На старте Открытого чемпионата Франции вылетают фавориты

Обидно, когда на турнирах «Большого шлема» уже в первых кругах выбывают топовые теннисисты. В Париже рассталась с мечтой догнать легендарную Маргарет Корт по количеству завоеванных на самых престижных турнирах титулов Серена Уильямс. Перед матчем с болгаркой Цветаной Пиронковой 23-кратная победительница турниров «Большого шлема» снялась с соревнований из-за травмы ахилла. Неожиданно проиграла 161-й ракетке мира словачке Анне Шмидловой финалистка недавнего US Open белоруска Виктория Азаренко. Увы, не смог снять проклятия грунта «Ролан Гаррос» и «посеянный» под 4-м номером Даниил Медведев.

Опасны не только французы

В четвертый раз сильнейший на сегодняшний день российский теннисист вылетает в Париже уже в первом круге. Трижды Даниил уступал французским теннисистам, сейчас – венгру Мартону Фучовичу. Добротный профессионал, занимающий 63-ю строчку в рейтинге, три года назад вывел свою сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса. В домашней игре (кстати, на грунте) против сборной России Мартон принес своей команде три очка, победив в одиночке Андрея Рублева и Карена Хачанова, а в паре с Аттилой Балажем – Медведева и Константина Кравчука. А вот на прошлогоднем St. Petersburg Open венгр ничем не запомнился.
Первый сет парижского матча проходил в равной борьбе. При счете 4:4 Фучович сделал брейк, а затем удержал свою подачу. Даниил выглядел расстроенным и взвинченным. То и дело обращался к тренеру с вопросом, как же ему играть. Так и играл во второй партии до тай-брейка. В укороченном гейме Медведев снова не совладал с нервами. При счете 3:6 бросил на грунт ракетку. Арбитр оценил это действие штрафным очком, и Фучович повел – 2:0.
Только после этого российский теннисист заиграл так, как от него ждали. В третьей партии он отдал сопернику всего два гейма. Увы, это был только эпизод в матче, проходившем под диктовку венгра. За 35 минут Мартон взял четвертый сет, отдав сопернику лишь гейм.
«Это одна из самых больших побед для меня! – прокомментировал свой успех Фучович. – Впервые обыграл теннисиста из первой десятки, да еще на турнире «Большого шлема». Хотел показать, что сам являюсь отличным теннисистом, и хочу попасть в «Топ-10».
Не умаляя заслуг победителя, скажем, что это не столько Фучович выиграл, сколько Медведев проиграл. С прошлогоднего турнира в Барселоне, где он дошел до финала, на грунте Даниил не знает побед. Как сам он признался, на этом покрытии приходится менять игру, а это делает российского теннисиста уязвимым. Может быть, именно в этом и кроются причины неудач на грунте? Если выходишь на корт с подобным настроением, трудно рассчитывать на успех.
У Карена Хачанова, «посеянного» под 15-м номером, тоже возникали проблемы в поединке с поляком Камилем Майхшаком. Только четвертьфиналист прошлогоднего «Ролан Гаррос» успешно с ними справился и оформил путевку во второй круг, одержав победу в трех сетах.

Рублев сломал традицию

У 13-й ракетки турнира до нынешнего года тоже не было ни одной победы на «Ролан Гаррос». К тому же Андрей Рублев не имел времени для того, чтобы адаптироваться на парижских кортах. Еще в воскресенье он бился в Гамбурге в финальном матче турнира серии 500 со Стефаносом Циципасом и завоевал свой пятый в карьере титул. Однако праздновать было некогда.
Уже в первом круге российского теннисиста ждал серьезный соперник, американец Сэм Куэрри. Два первых сета прошли в равной борьбе, и дело доходило до тай-брейков. Оба раза точнее и удачливее был Куэрри. Неужели и Рублев последует примеру Медведева?
Такой вопрос неизбежно возникал у поклонников российского теннисиста после того, как американец в самом начале третьего сета повел с брейком – 3:1, затем нарастил преимущество до 5:2 и добился права подавать на матч. Именно в этот момент Рублев проявил свои лучшие качества. На подаче соперника он был хладнокровен и точен. Отыграв брейк, на кураже Андрей взял еще два гейма подряд (всего пять кряду!).
Четвертая партия проходила уже под диктовку Рублева. Он повел с брейком – 2:1 и не дал сопернику даже возможности заработать брейк-пойнты. К началу решающего, пятого, сета соперники провели на корте почти три часа. Удивительно, но сыгравший в Гамбурге пять матчей Рублев выглядел свежее отдохнувшего американца, занимающего сейчас 48-ю строчку в рейтинге. Пятый сет Андрей начал с брейка и уверенно держал свою подачу.
«Мне еще во многом нужно прибавить, - самокритично прокомментировал свою первую победу на «Ролан Гаррос» Рублев. – Настрой на матч с Куэрри был ужасен. Если хочу добиться успехов, подход нужно менять».

Подругу побеждать легче

Из матчей первого круга с участием российских теннисисток выделим дерби, в котором приняли участие Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. В рейтинге обе находятся сейчас в четвертом десятке, но Кузнецова попала в «посев» и получила 28-й номер. Матч, продолжавшийся полтора часа, прошел по удивительному сценарию. Во втором сете Кузнецова отдала сопернице всего два гейма, но в двух других смогла взять по одному.
«С российскими девчонками всегда сложно играть, - заметила после матча Павлюченкова. – К тому же мы со Светой подруги. Против подруг играть вдвойне тяжело». Интересный прогноз дала накануне этой игры известная в прошлом словацкая теннисистка Даниэла Гантухова. Она, проанализировав сетку, утверждала, что победительница российского дерби пройдет на «Ролан Гаррос» очень далеко. Увы, прогноз не сбылся. Уже во втором круге Павлюченкова уступила чешской теннисистке Катержине Синяковой.
Во втором круге могло состояться еще одно российское дерби, но Анна Блинкова не смогла подать на матч в поединке с австралийской «квалифайкой» Астрой Шармой. И та добилась права встретиться с «посеянной» под 27-м номером Екатериной Александровой. Никаких проблем в этой встрече сильнейшая на сегодняшний день по рейтингу российская теннисистка не испытала.
В третьем круге Александровой предстоит дуэль с третьей ракеткой турнира Элиной Свитолиной. Украинка начала выступление на «Ролан Гаррос» с победы над Варварой Грачевой, сумевшей пройти два круга на US Open. На «Ролан Гаррос» таким открытием стала 19-летняя Камилла Рахимова. Стипендиантка Фонда Ельцина сумела пройти квалификацию и один круг в основной сетке. Во втором юная теннисистка из Екатеринбурга в первой партии навязала настоящую борьбу 20-й ракетке турнира гречанке Марии Саккари и уступила только на тай-брейке. Правда, на большее сил не хватило. Однако этот турнир Камилла может смело записывать себе в актив.

Жребий милостив не ко всем

На турнирах «Большого шлема» очень многое зависит от жеребьевки. Выросшая в Италии Людмила Самсонова с 2019 года играет под российским флагом. В прошлом сезоне она сумела пройти квалификацию на «Ролан Гаррос», но в первом круге попала на «сеяную» теннисистку, хорватку Донну Векич.
В этом году Самсонова попала в основную сетку по текущему рейтингу, но на старте ей досталась еще более грозная соперница - действующая чемпионка Australian Open Софья Кенин. Американка с российскими корнями сумела оформить путевку во второй круг только в третьем сете. А вот другая американка, Слоан Стивенс, «посеянная» под 29-м номером, легко разобралась с Виталией Дьяченко.
Повезло со жребием Дарье Касаткиной и Веронике Кудерметовой. Они в первом круге встречались с французскими теннисистками, получившими wild card. Касаткиной досталась в соперницы 23-летняя Армони Тан, занимающая сейчас 238-ю строчку в рейтинге, а Кудерметовой – 34-летняя Полин Пармантье, 164-я ракетка мира. Проблем с выходом во второй круг у российских теннисисток не возникло. Однако дальше будет куда тяжелее…
Светлана НАУМОВА.

Теннис Серия"Большой шлем" Ролан Гаррос

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября