Во Франции сейчас отмечена вторая волна коронавируса. После того как в субботу было зафиксировано 13500 новых случаев заболевания, французские власти запретили организаторам «Ролан Гаррос» допускать на трибуны больше тысячи зрителей. Таинственное заболевание неожиданным образом сказалось и на составе участников.

Вердаско «сняли с пробега»

«Ролан Гаррос» недосчитался многих звезд. Не приехали защищать титул прошлогодняя чемпионка австралийка Эшли Барти и недавно выигравшая US Open японка Наоми Осака. Пополнила список «отказниц» швейцарка Белинда Бенчич. В мужском турнире, кроме продолжающего восстанавливаться после травмы Роджера Федерера, не сыграют канадец Милош Раонич, австралиец Ник Киргиос и британец Кайл Эдмунд. После того как было объявлено о снятии с турнира Фернандо Вердаско, испанец счел необходимым внести ясность.
«С турнира меня сняли организаторы, - написал Вердаско на своей страничке в социальной сети. - В августе я перенес COVID-19 бессимптомно. Сдав два отрицательных теста, вернулся к нормальной жизни и играл на турнире в Риме. Во вторник в Париже снова прошел тест. У всех членов моей команды результаты были отрицательными и лишь у меня - положительные. Попросил провести еще один тест, но организаторы отказали. В разных местах дважды прошел тестирование, и оба теста оказались отрицательными».
Учитывая несовершенство тестирования, в группе риска оказались все, кто переболел коронавирусом. В нем и первая ракетка мира Новак Джокович, и Григор Димитров, и Кей Нисикори, и Борна Чорич, и наша Анна Калинская. Пока никаких тревожных сведений и сообщений о новых дисквалификациях нет, но гарантировать никто ничего не может.

Надаль и Тим критикуют мяч

Кроме медицинского регламента критике подверглись новые мячи, приготовленные организаторами. «Это не то, чем нужно играть на грунте», - авторитетно заявил король грунта Рафаэль Надаль. Вторил действующему чемпиону и прошлогодний финалист Доминик Тим: «Раньше мячи на «Ролан Гаррос» идеально подходили мне и Надалю. Сейчас они будут медленнее».
Кроме мнения об инвентаре чемпион US Open поделился прогнозами, назвав в числе фаворитов предстоящего турнира и россиянина Даниила Медведева, который на «Ролан Гаррос» ни разу даже во втором круге не сыграл. Как утверждает сам Даниил, на грунте ему приходится менять стиль игры, что сказывается на результате. Любопытно, что Медведев трижды играл на «Большом шлеме» в Париже - и трижды проигрывал французам. В Гамбурге российский теннисист тоже про­играл в первом круге - и тоже французу, Уго Умберу. Остается порадоваться, что жребий определил в соперники Даниилу венгра Мартона Фучовича.
Ни разу пока не сумел преодолеть барьер первого круга на «Ролан Гаррос» и свежеиспеченный чемпион Гамбурга Андрей Рублев. Он начнет турнир поединком с американцем Сэмом Куэрри. Дошедший в прошлом году до четвертьфинала Карен Хачанов начнет нынешний турнир поединком с поляком Камилом Майхржаком.

В плюсе только Рахимова

До финала квалификации в Париже дошли два российских теннисиста и две теннисистки. «Посеянный» в отборочном турнире под 7-м номером Аслан Карацев в решающем матче уступил американцу Себастьяну Корде. Знакомая фамилия, не правда ли? Да, это сын экс-второй ракетки мира чеха Петра Корды, который сейчас во Флориде тренирует наследника семейных традиций. И неплохо, судя по тому, что и в основной сетке Себастьян начал с победы над итальянцем Андреасом Сеппи.
Не игравший два года Андрей Кузнецов достойно провел квалификацию «Ролан Гаррос», но в финале на двух тай-брейках уступил американцу Джеку Соку. Олимпийский чемпион Рио в миксте и бронзовый призер в парном разряде в одиночке в последнее время не блещет. В прошлом году он одержал без партнеров всего одну победу - над итальянцем Фабио Фоньини в Кубке Лейвера. Сок опустился на 303-ю строчку в рейтинге, но квалификацию «Ролан Гаррос» отыграл здорово, напомнив, что в 2017 году он был восьмой ракеткой мира в индивидуальном разряде.
Не сумела сделать последний шаг в основную сетку Вера Звонарева, уступившая в трех сетах румынке Монике Никулеску. В итоге единственное пополнение российского представительства в Париже - это 19-летняя Камилла Рахимова. Екатеринбургская теннисистка зимой играла в квалификации St. Petersburg Ladies Trophy и уступила в первом круге Тимее Бабош из Венгрии. В основную сетку турнира «Большого шлема» Камилла пробилась впервые и уже успела одержать первую победу над опытной американкой Шелби Роджерс. Рахимова стала первой теннисисткой, оформившей путевку во второй круг «Ролан Гаррос-2020».

Несостоявшееся дерби

Кроме Рахимовой в первый игровой день провели свои поединки еще четыре российские теннисистки. Без проблем обошлась «посеянная» под 27-м номером Екатерина Александрова. В двух сетах она обыграла австралийку Мэддисон Инглис. Во втором круге могло состояться российское дерби с участием Александровой и Анны Блинковой, которая встречалась с австралийской «квалифайкой» Астрой Шармой. В решающем, третьем, сете Блинкова проигрывала - 1:4, но взяла четыре гейма подряд и вышла подавать на матч. Увы, три следующих гейма остались за Шармой.
Легко переломила ход поединка против Маргариты Гаспарян «посеянная» под 16-м номером Элизе Мертенс. Бельгийка выиграла первый сет, а во втором российская теннисистка повела с брейком - 3:2. Это был последний успех Гаспарян. Четыре гейма подряд взяла фаворит.
Последней из россиянок в первый день вышла на корт «Ролан Гаррос» Калинская. Увы, она уступила получившей wild card канадке Эжени Бушар.
Светлана НАУМОВА.
«РОЛАН ГАРРОС». ЖЕНЩИНЫ. 1-й круг. Камилла РАХИМОВА (Россия, кв.) - Шелби Роджерс (США) - 6:2, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 27) - Мэддисон Инглис (Австралия) - 6:3, 6:3. Астра Шарма (Австралия, кв.) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:3, 2:6, 7:5. Элизе Мертенс (Бельгия, 16) - Маргарита ГАСПАРЯН - (Россия) - 6:2, 6:3. Эжени Бушар (Канада, wc) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - 6:4, 6:4.

Теннис Ролан Гаррос

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря