Почему VAR и AVAR подвёл? Линию разместили неверно: по расположению головы форварда «Зенита» и по стопе защитника «Урала»

Представитель команды ветеранов «Зенита» Юрий Желудков обыграл своего оппонента из «Спартака» Владимира Сочнова - 10:6. В рамках конкурса петербуржцы увеличили своё преимущество до «+9» - 86:77. Победу Желудкову обеспечил точный прогноз на результат матча «Локомотив» - «Тамбов» (1:0), за который чемпион СССР в составе «Зенита» заработал 5 очков.
Впрочем, прогноз, как не раз отмечали участники конкурса, дело неблагодарное, cвязанное, в том числе, и с судейскими ошибками. Одна из них случилась в минувшем туре, и хотя на позиции экспертов не повлияла, получила широкий общественный резонанс. Речь - о голе нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы в ворота «Урала», который в итоге принёс ничью «сине-бело-голубым» (1:1).
Уже по ходу матча после изучения видеоповторов было понятно, что дело тут нечистое. Офсайд! Но как было о чём-то говорить, если на матче работали и VAR, и AVAR?
Вчера, наконец, РФС официально признал ошибочным решение засчитать гол Дзюбы в матче с «Уралом». Специальный советник генерального секретаря РФС Дэвид Эллерей совместно с командой проекта VAR в России детально разобрал спорную ситуацию. Итак…

На поле: гол не засчитан

На 4-й минуте игрок «Зенита» №4 (Круговой) сделал пас в штрафную площадь на игрока «Зенита» №22 (Дзюба), который забил гол. Ассистент судьи зафиксировал положение «вне игры», в результате чего судья не засчитал гол и назначил свободный удар в пользу «Урала».

Видео-операционная комната: надо засчитать

В соответствии с «протоколом ИФАБ VAR» гол был проверен на наличие какого-либо нарушения со стороны атакующей команды, включая положение «вне игры».
По мнению ассистента судьи, в момент паса со стороны партнёра игрок «Зенита» №22 (Дзюба) находился в положении «вне игры», поскольку был ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок обороняющейся команды.
Поскольку игроки «Зенита» № 22 и «Урала» № 93 (Герасимов) располагались близко друг к другу, было необходимо, чтобы VAR и AVAR - с помощью оператора повторов - использовали технологию по определению офсайда с помощью линий.
Они неверно разместили линию по расположению головы игрока «Зенита» № 22, что, по сравнению с линией по стопе игрока «Урала» №93, показало, что игрок «Зенита» № 22 не находился в офсайде. Однако, если бы линия была размещена, как ей следовало и быть, по позиции стопы игрока «Зенита» № 22, технология показала бы, что он находился в офсайде.
VAR и AVAR неправильно использовали только линию по «голове» и проинформировали судью, что игрок «Зенита» № 22 не находился в положении «вне игры», и рекомендовали засчитать гол.

На поле: главный подчиняется

Поскольку положение «вне игры» является фактическим решением, то судья не смотрит повтор на мониторе у поля, а действует в соответствии с получаемой от VAR информацией и поэтому засчитывает гол.

Итог: боковой всё-таки прав!

Первоначальное решение о наказании игрока «Зенита» № 22 за нахождение в положении «вне игры» было правильным - это было верное решение со стороны ассистента судьи.
VAR и AVAR неправильно расположили линию офсайда по голове, а не по стопе игрока «Зенита» № 22. «Стоп-кадр» без линий, показанный ТВ-вещателем во время трансляции, был неверным в отношении положения игроков, так как момент паса еще не произошёл.

Президент «Урала»: Матюнин - он и есть Матюнин!

Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что он теперь против VAR. Комментируя решение РФС, глава клуба из Екатеринбурга сказал: «Я не говорю, что мы бы обязательно выиграли, если бы гол Дзюбы был отменён. Может, этот гол сыграл плохую услугу «Зениту», и они немного расслабились. Не забей они на 3-й минуте, то, может, и не расслабились бы. Мы бы могли и не выиграть. Дело в другом. В каждой игре судьи что-то придумывают. Я не против судей. Я видел лица Карасёва и линейного арбитра, которые были уверены, что Дзюба в офсайде, а VAR говорит, что всё хорошо. Теперь эпизод разобрали, и оказалось, что линию нарисовали неправильно.
Матюнин - он и есть Матюнин! Когда мы с «Рубином» играли, он и там искал с Сухим какие-то два сантиметра у Панюкова. Как они рисуют все эти линии, неясно. Вся страна видела офсайд, а Матюнин - нет. Вот это предвзятость. Моё мнение, конечно, может быть ошибочно.
Я против VAR. Ошибки украшают футбол: судьи ошибаются, футболисты с двух метров не попадают. Марадона рукой англичанам забил, до сих пор все это вспоминают. Судейские ошибки разбирают годами, и это тоже разговор о футболе.
Матюнин, может, сам себя накручивает и ошибается. Но нашу команду ему не надо судить. Неправильно это всё. Самое главное, когда с судьями говоришь - им невозможно что-то доказать. Журналисты, болельщики, тренеры и спортсмены всё видят, а судьи не понимают. Им кажется, что их зря критикуют», - приводит слова Иванова Sport24.

Гендиректор «Зенита»: Предвзятость Матюнина? Это комментировать неуместно

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев по поводу решения РФС среди прочего отметил: «Глупо оспаривать вердикт судейского комитета. Единственное, я бы хотел высказать пожелание, чтобы спорные судейские вопросы наши руководители комментировали и показывали как можно скорее, а не через несколько дней после матча.
Повлияла ли эта ошибка на результат? Хорошо известно в футбольном мире, что ранний гол очень часто плохо действует на забившую команду. Бывает хорошо, а очень часто бывает плохо, поэтому я бы не стал говорить, что засчитанный гол с учётом забитого мяча «Урала» во втором тайме предопределил исход игры, поскольку ещё оставалось играть 86 минут и добавленное время.
Я думаю, что такой вердикт должен служить улучшению работы судей, тем более что судья в поле никакого отношения к этому решению не имел и не должен был иметь по регламенту определения положения «вне игры». Это определяют судьи, которые находятся в комнате VAR. Слова Григория Иванова, что решение Матюнина в этом голе - предвзятость? Я считаю, что это комментировать неуместно. Такие обвинения бросать в адрес Матюнина…» - цитирует Медведева Sport24.

«Ротору» - техническое поражение

Тем временем глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил о решении присудить «Ротору» техническое поражение со счётом 0:3 в несостоявшемся матче с «Ростовом», которому, в свою очередь, оформлена победа с результатом 3:0. Напомним: ранее «Ротору», в стане которого было выявлено более 10 заражённых коронавирусной инфекцией, было присуждено техническое поражение за пропущенный матч с «Краснодаром».
Кстати, Юрий Желудков в прогнозе на матч «Ростов - «Ротор» поставил на победу хозяев со счётом 3:0. Таким образом, участник конкурса от ветеранов «Зенита» результат угадал! Предполагал он, впрочем, не техническое поражение, а её величество игру, которая завершится разгромом «Ротора» не в КДК РФС, а на поле.
Плюсовать ли в копилку Желудкова 5 очков за верный прогноз? Решено: поскольку соперники на поле не выходили, не засчитывать 5 очков ни Желудкову, ни 1 балл Владимиру Сочнову, угадавшему победу «Ростова».

17 очков «Зенита» - как в прошлом году

По итогам 8-го тура «Спартак» догнал «Зенит» - по 17 очков. Аналогичная ситуация сложилась в таблице на том же отрезке турнирной дистанции в минувшем сезоне. С той лишь разницей, что вместе с «Зенитом» по 17 очков набрал «Краснодар». И хотя команда Сергея Семака впоследствии стала чемпионом с небывалым отрывом от ближайшего преследователя («+15» очков), это наихудший результат для будущего обладателя золотых медалей за последнее время.
Так, осенью 2018 года «Зенит» имел в активе 22 очка. Годом ранее «Локомотив», а перед ним и «Спартак» (спускаемся по хронологической нисходящей) завоевали по 19 очков. ЦСКА раздобыл 22 очка. А ещё ранее «Зенит» - это уже с Андре Виллаш-Боашем набрал 24 очка. Вот это был поистине чемпионский, обескураживающий для конкурентов старт - восемь побед подряд! Лучше и придумать нельзя. А сейчас потеряно уже семь баллов…
Есть о чём задуматься. Непростую для «Зенита» ситуацию в какой-то степени, пусть и не в решающей, подтверждает положение дел с наградой «Лучший игрок матча», которая вручается после каждой игры (лауреаты совместно выбираются РПЛ и телеканалом «Матч Премьер»). Так вот, в четырёх последних матчах с участием «Зенита» титул «Лучший игрок» трижды получили футболисты соперника. Положение здесь таково…
1-й тур. «Ротор» - «Зенит» - 0:2
Лучший игрок - Себастьян Дриусси («Зенит»)
2-й тур. «Ростов» - «Зенит» - 0:2
Лучший игрок - Малком («Зенит»)
3-й тур. «Зенит» - ЦСКА - 2:1
Лучший игрок - Сердар Азмун («Зенит»)
4-й тур. «Зенит» - «Тамбов» - 4:1
Лучший игрок - Дуглас Сантос («Зенит»)
5-й тур. «Динамо» - «Зенит» - 1:0
Лучший игрок - Тони Шунич («Динамо»)
6-й тур. «Локомотив» - «Зенит» - 0:0
Лучший игрок - Ведран Чорлука («Локомотив»)
7-й тур. «Зенит» - «Арсенал» - 3:1
Лучший игрок - Андрей Мостовой («Зенит»)
8-й тур. «Урал» - «Зенит» - 1:1
Лучший игрок - Андрей Панюков («Урал»)

    И В Н П М О
1. «Зенит» 8 5 2 1 14-5 17
2. «Спартак» 8 5 2 1 13-8 17
3. ЦСКА 8 5 1 2 14-7 16
4. «Сочи» 8 4 3 1 12-9 15
5. «Динамо» 8 4 2 2 7-4 14
6. «Краснодар» 8 4 2 2 17-6 14
7. «Ростов» 8 4 2 2 7-5 14
8. «Локомотив» 8 3 3 2 8-6 12
9. «Рубин» 8 3 2 3 11-11 11
10. «Ахмат» 8 3 1 4 8-11 10
11. «Урал» 8 2 4 2 7-7 10
12. «Арсенал» 8 2 2 4 10-13 8
13. «Тамбов» 8 2 1 5 7-11 7
14. «Уфа» 8 1 2 5 5-14 5
15. «Химки» 8 0 3 5 7-18 3
16. «Ротор» 8 0 2 6 3-15 2



Бомбардиры: Кристиан Нобоа («Сочи») - 6. Денис Макаров («Рубин»), Никола Влашич, Константин Кучаев (оба - ЦСКА), Маркус Берг («Краснодар»), Сердар Азмун («Зенит»), Джордан Ларссон («Спартак») - 4.
Лига Европы. 3-й отборочный раунд. 24 сентября, четверг. «Ростов» - «Маккаби» («Матч ТВ» - 19:00). 9-й тур РПЛ. 26 сентября, суббота. «Тамбов» - «Спартак» («Матч Премьер» - 13:50). «Зенит» - «Уфа» («Матч Премьер» - 16:25). «Сочи» - «Краснодар» («Матч ТВ» - 19:30). 27 сентября, воскресенье. «Арсенал» - «Ростов» («Матч! Футбол-1» - 13:50). «Ахмат» - «Урал» («Матч! Футбол-1» - 16:25). «Ротор» - «Рубин» («Матч! Футбол-1» - 18:55). ЦСКА - «Локомотив» («Матч ТВ» - 18:30). 28 сентября, понедельник. «Химки» - «Динамо» («Матч Премьер» - 19:00).

Артём обходит Рамаза Шенгелия

Но вернёмся к матчу в Екатеринбурге. Как бы там ни было с голом Дзюбы, гол этот стал достоянием истории. Смущаться здесь вряд ли стоит. У кого из разряда даже самых прославленных бомбардиров не было вот таких мячей, которые впоследствии были признаны ошибочными? А некоторые, между прочим, даже этически сомнительными. Однако все они сохранены в бомбардирской летописи, и никто не пеняет сегодня Олегу Протасову - второму, напомним, в Клубе Григория Федотова - на славный, но и одновременно скандальный рекорд образца 1985 года.
Что уж тогда Артём Дзюба? Какие к нему претензии? Он честно играл с «Уралом», забил, и разве вина форварда, что гол из положения «вне игры» был засчитан? Как мы уже знаем, вина в том арбитров из той самой видео-операционной комнаты. Коль так, то…
В матче с «Уралом» Артём Дзюба забил свой 121-й гол в чемпионате России. Таким образом, зенитовец по количеству забитых мячей обогнал полузащитника Дмитрия Лоськова (120) и вышел на чистое четвёртое место в списке лучших бомбардиров турнира.

«Топ-5» бомбардиров чемпионата России

1. Олег Веретенников - 143
2. Александр Кержаков - 139
3. Дмитрий Кириченко - 129
4. Артём ДЗЮБА - 121
5. Дмитрий Лоськов - 120
Кроме того, в историческом списке бомбардиров чемпионата страны (включая и чемпионат СССР) нападающий «Зенита» Артём Дзюба опередил форварда сборной СССР Рамаза Шенгелия (120), который в чемпионате страны выступал за тбилисское «Динамо». Дзюба поднялся на 14-е место.

«Топ-16» бомбардиров чемпионата страны (СССР и России)

1. Олег Блохин (СССР) - 214
2. Александр Пономарёв (СССР) - 147
3. Сергей Соловьёв (СССР) - 145
4. Олег Веретенников (Россия) - 143
5. Никита Симонян (СССР) - 142
6. Александр Кержаков (Россия) - 139
7. Григорий Федотов (СССР) - 131
8. Эдуард Маркаров (СССР) - 129
9. Дмитрий Кириченко (Россия) - 129
10. Автандил Гогоберидзе (СССР) - 127
11. Олег Протасов (СССР) - 125
12. Сергей Родионов (СССР, Россия) - 124
13. Валентин Иванов (СССР) - 123
14. Артём ДЗЮБА (Россия) - 121
15. Рамаз Шенгелия (СССР) - 120
16. Дмитрий Лоськов (Россия) - 120
Список велик, однако наглядно иллюстрирует, что уже в скором времени Дзюба может оказаться в «Топ-10» - семь голов осталось…
Отметим также, что гол нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы в ворота «Урала» стал для футболиста 182-м за отечественные команды во всех официальных турнирах (чемпионат - 121, Кубок - 13, еврокубки - 22, сборная - 26). Этот результат позволил форварду петербургского клуба по указанному показателю догнать Олега Веретенникова (182).
А ещё «Зенит» к сегодняшнему дню довёл количество своих голов до отметки «1267» в истории чемпионата России. Таким образом, «сине-бело-голубые» по этому показателю превзошли московский «Локомотив», который забил на гол меньше - у железнодорожников на счету 1266 мячей в высшем дивизионе российского футбола. При этом важно отметить, что «Зенит» провёл в чемпионате 780 матчей, то есть на 91 игру меньше (у «Локомотива» - 871 матч).

Футбол РПЛ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября