционеров одним коротким комментарием на своей страничке в социальной сети нивелировала трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене: «Очередной провал ВФЛА и всего российского спортивного руководства! Продолжаем сидеть дома и слушать многолетние истории о прогрессе в отношениях с WA. Пять лет позора. С юбилеем!»
Тем временем ВФЛА объявила о старте предвыборной кампании на пост президента, членов президиума и контрольно-ревизионной комиссии. Региональные федерации могут направить в ВФЛА свои предложения по кандидатам. Отчетно-выборная конференция пройдет 30 ноября в Москве. Вопрос о том, не превратится ли она в фарс, как предшествующая, когда рулить легкой атлетикой был поставлен Евгений Юрченко, остается открытым. Даже мнение Ласицкене вряд ли будет учтено.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября