«Маккаби» выглядел сильнее во всех компонентах, а «Ростов» не пошёл ва-банк

Экс-нападающий ЦСКА Денис Попов в интервью «Спорт уик-энду» дал оценку поражению «Ростова» в матче с «Маккаби» и взвесил потенциал «Зенита».

Пенять на карантин поздно

- Почему «Ростов» проиграл «Маккаби» в Лиге Европы?
- «Ростов» начал неплохо, забил быстрый гол, потом пять минут вроде поиграл, но дальше уже инициатива окончательно перешла к сопернику. Честно сказать, «Маккаби» вообще выглядел сильнее и мощнее во всех компонентах. И в плане «физики», и в плане организации. Гости здорово работали с мячом и контролировали его, футболисты делали не больше трёх касаний, было достаточно вертикальных проникающих передач, «Маккаби» создал больше моментов. А удаление Глебова стало для нашей команды уже практически приговором. Для меня очень удивительно, почему «Ростов», пропустивший матч в чемпионате с «Ротором», смотрелся так, как будто, наоборот, провёл недавно тяжёлую игру.
- Это последствия карантина?
- Столько уже времени с тех пор прошло, столько туров сыграли! Давно пора забыть про карантин – здесь причины другие. Но они нам не до конца известны, потому что мы не находимся внутри команды.
- Может, есть общая причина, почему российские клубы неуверенно выступают в еврокубках?
- Может. Причём «Динамо» вообще неожиданно вылетело. И у «Краснодара» тоже не всё так легко и просто будет в ответном матче с ПАОКом. Забей греки пенальти в первой встрече – была бы как минимум ничья.

Проиграли бы «Тоттенхэму» – и никто бы ничего не сказал

- «Ростов» заслуживает меньшей критики, чем «Динамо»? Всё-таки донской клуб довольно скромен в финансовом отношении.
- Надо исходить в первую очередь из соперников. Я думаю, у «Ростова» денег не меньше, чем у «Маккаби». Если бы «Ростов» проиграл на выезде «Тоттенхэму», то никто бы не сказал ничего плохого в его адрес. Но когда ты проигрываешь у себя дома «Маккаби»… Ещё раз повторюсь: начало матча сложилось для «Ростова» очень хорошо, он быстро повёл в счёте – что ещё надо было? Но в итоге – 1:2, и ПАОК мог забивать больше.
- А если посмотреть на ситуацию с той стороны, что в следующем раунде «Ростов» всё равно наверняка бы вылетел от «Тоттенхэма?
- Да нет, ну как? Надо в любом случае решать задачу-минимум. Почему такой настрой, что дальше обязательно проиграем? Посмотрим, как «Маккаби» будет выступать дальше. По крайней мере против «Ростова» израильтяне сыграли организованно, с быстрым контролем мяча и хорошей «физикой».

Игра в меньшинстве наигрывается на тренировках

- Повлияло ли на «Ростов» то, что противостояние включало в себя только один матч и трибуны были пустыми?
- А у «Маккаби» было два матча? Нет. Все в одинаковых условиях. Понятно, что при своих зрителях играть лучше, но к их отсутствию можно было психологически подготовиться, это не стало неожиданностью.
- Карпин посетовал, что после забитого гола «Ростов» отошел назад. Реально ли избегать подобных просадок?
- Нужно тщательно прорабатывать этот вопрос на тренировках, в нужном ключе беседовать с командой. Наоборот, когда ты забиваешь гол, есть смысл дожимать соперника вторым голом, пока тот ещё не опомнился и находится в ослабленном состоянии.
- «Ростов» мог активно прессинговать соперника после удаления?
- Естественно, вдесятером это делать сложнее. Но, опять же, такие навыки должны прорабатываться в тренировочном процессе – как играть в меньшинстве, как играть в большинстве. Когда противостояние состоит из одного матча, в случае плохого счёта надо идти ва-банк и рисковать. Уже нет разницы, проиграешь ты 1:2 или 1:3, зато можешь сравнять счёт и выиграть серию пенальти.

Где плоды обязаловки в ФНЛ и ПФЛ?

- В российском футболе напрашиваются реформы из-за неудачного выступления в еврокубках?
- Наверно, это не ко мне вопрос (смеётся). На мой взгляд, реформа может быть только одна: отменить лимит на легионеров, сделать как в Англии – и пусть играют сильнейшие. Вот ввели обязаловку, чтобы команды ФНЛ и ПФЛ выпускали молодых игроков. И что – появилась у нас куча раскрытых талантов? Я слежу за тенденцией: в основном эти молодые искусственно попадают в основные составы, а через год-два становятся уже «немолодыми» и пропадают. В результате ничего не меняется. Может, стоит сделать отдельную лигу, где будут играть только молодые.

«Уфа» настроится по-особому

- Поговорим про чемпионат России. «Спартак» навязывает «Зениту» борьбу за золото, или рано так говорить?
- Да почему рано? Там не только «Спартак» навязывает борьбу «Зениту», а все – друг другу. Где-то недалеко от двойки лидеров есть ЦСКА, «Краснодар», «Динамо», «Локомотив». Как была топовая первая пятёрка или шестёрка, так она и останется. А «Зениту» особенно тяжело, потому что против него выходят как на последний матч. Питерский клуб для всех большой раздражитель, потому что он чемпион уже неоднократный.

Зависимость от Дзюбы? Не смешите

- Как решить проблему зависимости от Дзюбы?
- Вряд ли наличие в команде лучшего бомбардира является проблемой. Понятно, что каждый тренер мечтает иметь в своём распоряжении два равноценных состава, но в большинстве случаев зависимость от одного-двух-трёх футболистов неизбежна. Чтобы она была не такой явной, нужно модернизировать игру команды, чтобы она становилась разносторонней, а футболисты умели без ущерба подменять друг друга.
- Дзюба забил гол «Уралу» из офсайда, ВАР это просмотрел. Есть рецепт, как исключить судейские ошибки?
- Гол Дзюбы – уже история, тот матч давно закончился. А спорные моменты всегда были, есть и будут – что с ВАРом, что без ВАРа. Это футбол, он приносит разные эмоции – как положительные, так и отрицательные. Любая система имеет свои плюсы и минусы, в мире ещё не придумали ничего совершенного. По судейству споры неизбежны: всегда кто-то будет считать так, кто-то – иначе, а третий – сомневаться.

Бой на искусственном газоне, которого не будет

- Чего ожидать от матча «Зенит» – «Уфа»?
- Дома уфимцы дали бы питерцам серьёзный бой на искусственном газоне, а в Петербурге, естественно, у «Зенита» будет преимущество. Но в любом случае против сильного соперника и мотивация у «Уфы» окажется выше: футболисты понимают, что их игра оценивается прежде всего на уровне топовых клубов.
- Есть ли фаворит в дерби ЦСКА – «Локомотив»?
- Нет. В таких принципиальных матчах всегда, вне зависимости от мест команд в таблице, шансы 50 на 50. Будет искромётный футбол, бескомпромиссная борьба и жажда победы. Всё, что случилось раньше, – история, а что произойдёт на этот раз, посмотрим.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лига Европы Ростов ФК Попов Денис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября