У петербуржцев сейчас нет игроков, способных индивидуально определить результат матча

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «сине-бело-голубых» Константин Лепехин.

Если «быки» вылетят, ничего страшного

- «Краснодар» поедет в гости к ПАОКу с не самым лучшим счетом после домашнего матча (2:1). Если «быки» не пройдут в группу Лиги чемпионов, это будет провал?
- Это всего лишь футбол, никакой трагедии или катастрофы не случится. Просто неудачи - это определенный повод для руководства клуба пересмотреть свой подход к команде, хотя за последнее десятилетие я не наблюдал такого в России. Обычно у нас забывают о причинах поражений и продолжают идти по старой колее. Вот немцы в свое время сделали глобальные перемены из-за кризиса в футболе страны - и сейчас они на ведущих ролях в Европе и мире. А в России привыкли уповать на удачу. Когда-то кому-то, конечно, повезет, но потом десять лет придется ждать повторения успеха, если не больше. «Зенит» обыгрывал «Баварию» в 2008 году, причем уверенно и легко, - и что дальше? «Бавария» потом два раза Лигу чемпионов выиграла, а «Зенит» что выиграл?
- Для «Ростова» принципиально, что матч против «Маккаби» из Хайфы в Лиге Европы он проведёт в родных стенах?
- В наши дни разделение на домашние и гостевые матчи условно. Это минимально влияет на результат, особенно в еврокубках. В прошлом командам нередко легко игралось у себя дома благодаря специфическому судейству, но сейчас даже во второй лиге можно спокойно играть на выезде, особой разницы уже нет.
- Как оцените вылет из Лиги Европы московского «Динамо» из-за поражения от тбилисского «Локомотива»?
- Почему в прессе пошла шумиха, что динамовцы чуть ли не предатели родины? На самом деле ничего сверхъ­естественного не произошло, майдан не случился. Просто люди не настроились, не подготовились к матчу и проиграли. Опять же, футбол - это всего-навсего игра, не нужно его переоценивать. «Динамо» занимает не последнее место в нашем футболе, и те, кто поливают его грязью, должны понимать, что поливает грязью и себя. Лучше вместо этого признать в душе: российский футбол не находится на том уровне, про который нам говорят по «Матч ТВ».

Дзюба не сотворит чуда

- Неудачный отрезок «Зенита» породил разговоры о кризисе коман­ды. Нынешние игровые проблемы «сине-бело-голубых» на самом деле серьёзны?
- Если команда, обычно проигрывающая за сезон только пару раз, начинает чаще терять очки, чем побеждать, значит, проблемы у неё есть. Но называть их серьезными на фоне проблем других команд не очень правильно.
- Нужно ли питерцам уходить от навесов на Дзюбу в сторону более разнообразного футбола?
- По-моему, если игра даёт результат, есть смысл придерживаться её и дальше. Другой вопрос, на каком уровне она даёт результат. «Зениту», как я понимаю, хочется не просто выигрывать первенство России, но и выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Как раз с учетом этого вариативность в игре должна присутствовать.
- Возможный скорый уход Дриусси ослабит питерцев?
- У «Зенита» такой состав, что потеря одного-двух футболистов не должна стать значимой. В команде нет фигур, индивидуально определяющих результат, какими были в свое время Аршавин, Халк и Данни. Сейчас если питерский клуб кого-то продаст, то наверняка приобретет новичка, который может оказаться еще лучше. При этом бороться за российское чемпионство «Зенит» будет, даже если поменяет всех своих 20-25 футболистов.
- Дзюба не является игроком, определяющим результат?
- Нет, конечно. Он достаточно забивает и отдаёт, он действительно один из лучших нападающих у нас в России. Но Дзюба не тот, кто в одиночку решит исход равного матча, как это делает Месси. «Барселона» и сборная Аргентины - хорошие крепкие команды, но без Месси результаты у них пойдут хуже.
- А у «Зенита» без Дзюбы?
- Артём на данный момент неотъ­емлемый игрок «Зенита», скажу так. Он выполняет свою работу: забивает голы, отдаёт передачи, цепляется за мячи. Но если «Зенит» играет плохо, Дзюба вряд ли сотворит что-то неимоверное и вытащит игру. Он футболист другого плана.
- «Сине-бело-голубым» требуется Влашич?
- Он, безусловно, один из лучших в российской лиге на своей позиции. Но, опять же, для внутреннего чемпионата питерцам вполне хватает их нынешнего состава.

Хочу, чтобы «Спартак» бился за золото

- «Зениту» стоит бояться потери первого места?
- По-моему, прошли те времена, когда кто-то этого боялся. Сейчас очень много футболистов спокойно переносят профессиональные неудачи и успехи. Игрокам достаточно комфортно выполнять контрактные обязательства в меру своих возможностей. А бояться… Вы думаете, футболисты прямо так переживают, что могут не стать чемпионами? Может, несколько таких ребят в нашей Премьер-лиге есть, но для большинства футбол - просто работа.
- «Спартак» будет реально претендовать на золото?
- Честно сказать, мне бы очень этого хотелось. «Спартак» тоже топовая российская команда. У него есть возможности, есть история, есть звёзды прошлого, ему негоже прозябать в середине таблицы.

Судьям VAR офсайдную линию вообще не рисуют?

- Что думаете по поводу забитого мяча Дзюбы в ворота «Урала»?
- Гол, мягко говоря, спорный. Люди видят по телевизору одну офсайдную полоску, а судьям VAR её вообще не чертят, что ли? Сейчас большая шумиха про судейство именно из-за системы VAR. Раньше спорные моменты отдавались на усмотрение главному судье, а сейчас все хватаются за головы, вопрошая, почему же VAR не видит то, что должен видеть.
- В РФС признали, что Дзюба забил из офсайда.
- Помню, еще когда я играл, то спрашивал у судьи, который опять обслуживал наш матч: «Ну что, повтор видел?» И он отвечал: «Да, наверно, я неправильно тот гол засчитал». Признавать можно что угодно, но толку-то?
- Истории с судейством создают вокруг «Зенита» негативный фон?
- На это вообще не надо обращать внимания. Все здравомыслящие люди понимают: питерский клуб стал чемпионом в прошлом сезоне объективно. Только глупец думает, что золото «Зениту» подарили судьи. Посмотрим, как будет в новом сезоне. Кто не любит «Зенит», тот в любом случае найдет причины поливать его грязью, даже если будет всё нормально. Это зависит от внутренней позиции человека.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Лепёхин Константин

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября