«Краснодар» (Россия) - ПАОК (Греция) - 2:1 (1:1)
Голы: Пелкас, 32 (0:1). Классон, 39 - пенальти (1:1). Кабелла, 70 (2:1).
Нереализованный пенальти: Пелкас, 7 (вратарь).
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Кайю, Сорокин, Рамирес, Вилена, Кабелла (Уткин, 81), Олссон, Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 86), Берг, Классон.
ПАОК: Ж.Живкович, Креспо, Ингасон, Варела, Михаилидис, А.Живкович, Эль-Каддури, Шваб, Яннулис, Пелкас (Бисесвар, 79), Тзолис (Свидерски, 84).
Предупреждения: Кайю, 6. Шваб, 8. Классон, 55. Креспо, 76. Берг, 88. Олссон, 90+1. Ингасон, 90+1.
Судья: Тюрпен (Франция).
22 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар». Без зрителей.

Краснодарцы подошли к первому матчу за выход в групповой турнир ЛЧ с греческим ПАОКом на подъеме. Неожиданно свалившиеся, будто с неба, 3 очка из-за несостоявшегося матча с «Ротором», победа над «Химками» с разгромным счетом 7:2 позволяли и силы сохранить, и психологически раскрепоститься. Но при этом трудно было не осознавать ответственность перед болельщиками клуба и российским футболом в целом. Ведь у нас, возможно, последний за многие годы шанс отправить в групповой этап главного еврокубка сразу трех представителей. Именно кубанцы, рассчитываем, должны вписаться сюда третьими вслед за «Зенитом» и «Локомотивом». А для этого следует сбросить за борт турнира греческий ПАОК.

Ждали «Бенфику», а попали на ПАОК

Для «Краснодара» это вторая попытка пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. В прошлом году он сенсационно выбил в 3-м отборочном раунде «Порту» (0:1 - дома, 3:2 - в гостях), но на следующей стадии был жестоко бит греческим «Олимпиакосом» (0:4 и 1:2). И вот снова греческий барьер. Причем сразу - в раунде плей-офф. Старт «быков» с более поздней стадии квалификации стал возможен потому, что трофеем в Лиге Европы завладела команда, которая по итогам своего национального первенства и так получила путевку в Лигу чемпионов.
Но обжегшись на молоке, дуют на холодную воду. Краснодарцы не забыли, что год назад греческий барьер оказался для них непреодолимым. ПАОК, конечно, не «Олимпиакос». Однако теперь уже он в предыдущем раунде выбил из розыгрыша португальского гранда. А именно - «Бенфику», руководство которой перед нынешним сезоном потратило 80 миллионов евро на новичков в составе.

«Паненка» Классона и добивание Кабеллы

Встреча в Краснодаре при пустых трибунах заставила изрядно поволноваться болельщиков у телеэкранов. Мало того что «быки» не включили вихревую мощь своих атак, так еще и ошибались больше обычного. Особенно в обороне. Возможно, потому, что из-за дисквалификации пропускал эту встречу их ведущий центральный защитник Александр Мартынович (в предыдущем сезоне он был удален в последнем для «Краснодара» матче розыгрыша Лиги Европы), а пара Кайо - Сорокин в таком сочетании в важных матчах ни разу не выходила на поле.
Именно Кайо и организовал первый голевой момент у своих ворот. На 6-й минуте встречи при дальнем ударе соперника он в своей штрафной слишком высоко отставил руку, в которую мяч и попал. Французский арбитр Тюрпен сначала не отреагировал на этот эпизод, но вмешались его видеоассистенты, и с их помощью он назначил пенальти. К счастью, Пелкас с «точки» пробил очень плохо, и Сафонов отразил его удар.
Хозяева взбодрились, провели несколько острых атак, одну из которых просто обязан был завершать голом правый вингер команды Сергей Петров. Но воспитанник петербургского футбола, выскочив практически один на один с голкипером, пусть и под довольно острым углом, промахнулся.
Тем не менее «быки» продолжали наращивать свое преимущество. И потому гол греков получился каким-то нелогичным. На 33-й минуте Андрия Живкович как-то очень легко с левого фланга ворвался в штрафную хозяев, прострелил на Пелкаса, и тот, переправив мяч в сетку, реабилитировался за нереализованный одиннадцатиметровый.
Не сказать, чтобы «быки» всей ­командой бросились отыгрываться. На протяжении всей встречи их преимущество было невелико, а нередко оно и вообще переходило к сопернику. Но через 6 минут краснодарцы сравняли счет. На входе в штрафную площадь греческой команды (справа - по лицевой линии) корсиканский легионер «черно-зеленых» Реми Кабелла технично обвел одного защитника, а второй неудачным подкатом свалил его с ног.
Вновь пенальти, только в другую сторону. И вновь мяч полетел с «точки» по центру (Виктор Классон исполнил «паненку»), однако голкипер гостей в тот момент уже улетел к правой от себя стойке ворот. И потому - гол.
Впрочем, в середине второго тайма у футболистов из Салоников был реальный шанс «похоронить» хозяев. Да Эль-Каддури его, к счастью, упустил. После прострела слева он, находясь у дальнего угла вратарской, зарядил в штангу.
Наказание за нереализованный момент последовало тут же. Краснодарцы провели стремительную атаку и в ее завершающей части сыграли в своем стиле. Петров сделал «закидушечку» на рванувшегося к воротам Берга, на того выскочил голкипер гостей, но швед в касание перебросил его, и бежавший параллельным курсом слева Кабелла «расстреливал» уже пустые ворота.
Победа со счетом 2:1 не гарантирует, конечно, «Краснодару» светлого группового будущего перед ответным матчем 30 сентября.в Салониках, однако это всё же пусть небольшой, но задел. Всё в руках кубанской команды.
После матча
Мурад Мусаев, главный тренер «Краснодара»:
- Как ожидалось, была сложная игра. Первый тайм начали с пенальти в наши ворота, Матвей Сафонов сыграл отлично. Затем мы перехватили инициативу, создали много моментов. Но пропустили в одной из атак. Радует, что смогли сразу отыграться. Дальше владели преимуществом. Второй тайм был более закрытым. Каждая команда понимала ценность ошибки, потому моментов было меньше. Я рад, что мы забили второй гол. Ребята молодцы, все, что могли, оставили на поле, даже в раздевалке было тихо. Но шансы в Греции будут 50 на 50.
- Почему капитаном был Берг? Были ли другие кандидаты?
- Да, были. Матвей Сафонов. Но мы не хотели нагружать парня дополнительной ответственностью. Маркус Берг - самый опытный игрок, профессионал, прошел много испытаний на поле, и потому выбор его капитаном был логичен.
- Кабелла выглядел расстроенным, Вандерсон прихрамывал. Нет ли травм?
- Нет, Реми заменили из-за того, что в прессинге в средней части поля он подустал, мы стали испытывать проблемы. Вышел свежий Уткин. У Вандерсона есть дискомфорт, у него уже назначен МРТ, и мы поймем, в чем дело.
- Насколько счет 2:1 приемлем для «Краснодара» перед матчем в Салониках?
- Шансы 50 на 50, и хотелось бы оставить свои ворота дома в неприкосновенности. Но радует, что мы забили два, отыгрались. Все решится в ответной игре.
Димитриос Пелкас, капитан ПАОКа:
- Мы не заслуживали поражения, Эти двухматчевые противостояния нужно играть с холодной головой во избежание ошибок. Будем усердно работать и сделаем все, чтобы изменить ход дуэли. Мы полны решимости достичь того, чего ПАОК не добивался прежде. Хотим пройти в групповой раунд Лиги чемпионов.
Алексей ВОСКОБОЙНИК, из Краснодара.

Футбол Краснодар ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября