Отмена по всем понятным причинам игры в Ростове между одноименным клубом и волгоградским «Ротором» привела к тому, что телеканал «Матч ТВ» показал из всего многообразия 8-го тура нашего чемпионата… единственный(!) матч. Таковым, по иронии судьбы, стал понедельничный поединок между «Динамо» и «Ахматом».
Почему - по иронии судьбы? Да потому, что именно динамовским футболистам - после их поразительной тбилисской еврокубковой «феерии» - следовало бы, как говорится, «спрятаться с глаз долой». Ан нет, команде Кирилла Новикова пришлось играть при «всеобщем обозрении».

«Ордец из Пизы»? Нет, Ордец-молодец!

Получилось, кстати, достаточно неплохо - по крайней мере, с точки зрения достижения победного результата (качество самого футбола при этом оставим за скобками). С точки же зрения самого наставника «бело-голубых» счет 1:0 в его пользу стал и вовсе великолепным! Именно так - 1:0 в пользу Новикова. По нашим данным, в случае невыигрыша этой игры действующий пока наставник «Динамо» мог стремительно перекочевать в ранг «бывших наставников «Динамо»… Но - повезло сыну легендарного «Автогена». Шла уже 91-я минута матча, когда защитник Иван Ордец перевисел в воздухе своего опекуна и головой - да еще при помощи рикошета (повезло дважды!) - отправил мяч в сетку ворот «Ахмата».
Таким образом, рослый 28-летний защитник свел на нет весьма образную фигуру речи от Василия Уткина. Комментируя недавний бездарнейший динамовский «слив» матча в Лиге Европы тбилисскому «Локомотиву», известный футбольный блогер, ведущий и шоумэн назвал его «Ордец из Пизы, как в известном анекдоте». Сочная фраза моментально ушла в народ - и, вне всякого сомнения, добралась и до самого Ивана. И сам футболист отреагировал максимально удачно из всех возможных вариантов реакции - забил решающий мяч в ближайшей же игре! Так что, безусловно, Ордец - не «гонец», а молодец. Ведь Новикова-младшего из «Динамо» точно не выгнали. Во всяком случае, пока. Перспективный специалист продолжает работу. Хотя, опять же безусловно, после такого позора, как в Тбилиси, не грех было уйти и самому…

Потоптанные «быками»

Не подал своей рукою в отставку и оставшийся в памяти таким курьезным рулевым команды «Химки» Дмитрий Гунько (уволен в понедельник), хотя химчан лихо «потоптали» на своем краснодарском стадионе местные «быки». 7:2 - давненько в нашем чемпионате одна команда так откровенно не глумилась над другой! За шесть предыдущих сыгранных матчей в текущем чемпионате «Краснодар» забил в сумме 7 мячей. И ровно столько же добавил себе в голевую копилку по итогам одного(!) матча с химчанами. Описывать этот матч рука не поднимается из сочувствия к несчастным химкинским болельщикам, которых и без того уже вдоволь «макнули» - и в недавнее межсезонье, и на старте нового чемпионата. Поистине невероятные, совершенно алогичные перестановки в клубе как в тренерском штабе, так и управленческие - а к чему это все привело?! «Аршак Корян, Брайан Идову и Илья Лантратов - молодцы. Привлечение остальных игроков - это огромные ошибки и просчеты спортивного директора, футболисты просто не играют». Какой блистательный пассаж! Его автор - министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, фактический главный куратор футбольного клуба «Химки».
Те же Корян (на его счету оба ответных мяча в ворота «Краснодара») или Лантратов (да, пропустил сразу 7 мячей - но при этом совершил целых 10 сэйвов за один матч!) и впрямь молодцы. Но как же теперь, после такого убойного комментария профессионального мастерства игроков клуба от министра, будет играть в футбол ВЕСЬ состав клуба «Химки»? Или химчане в следующем матче выйдут на поле втроем? И под чьим, кстати, руководством? Не далее как в минувший понедельник, 21 сентября, тот же Терюшков, по его собственным словам, собирался «поставить точку» в вопросе со сменщиком Гунько. Но нет, никакая точка не поставлена - на следующий матч «Химки» может вывести всего лишь и.о. главного тренера, 51-летний Игорь Ющенко (сам играл за химчан еще в конце ХХ века, остался из прежнего штаба во главе с Сергеем Юраном). Это к вопросу о том, что клуб - аутсайдер РПЛ сейчас рассматривает кандидатуры на пост главного тренера возрастом непременно до 50 лет - по словам все того же Терюшкова…
Что ж, за «Химки» и его место в турнирной таблице, пожалуй, можно быть совершенно спокойным: с таким компетентным руководством стабильность выступлений обеспечена. Но ведь, напомним, не этот клуб сейчас замыкает ту самую таблицу. Это делает волгоградский «Ротор», где ситуация тоже интересная…

В «Роторе» сейчас не до танцев

«Знаете, один грузин в команде - хорошо, два - это уже проблема, а три - начинаются танцы и шашлыки». Такую незабываемую фразу 9 лет назад произнес Александр Хацкевич, на тот момент - главный тренер киевского «Динамо». Сейчас Хацкевич тоже работает главным тренером, но уже не в украинском, а в российском чемпионате, возглавляя «Ротор». И в его команде сейчас именно три грузина! С танцами и шашлыками? Более того, помимо Соломона Квирквелии, Зурико Давиташвили и Беки Микелтадзе в волгоградском составе есть еще и Николай Кипиани, но у этого уроженца Тбилиси - российское гражданство. Кипиани (он пока за «Ротор» в текущем чемпионате не играл) - воспитанник московского «Локомотива».
И уже точно не сыграет за «Ротор» еще один грузин - Жано Ананидзе стал, возможно, «самым таинственным приобретением» во всей РПЛ на старте текущего сезона. Подписал контракт с волгоградским клубом, получил там, как говорят, самую высокую зарплату среди всех футболистов и… вскоре расторг этот контракт. Мешает играть старая травма… Здоровья не хватает опытному футболисту, который, увы, давно уже больше лечится, чем играет. Но зачем же тогда «Ротор» подписывал с ним контракт? И самый главный вопрос: а как же всё это вяжется с той самой знаменитой цитатой Хацкевича?
…Российский футбольный мир тесен, и все прекрасно знают, сколь тесные отношения вот уже примерно год связывают известного агента с весьма неординарной репутацией Мамуку Джугели и волгоградский клуб «Ротор». В свое время Джугели плотно сотрудничал, например, с нижегородской «Волгой», хабаровским клубом «СКА-Энергия» - и везде тогда играли грузинские футболисты. А в той же «Волге» их было аж 9! Так что в «Роторе» легионеров, можно сказать, совсем немного. Видимо, пока. Вполне возможно и пополнение - тем более что старожилы волгоградской команды Пискунов и Султонов ее только что покинули… Будет ли от этого толк? Ответ на этот вопрос, наверное, лучше всех знает генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский - прекрасный в прошлом нападающий сборной страны, заслуженный мастер спорта по… водному поло. Всегда приятно видеть, как футбольным клубом руководят истинные профессионалы своего дела.
«Ротору» сейчас, конечно же, стоит посочувствовать: из-за всем печально известных медицинских проблем волгоградцы не смогли сыграть ни с «Краснодаром» дома, ни с «Ростовом» на выезде - и получили вместо этого два одинаковых «технаря-баранки». Но и без двойного 0:3 ситуация в таблице у волжан предельно аховая: на двоих с химчанами «Ротор» сыграл в 14 матчах (один поединок эти команды провели между собой - 1:1), и у обоих новичков нашего элитного дивизиона - опять же на двоих - нет пока ни единой победы! Отличный дуэт новичков прибыл в этом году в наш высший дивизион! Хацкевич, впрочем, в отличие от Гунько, пока работает…
Игорь Вахрушев.

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября