Президент ОКР озвучил требования к главе РУСАДА, а из трех российских биатлонисток CAS оправдал двух

Не проходит и дня, чтобы российские болельщики не получали вестей с допинговых фронтов. Вот и президент ОКР Станислав Поздняков дал достаточно откровенное интервью, в котором высказал пожелания о преемнике отправленного в отставку главе РУСАДА Юрию Ганусу.

Надобны верные

Как отметил Поздняков, на должности главы РУСАДА не нужен человек из мира спорта. Да и принадлежность к сфере медицины совершенно не обязательна. «Самое главное – избежать тех ошибок и нарушений, которые, к сожалению, допустил Ганус, - подчеркнул президент ОКР. – Человек, который придет на это место, должен обладать опытом администрирования и управления государственными деньгами».
Учитывая, что именно ОКР наряду с ПКР являются учредителями РУСАДА, можно не сомневаться, какой человек будет рулить выделенными деньгами и проводить нужную ОКР политику. В ноябре Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит дело по иску РУСАДА к ВАДА. От вердикта спортивных судей зависит, выступят ли наши олимпийцы в Токио. Ведь пока над ними висит угроза четырехгодичной дисквалификации. Поздняков сохраняет оптимизм, который, по его словам, базируется на общении с адвокатами.

Вилухину и Романову оправдали, Зайцеву - нет

Между тем в четверг был обнародован вердикт CAS по делу российских биатлонисток, рассмотрение которого, казалось, будет длиться вечно. Напомним, что за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Яна Романова были лишены завоеванных наград. Сборная России осталась без серебра в женской эстафете, а Вилухина еще и свое серебро в спринте потеряла.
Адвокаты наших спортсменок, оплаченные бывшим президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым, предприняли титанические усилия, чтобы добиться оправдательного приговора. Даже доказали, что в допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК ее мужа, что могло быть результатом нормальных семейных отношений. Вердикт CAS оказался неожиданным. Полностью оправданы Романова и Вилухина, которой вернут серебро в индивидуальном спринте.
Аннулирование сочинских результатов Зайцевой оставлено в силе. Это означает, что серебро в эстафете российской сборной не вернут. Интересно, что при этом CAS отменил пожизненное отстранение самой титулованной российской биатлонистки последних лет от участия в олимпийском движении. Зайцева может приехать на Игры в качестве тренера, функционера или почетного гостя. Только серебро Сочи ей никто не вернет.
Очень интересно будет посмотреть, как эта история отразится на процессе полного восстановления СБР в IBU. Эту тему также не обошел в своем интервью Поздняков. По его словам, в отношениях биатлонных федераций нет таких серьезных противоречий, какие существуют между ВФЛА и WA.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября