Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев в первой части эксклюзивного интервью поделился мнением о голе Артема Дзюбы в ворота «Урала», рассказал о том, как Сергею Семаку уйти от предсказуемого футбола, и высказался на тему, почему специалистам стоит корректнее высказываться о соперниках российских клубов в еврокубках.

У монитора сидит какой-нибудь «Петя» и выдает свою оценку за истину в последней инстанции

‑ Президент «Урала» Григорий Иванов (да и не только он) уверен, что Дзюба в субботнем матче забивал из офсайда. Что думаете, по этому поводу?
‑ Я сразу приведу аналогичный пример. Помните эпизод, когда в матче «Локомотив» ‑ «Зенит» не засчитали гол Рыбчинского? Хотя там только рука атакующего была впереди, а у Дзюбы весь корпус попал во «вне игры» и только пятки или носки оставались на одной линии с защитником «Урала». Похожие моменты, а какие разные трактовки! Должен же быть какой-то единый подход. Теперь все решают судьи, которые смотрят телевизор. Поэтому, если отбросить все пристрастия, офсайд у капитана «Зенита» гораздо больше был, чем его не было.
‑ Тем более что изначально помощник Карасева Максим Чельцов, кстати, сам поигравший в московском «Торпедо», поднял флажок. Чем дальше VAR ‑ тем больше дров! Вам так не кажется?
‑ Кажется! Скажу больше: все решения отдали не откуп VAR. А там ведь сидят такие же наши судьи, квалификация которых у меня вызывает вопросы. Скандалы случаются в каждом туре, иногда в нескольких матчах. На мой взгляд, теперь наиболее квалифицированных арбитров нужно не в поле назначать, а на VAR. Складывается впечатление, что полевой судья теперь вообще ничего не решает! Любой спорный момент ‑ он начинает слушать, что ему говорят в наушник. У монитора сидит какой-нибудь «Петя», чертит линии и выдает свою оценку за истину в последней инстанции.
‑ На матче «Урал» ‑ «Зенит» сидел не «Петя», а Лёша… Матюнин… В таком случае и наказание должны нести арбитры VAR?
‑ Нужно отстранять от работы, и очень жестко. Для них одна-две игры - как забава. За те деньги, которые арбитры РПЛ получают, они могут игрушку-другую пропустить. Вернулся - и та же грядка, те же ошибки. Просто издевательство над людьми. Нужно отправлять в долгосрочный отпуск, отправлять на переквалификацию.
‑ Еще один щекотливый момент: есть в судейских решениях определенная ангажированность к тому или иному клубу - «Зениту», например?
‑ Я не вижу в этих ошибках никакого подтекста ‑ симпатий или антипатий ‑ кроме низкой квалификации. Они плохо разбираются в предмете. Многострадальный пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Сочи» мог назначить только арбитр, не понимающий суть футбола!

Когда колеса начинают сдуваться, на ободах ездишь, тут и должна работать ротация

‑ От судей ‑ к другим участникам футбольного процесса. Матч с «Уралом» показал, что не в лучшем состоянии находятся лидеры «Зенита». Это признаёт и Семак. Ситуация объективная, учитывая жёсткий график?
‑ Я согласен, нагрузка очень большая. «Зенит» серьезно подготовился к завершению предыдущего чемпионата. Объехали всех, словно на одном коньке. Видимо, потихонечку аккумуляторы сели. А ведь совсем скоро - Лига чемпионов. Пока я не очень понимаю, как «Зенит» собирается там играть. Провал может ведь затянуться, и к еврокампании команда подойдет в разобранном состоянии.
‑ Есть ещё версия, что Семак спланировал функциональную яму, как когда-то Валерий Лобановский, чтобы команда к Лиге чемпионов побежала и полетела?
‑ Было такое и в команде Павла Садырина, играли определенный отрезок на фоне нагрузок, а затем к важным стартам выходили на пик. В современных реалиях «Зенита» важно не провалиться в эту яму (смеется). Посмотрим, возможно, к Лиге чемпионов команда выйдет на высокий уровень готовности...
‑ О предсказуемости игры «Зенита» мы говорили с вами в каждом интервью на протяжении полутора лет. Не находите, что последнее время игра стала еще более предсказуемой?
‑ От предсказуемости можно избавиться только одним способом: надо, чтобы на поле появлялись футболисты, которые играют в другой футбол. Дзюба ‑ очень хороший игрок, но он ограничен своими ресурсами. Поэтому на него «грузят», Азмун подбирает мячи. Но это же, повторюсь в сотый раз, проходит только в российском чемпионате. В Лиге чемпионов прошлой осенью не очень проходили многочисленные навесы. Это в нашей Премьер-лиге Дзюба встал, поставил корпус, и никто не может сыграть на опережение, выскочить из-под него. Его просто толкают и упираются в стену. Такая квалификация…
‑ Семак играет практически одним составом. Выбыл из строя Дриусси, затем Ракицкий, и чемпион начал терять очки. Совпадение?
‑ Для меня ‑ это не более чем стечение обстоятельств. Не думаю, что Дриусси и Ракицкий играют такую роль. Действительно, ребята подсели. И какой-то поставленной игры не было, а когда колеса начинают сдуваться, на ободах ездишь, тут и должна работать ротация. Ведь в клубе на каждую позицию якобы есть два футболиста.
‑ Но получается, что Дзюбе с Азмуном нет равноценной замены?
‑ По факту ‑ нет. Странная ситуация. Столько потрачено средств на глубину состава. Для чего? Чтобы потом всех этих футболистов отдавать в «Сочи»? Тут вопрос к менеджменту, спортивному директору, отвечающим за селекцию. Дзюбе периодически нужен отдых.
‑ Желательно, без ущерба для результата.
‑ Понимаете, Дзюба ‑ не Месси. Его можно легко заменить. Игроков в атаку такого уровня даже в нынешнем составе «Зенита» достаточно. Просто нужно им доверять.
‑ Кто же это? Назовите конкретные фамилии.
‑ Почему лишь эпизодически появляется на поле Ригони? С моей точки зрения, очень талантливый футболист. Конечно, при ограниченном игровом времени парень теряется, боится допустить ошибки. Ротация должна быть не вынужденной, а более системной. Все футболисты из заявки должны получать игровую практику. Это гибкий подход тренера. Нельзя быть таким упертым.

Кузяев может быть полезен «Зениту», Нобоа ‑ нет

‑ Вас не удивляет, что Далер Кузяев уже два месяца не может трудоустроиться?
‑ Для «Зенита» ‑ он полезный и квалифицированный игрок. Но мы же не знаем, что у Далера в голове? Может, он решил, что с его уровнем таланта нужно играть в «Барселоне»? Я не исключаю, что именно Кузяев или его представители ‑ генераторы идеи покинуть «Зенит», не продлевать контракт. Наверное, он хочет выигрывать трофеи не только в России.
‑ Может, руководству «Зенита» имеет смысл ввернутся к переговорам с полузащитником сборной России?
‑ На мой взгляд, Кузяев может быть полезен «Зениту»…
‑ Еще один парадоксальный момент. Как вы думаете, кто лучший игрок РПЛ по вкладу в результаты команды?
‑ Даже не догадываюсь. Подскажите.
‑ Полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа. «Зениту» плеймейкер оказался не нужен. Почему?
‑ Мы можем лишь высказывать свою точку зрения. Главный тренер, принимая решения, осознает, на что способен тот или иной игрок с точки зрения дальнейшего развития. Нобоа ‑ хорош, он все умеет делать на футбольном поле, просто красавчик!
‑ Так в чем же дело? Надо срочно возвращать эквадорца из «Сочи»!
‑ Минуточку, ему 35 лет. Помочь «Зениту» он сможет только в нашем чемпионате. Как только классные игроки из РПЛ выходят даже на средний европейский уровень, куда-то их высокий класс исчезает.
‑ С чем это связано?
‑ Другой уровень сопротивляемости. Поэтому Нобоа в его годы, после тяжелейшей травмы ‑ один из лучший в РПЛ. Думаю, в Бундеслиге он находился бы без мяча 90 процентов игрового времени. Подытожу: в Лиге чемпионов Нобоа не поможет «Зениту».

Наверное, Геркус может называть «колхозом» команду, которая загнала «Динамо» за Можай…

‑ На прошлой неделе стартовали еврокубки. Московское «Динамо» свои же болельщики «поблагодарили»: «Спасибо за евросезон!» На ваш взгляд, в Тбилиси случился провал отдельно взятого клуба или всего российского футбола?
‑ Хотелось бы смягчить высказывания. Можно сказать, что «Динамо» не хватило еврокубкового опыта или еще там чего-то… Но ведь существует закономерность провалов российских клубов в Европе. Началась эта история не на прошлой неделе, а год назад, когда мы все вылетели с треском. В этом году «Динамо» просто продолжило тот путь. Однако я бы не стал обобщать и делать выводы, посмотрим, как сыграют другие наши участники. Если не получим очередные оплеухи, то сможем констатировать, что «Динамо» ‑ это частный случай. По факту же мы видим фон российского футбола…
‑ Не кажется ли вам, что некоторые российские специалисты порой снисходительно относятся к сопернику? Странно, когда такие авторитеты в футболе как Вячеслав Колосков или Илья Геркус, назвавший тбилисский «Локомотив» «колхозом, которому мы проиграли впервые», дают такие категоричные оценки?
‑ Колосков - человек в серьезном возрасте и может высказываться… Геркус ‑ авторитетный специалист? Наверное, он имеет право так говорить о команде, которая загнала «Динамо» за Можай. Не факт, что и в следующем раунде тбилисцы сдадутся без борьбы («Локомотив» встречается с испанской «Гранадой». ‑ Прим. автора). Так говорить не очень корректно и умно. Геркус сам в футболе не так уж давно, поэтому, на мой взгляд, суждения нужно давать более осторожные.
‑ Доберётся ли «Ростов» до группового турнира Лиги Европы? В четверг нужно пройти «Маккаби» из Хайфы, а в следующем раунде, по всей видимости, «Тоттенхэм», который явно сильнее албанской «Шкендии»…
‑ С учетом сетки турнира перспективы ростовчан весь сомнительные. Я опускаю «Маккаби», который вроде бы российские клубы раньше должны были проходить. «Тоттенхэм» ‑ это серьёзный соперник, его практически невозможно обыграть в одном матче (да ещё на поле лондонцев. ‑ Прим. автора) нынешнему «Ростову». Опасаюсь за результат, честно говоря. ­Команда Карпина пока не выглядела так уверенно, как в прошлом сезоне, особенно в его осенней части. Кто-то болел, кто-то травмирован, а серьезного набора футболистов для поддержания хорошего уровня нет. Хотя, возможно, Карпин сможет мотивировать команду на решающие матчи за выход в группу Лиги Европы. Он это умеет делать.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Канищев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября