За поединками теннисистов на «Сибур Арене» смогут наблюдать 3500 зрителей

Традиционная пресс-конференция, посвященная стартующему 12 октября St. Petersburg Open, прошла в соответствии с нынешними реалиями в режиме online. Как пошутил директор турнира Александр Медведев, организаторы все-таки ощущали присутствие репортеров.

Роскомнадзор дает «добро»

Главная и очень позитивная новость, озвученная в ходе пресс-конференции: турнир пройдет со зрителями. В эксклюзивном интервью нашей газете Медведев подчеркнул, что тестовыми соревнованиями для теннисного турнира станут матчи КХЛ в Ледовом дворце. На них, как известно, арена заполняется наполовину.
«Мы согласовали с Роспотребнадзором, что на теннисном турнире будут зрители, - приводит слова Медведева ТАСС. – Половина от общей вместимости «Сибур Арены», которая вмещает 7 тысяч зрителей». Обычно аншлаги были только в заключительный день, да еще на полуфиналах собиралась довольно внушительная аудитория, если играл российский теннисист. Три с половиной тысячи зрителей – достойная аудитория. На «Ролан Гаррос», где первоначально предполагалось ежедневно запускать по 11,5 тысяч зрителей, сейчас квоту сократили до пяти, и не исключена возможность сокращения до одной.
Не стали тянуть организаторы и с объявлением обладателей wild card. Они достались 19-летнему итальянцу Яннику Синнеру, занимающему 74-ю строчку в рейтинге, 30-летнему россиянину Евгению Донскому (119) и 35-летнему израильтянину Дуди Селе (217). Выбор двух последних у многих вызвал вопросы. Напомним, что лицензиаром турнира является не «Газпромэкспорт», а фирма «Петромир», глава которой Михаил Мирилашвили живет в Израиле. По Селе, думается, больше вопросов нет.
Многие российские болельщики считают, что куда больше, чем Донской, заслуживал специального приглашения Аслан Карацев, успешно выступивший в период паузы в турнирах АТР на соревнованиях в Чехии. Только Донской – многолетний участник St. Petersburg Open, а Карацев, как, видимо, полагают организаторы, сможет завоевать путевку в основную сетку через квалификацию.

До «Большого шлема» один матч

Во всяком случае, в квалификации «Ролан Гаррос» Карацев, получивший при «посеве» отборочного турнира 7-й номер, играет успешно. В матче второго круга за час с небольшим российский теннисист обыграл австралийца Макса Перселла, отдав ему всего пять геймов. Вышел во второй круг и еще один российский теннисист, но Андрею Кузнецову победа над «посеянным» под 8-м номером представителем Японии Тано Даниэлем далась куда сложнее. Играть пришлось три сета и почти два часа.
Кузнецов, напомним, пропустил два года из-за травмы. Его беспокоит тазобедренный сустав. Из-за аналогичного повреждения едва не закончил карьеру Энди Маррей. О Кузнецове вообще стали забывать, но он, воспользовавшись правилом защищенного рейтинга, заявился на US Open, а на «Ролан Гаррос» прошел два круга квалификации.
В женском квалификационном турнире до финала также дошли две россиянки. Почти три часа продолжался матч второго круга, в котором Камилла Рахимова обыграла американку Энн Ли. В двух первых сетах соперницы обменялись победами на тай-брейках, а третью партию россиянка выиграла со счетом 6:4.
Очень уверенно играет в парижской квалификации свежеиспеченная чемпионка US Open в парном разряде Вера Звонарева. Во втором круге за час с небольшим она обыграла австралийку с тамбовскими корнями Арину Родионову. Первый сет Звонарева выиграла всухую, а во втором все же позволила сопернице взять четыре гейма. Причем два – на своей подаче. Впрочем, сама Звонарева реализовала шесть брейк-пойнтов из девяти.
Хочется верить, что российское представительство в основной сетке турнира «Большого шлема» после финала квалификации увеличится.

Шанс не для всех

На «Ролан Гаррос» очень строго следуют требованиям медицинского регламента. Хорошо знакомый питерским любителям тенниса босниец Дамир Джумхур даже заявил, что будет судиться с организаторами турнира. Его отстранили от квалификации после того, как тест на коронавирус тренера Петера Поповича оказался положительным. Джумхур с самого начала утверждал, что ложно положительным. Ведь летом Попович уже переболел коронавирусом.
Самому Дамиру пройти повторный тест не разрешили. «Интересно, с Роджером Федерером или Рафаэлем Надалем поступили бы так же?» - возмущался босниец. Он пообещал подать на организаторов «Ролан Гаррос» в суд. Джумхур намерен требовать призовые, которые полагаются участникам основной сетки. Уверен, что добьется справедливости.

Рублев добрался до четвертьфинала

На разных теннисных соревнованиях действуют различные теннисные регламенты. В Гамбурге разрешили сыграть французу Бенуа Пэру, который сдал два положительных теста на коронавирус и был отстранен от участия в US Open. По словам самого Пэра, ему уже надоели эти бесконечные тестирования, но желание играть перевешивает.
Из трех российских теннисистов, начавших выступления в Гамбурге, в строю остался только «посеянный» под 5-м номером Андрей Рублев. Во втором круге он победил 23-летнего американца Томми Пола, пробившегося в основную сетку через квалификацию. Пять лет назад Пол выиграл юниорский «Ролан Гаррос», победив в финале своего соотечественника Тейлора Фритца. Сейчас Томми занимает 59-ю строчку в рейтинге.
Первый сет Рублев выиграл уверенно, отдав сопернику один гейм. Во второй партии Пол повел с брейком, чего россиянин явно не ожидал. Американец довел сет до победы, но в третьей партии все встало на свои места. Хотя матч и получился трехсетовым, путевку в четвертьфинал Рублев оформил за час и 37 минут.
Запросивший у организаторов гамбургского турнира wild card и получивший при «посеве» 8-й номер Карен Хачанов в матче второго круга вчистую проиграл 30-летнему сербу Душану Лайовичу. Всего три гейма сумел взять российский теннисист, и уже через час с минутой после начала матча зачехлил ракетку. Серб сейчас занимает достаточно высокое, 24-е, место в рейтинге, но ведь Хачанов входит в Топ-20! Возможно, Карен решил не тратить силы и эмоции в преддверии «Ролан Гаррос».

Российское дерби в Страсбурге не состоялось

В первом круге турнира, проходящего в столице Эльзаса, Екатерина Александрова и Анна Блинкова одержали легкие победы над lucky loser. В четвертьфинале они могли встретиться между собой, но во втором круге соперницы у россиянок были совсем другого класса. Чешская теннисистка Катержина Синякова, встречавшаяся с Александровой, сразу же повела с брейком и уверенно выиграла первую партию. Во второй игра долгое время шла на равных, но в концовке Синякова снова смогла взять чужую подачу.
«Отлично чувствую себя на грунте, - прокомментировала свою победу Катержина. – Очень довольна тем, как провела эту встречу. Александрова выполняет мощные удары и играет очень быстро. Старалась концентрироваться на каждом розыгрыше – и у меня все получилось».
Этот матч тоже можно назвать дерби. Ведь у Синяковой отец – российский профессиональный боксер, осевший после завершения карьеры в Чехии. Там Катя, хорошо говорящая по-русски, начала заниматься теннисом и предпочла выступать под чешским флагом. Уехавшая в раннем детстве из Челябинска в Прагу Александрова использует Чехию в качестве тренировочной базы.
Встреча Блинковой с «посеянной» под 4-м номером белоруской Ариной Соболенко началась сенсационно. Россиянка выиграла первый сет со счетом 6:1. «Горжусь, что после этого смогла нащупать свою игру, - рассказала после завершения матча Соболенко. – Главное – сумела поймать ритм игры. Раньше после подобного первого сета от волнения не смогла бы взять себя в руки. Сегодня поняла, что нужно немного притормозить и затягивать розыгрыши». Подобная тактика принесла Соболенко успех.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Гамбург. Грунт. Призовой фонд 1 203 960 евро. 2-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) – Томми Пол (США, кв.) – 6:1, 3:6, 6:2. Душан Лайович (Сербия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 8) – 6:1, 6:2.
Женщины. Страсбург. Грунт. Призовой фонд 202 250 долларов. 2-й круг. Катержина Синякова (Чехия) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 7) – 6:2, 6:4. Арина Соболенко (Белоруссия, 4) – Анна БЛИНКОВА (Россия) - 1:6, 6:4, 6:2.

Теннис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября