Экс-форвард «Зенита» и «Ростова» - о последних событиях в российском футболе

В детских и юношеских командах «Смены» Дмитрий Акимов играл вместе с Андреем Аршавиным. Закрепиться в составе «Зенита» ему не удалось, хотя в послужном списке и значится бронзовая медаль чемпионата России 2001 года. Заметный след оставил воспитанник питерского футбола в истории «Ростова», где провел, пожалуй, лучшие свои сезоны.
Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с известным в прошлом форвардом о положении дел в РПЛ, перспективах Александра Кокорина и провале московского «Динамо» в Лиге Европы.

Злую шутку с командой Семака сыграли легкие победы

- После четырех туров «Зенит» выглядел единственным претендентом на чемпионство, а сейчас опережает «Спартак» только по дополнительным показателям и находится в интервале всего одной победы от «Краснодара», «Ростова» и «Динамо»…
- Злую шутку с командой Сергея Семака сыграла та легкость, с которой были выиграны прошлый чемпионат, а затем Кубок и Суперкубок России. Потом последовали четыре победы, после которых и заговорили о безоговорочном доминировании «Зенита». В какой-то степени это расхолодило питерских футболистов. Зато сейчас у них появилась пища для размышлений, а у болельщиков других клубов - надежда увидеть полноценную конкуренцию в РПЛ. Последние игры показали, что и у команды Семака есть слабые места.
- Какие?
- Прежде всего - скамейка. Футболисты, которые выходят на замену, не усиливают игру. Особенно это было заметно в последнем матче в Екатеринбурге. Ушли с поля Сердар Азмун и Артем Дзюба - и не было никакой уверенности, что «Зенит» сможет забить победный гол. Просто некому было это сделать. - В игре Азмуна сейчас явно ощущается спад. Можно ли как-то встряхнуть иранского голеадора?
- Одна из аксиом футбола: если игрок не демонстрирует свой уровень, нужно посадить его на пару матчей на скамейку. Тогда человек задумается и начнет даже тренироваться по-другому. Нынешняя игра Сердара чемпионскому уровню не соответствует.

Приятно, что в «основе» стали появляться свои воспитанники

- После травмы Себастьяна Дриусси, по большому счету, и вариантов в атаке нет…
- Мы ведь и начали разговор с того, что у «Зенита» короткая скамейка. У классной команды должны быть игроки, которые могут кардинально изменить течение матча, выходя со скамейки. В Екатеринбурге еще и Малком совершенно потерялся. Стоило защитнику «Урала» жестко встретить бразильца, как мы говорим, в тело - и тот просто перестал идти в единоборства и убирал ноги при первой возможности.
- Можно ли уже назвать Данилу Кругового и Андрея Мостового игроками основного состава?
- Приятно, что в составе «Зенита» стали появляться свои воспитанники. Считаю таковым и Мостового, которого пригласили в «Зенит-2» из «Химок». Именно в зенитовской клубной системе Андрей прошел самый сложный период перехода из молодежного футбола во взрослый. Стопроцентно игроками основы назвать Кругового и Мостового не спешил бы. Правильнее будет говорить о том, что это футболисты из основной обоймы Семака.

Не стал бы выделять Кокорина

- Считаете ли вы «Спартак» главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото в нынешнем чемпионате?
- Мне нравится, что в группе лидеров такая плотность. Стоит какой-то команде оступиться в одном туре, и положение сразу же меняется. Сегодня на второй позиции «Спартак», но не стал бы сбрасывать со счетов и ЦСКА, и «Краснодар». Не исключаю, что и «Локомотив» наберет скорость. Такая конкуренция не может не радовать.
- В межсезонье «красно-белые» взорвали трансферный рынок, подписав контракт с Александром Кокориным. Только пока ощутимых дивидендов приход форварда не приносит…
- Давайте не будем забывать, что из-за травмы у Кокорина была скомкана подготовка к сезону. К тому же одно дело - проявлять себя в качестве бомбардира в «Сочи», и совсем другое - в «Спартаке». Болельщики «красно-белых» требуют от своих нападающих голов здесь и сейчас. Времени на раскачку в этом клубе не дают никому.
- Лучший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков считает своего тезку Кокорина лучшим на сегодняшний день нападающим РПЛ. Согласны с такой оценкой?
- Не стал бы выделять Кокорина из когорты, в которую входят Артем Дзюба, Федор Смолов, Николай Комличенко. Это футболисты где-то одного уровня, и не случайно их приглашают в сборную России.
- Верите, что к Кокорину существует предметный интерес со стороны ведущих клубов европейских топ-лиг?
- Вряд ли. Скорее всего, шумиха вокруг возможного отъезда Александра за рубеж - это либо пиар-ход, либо вброс от агентов. Не вижу даже предпосылок к возможному отъезду. Ведь Александр Головин и Алексей Миранчук ­уехали после того, как великолепно проявили себя и в Премьер-лиге, и в международных встречах, а Кокорин долгое время вообще не играл, а затем пропустил старт нынешнего чемпионата из-за травмы. Брать такого «кота в мешке» ни один серьезный клуб не станет.

Хотелось бы, чтобы у Новикова все получилось в «Динамо»

- В восьмом туре произошло знаковое событие. В полном соответствии с регламентом в основе «Краснодара» вышли всего два российских футболиста. Тренерский штаб задействовал восемь легионеров, а белорус Александр Мартынович таковым теперь не является…
- Мне кажется, что любой лимит не идет на пользу российскому футболу. Наши игроки должны завоевывать место в основе, превосходя своих зарубежных конкурентов. В большинстве европейских лиг нет лимита и, как результат, наши клубы оказываются неконкурентоспособными в еврокубках. Обратите внимание, что никто из наших футболистов в последнее время не закрепился в топ-лигах. Даже Комличенко и Вячеслав Караваев, которые с этой целью уезжали в более скромные европейские чемпионаты, предпочли вернуться в РПЛ.
- Поражение московского «Динамо» от тбилисского «Локомотива» - показатель уровня российского футбола?
- Скорее несчастный случай. А еще - результат непрофессионализма руководства клуба. Вместо того, чтобы сосредоточиться на подготовке к матчу в Тбилиси, динамовцы зачем-то начали кампанию по привлечению арбитра матча с «Рубином» для проверки на полиграфе. Это вообще какая-то порочная практика. Если дальше так пойдет, то подобные проверки будут осуществляться по ходу игры, а судить матчи будут президенты клубов. Вот и решили футболисты «Динамо», что они в полном порядке, а если и проигрывают, то в результате судейских ошибок. Еще до начала игры в столице Грузии они уже смотрели, с кем будут играть в следующем круге.
- Многие ожидали, что уже после возвращения из Тбилиси будет отправлен в отставку Кирилл Новиков, но под его руководством «бело-голубые» вырвали победу у «Ахмата» уже в компенсированное время…
- С Новиковым и его ассистентом Виталием Гришиным играл в юношеской сборной России. Очень хотелось бы, чтобы у них в «Динамо» все получилось. Да и вообще, хочется видеть у руля клубов РПЛ больше молодых и амбициозных специалистов, которым дали бы возможность набираться опыта и набивать шишки.

Карпин не позволит сыграть в еврокубковом матче в полноги

- «Ростов» не повторит ошибок «Динамо» во встрече с «Маккаби» из Хайфы?
- Такой тренер как Валерий Карпин не позволит сыграть в еврокубковом матче в полноги. Мы и так уже потеряли одну команду в еврокубках, а нужно догонять Португалию в таблице коэффициентов, чтобы иметь достойное представительство.
- В случае победы ростовчанам предстоит встретиться в раунде плей-офф в Лондоне с «Тоттенхэмом». Против Жозе Моуриньо у Карпина есть шансы?
- Давайте не будем бежать впереди паровоза, как мы это делали перед матчем в Тбилиси. Нужно для начала обыграть «Маккаби», да и «шпорам» под руководством Моуриньо - пройти своего соперника. В предыдущем раунде англичане имели большие проблемы в Пловдиве во встрече с тамошним «Локомотивом».
…После завершения интервью Акимов попросил поздравить поклонников «Зенита» с 40-летием фан-движения, которое отмечается на этой неделе. «У меня много друзей среди фанатов, - подчеркнул Дмитрий. - Зенитовский фан-сектор - это сила!»
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Акимов Дмитрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября