Экс-нападающий «Зенита» - о выступлении российских клубов в еврокубках и перспективах команды Семака в Лиге чемпионов

Недолго в рядах российских болельщиков царил оптимизм, вызванный победой «Краснодара» над греческим клубом ПАОК. В Лиге Европы мы потеряли еще один клуб. Можно было бы смириться с поражением «Динамо» от «Гранады», а «Ростова» - от «Тоттенхэма».
Только ведь уступили команды, которые по итогам прошлого чемпионата попали в шестерку лучших в РПЛ и сейчас отстают от лидирующего «Зенита» всего на три очка, соперникам, уступающим в рейтинге и, как считали мы до нынешнего сентября, и в классе. Тбилисскому «Локомотиву» и «Маккаби» из Хайфы соответственно. О причинах неудач российских клубов в еврокубках корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с чемпионом СССР 1984 года Борисом Чухловым.

Смотрел игру в Тбилиси и вспоминал «Куусюси»

- Что бы было в советские времена с футболистами московского «Динамо» после поражения от самой низкорейтинговой команды во втором квалификационном раунде Лиги Европы?
- Нам вот до сих пор поражение от «Куусюси» припоминают. У меня, когда смотрел игру в Тбилиси, было ощущение дежавю. Казалось, что москвичи вот-вот забьют. Да и пропускать было совершенно не обязательно. Все время вспоминал матч в Лахти, где непонятно как не забил на 89-й минуте и как забил в дополнительное время третий мяч нападающий «Куусюси». После игры в раздевалке Павел Федорович Садырин даже сказал, что у финского вратаря трех пальцев на перчатке не хватало, но мой удар он отбил. В футболе все случается. У «Динамо» был такой же несчастный случай, как у нас 35 лет назад.
- Тренеры москвичей утверждают, что недооценки соперника не было…
- В это поверить не могу. Да и какой-то самоотдачи, стремления сыграть за честь клуба и страны у динамовцев не видел. Сложно ожидать этого от поколения, которое после подписания контракта считает жизнь удавшейся. Футбол превратился в бизнес. Это мы играли «за Ростральные колонны», а после поражения от «Куусюси» получили такую проработку на уровне горкома партии, что даже сегодня ребята не рискуют рассказать все подробности. Нас упрекали, что проиграли каким-то финнам, которые, разве что на лыжах умеют бегать. Сегодня все начинают рассуждать о том, что общий уровень футбола вырос, а слабых соперников в еврокубках не бывает.
- Голкипер Антон Шунин, который стал первым номером в сборной и блестяще сыграл против «Ахмата», в Тбилиси допустил ошибки, которые даже в юниорских командах нечасто увидишь…
- В игре с «Ахматом» Шунин вообще чудеса творил. Только природу вратарских ошибок обсуждать не готов. Голкиперы – это особые люди.

У «Краснодара» поставлена игра

- Победу «Краснодара» одни объясняют удачей, другие – хорошей «физикой», третьи – морально-волевыми качествами…
- По-моему, «Краснодар» выиграл за счет того, что у команды реально поставлена игра, чем не может сегодня похвастаться «Зенит». В составе команды Мурада Мусаева есть игроки, способные на импровизацию. Не знаю, заслуга ли в этом главного тренера или же краснодарцы целенаправленно подбирали такой состав, но это играющая команда. Для меня настоящим открытием стала и игра Сергея Петрова, которого запросто отпустили из Питера.
- В «Зените» есть Малком, который считается самым техничным и креативным игроком РПЛ…
- Только он и пытается импровизировать, меняя направление атак. Только один человек не может решить судьбу матча. И не стоит все время превозносить Артема Дзюбу, чем в последнее время только и занимаются журналисты. Сделали из него икону! Даже в ситуации с конфликтом зенитовца со спартаковцем Александром Соболевым все взяли сторону Дзюбы. Мол, капитан сборной, как можно посягать на непререкаемый авторитет! Когда я только пришел в «Зенит» зеленым пацаном, не боялся возражать самому Владимиру Казаченку в выражениях, не предназначенных для печати. И на игре команды это если и отразилось, то в лучшую сторону.

«Маккаби» победил по делу

- «Ростов» уступил в домашнем матче по делу?
- Конечно. «Маккаби» лучше контролировал мяч, а после второго забитого гола просто издевался над командой Валерия Карпина. А ведь ростовчане забили быстрый гол и сделали это красиво, но скромная израильская команда не опустила руки. Вот и говорите после этого, что РПЛ одна из сильнейших лиг Европы!
- Считаете, что причина неудач российских клубов в еврокубках – низкий уровень национального чемпионата?
- Не только. Вместо того чтобы обсуждать футбол, у нас только и говорят, что о судейских ошибках и необходимости проверить арбитров на полиграфе. А уровень игроков почему бы не обсудить? У нас в последние годы наблюдается деградация и футбола, и спортивной журналистики. Вот и проигрываем командам, у которых бюджеты ниже, чем трансферная стоимость одной ноги Николая Комличенко.

Дриусси не лучше Мостового

- Не тревожно после вылета двух российских клубов за «Зенит»?
- Если честно, то к неудачам «Динамо» и «Ростова» отношусь спокойно, а за родную команду очень переживаю. С такой игрой, которую «Зенит» показывал в последних турах, в Лиге чемпионов делать нечего. В двух последних матчах совершенно не был заметен на поле Сердар Азмун. Во что он играет и о чем думает, непонятно.
- Какого вы мнения о закрепившемся в стартовом составе Андрее Мостовом?
- Он мне еще в «Сочи» очень нравился. Только будем честны: в обойму основного состава парень попал из-за травмы Себастьяна Дриусси. Как и Данил Круговой - после травмы Ярослава Ракицкого. Вернутся опытные, а главное – дорогостоящие игроки, и свои воспитанники осядут на скамейке запасных. В лучшем случае, по арендам разъедутся. Ведь сейчас все твердят о том, что «Зениту» нужно кого-то купить, а не о том, что нужно выводить имеющихся игроков на нужный уровень. Чем тот же Дриусси лучше Мостового? Только тем, что его привезли из Аргентины и заплатили немереные деньги.

Для нынешнего поколения главное подписать контракт

- Футболисты вашего поколения, если не шла игра, собирались без тренеров и уж тем более – без журналистов на шашлыки, и порой это помогало. Сейчас есть ли какие-то способы встряхнуть команду?
- Об этом, в первую очередь, Дзюба как капитан команды думать должен. Может быть, напихать кому-то так, чтобы человек вышел – и всех порвал. Может быть, услышать от кого-то нечто нелицеприятное, выйти – и разорвать всех. Только сегодня футболистам все до лампочки. Сегодня он в «Зените», завтра – в «Сочи», а потом – в «Спартаке». Главные же этапы карьеры – подписание новых контрактов.
- Это только про Кокорина?
- Не только. Хотя его пример очень показателен. Не заиграл толком, а уже отправился из «Динамо» в «Анжи», а потом из того же «Динамо» в «Зенит». И каждый раз с мыслями о «подъемных», а не о том, чтобы стать лучшим форвардом страны. Вот сейчас в «Спартаке» не играет.
- В настоящей сериал превратилась история Далера Кузяева, который кормит всех обещаниями уехать за рубеж, пока его окружение ведет переговоры о новом контракте с московскими клубами…
- Кузяев почему-то возомнил себя востребованным в Европе футболистом. Однако ни в Испании, ни в Англии ему контракты не предлагают.
- Печальная картина вырисовывается…
- Может, стоит начать обсуждать футбол, а не судейство и подруг игроков?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Лига Европы Чухлов Борис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября