Если у братьев Стругацких понедельник начинался в субботу, то в теннисном Париже весна начинается в сентябре. «Ролан Гаррос» в нынешнем сезоне стартует на следующей неделе. В отличие от US Open на грунтовом «Большом шлеме» предусмотрена квалификация, которая уже стартовала.

Звонарева сохранила победный настрой

В отборочном турнире на самых знаменитых грунтовых кортах борьбу начали пять российских теннисистов. Во второй круг вышли Аслан Карацев, Роман Сафиуллин и Андрей Кузнецов, отыгравший два матчбола во встрече со словенцем Блажем Кавчичем. Выбыли из борьбы Андрей Ватутин и Евгений Донской.
У женщин в первом круге квалификации сыграли семь россиянок. Продолжают борьбу лишь две - Камила Рахимова и Вера Звонарева. Чемпионка US Open в паре не оставила своей сопернице никаких шансов, отдав всего три гейма. Обидно только, что этой соперницей была Наталья Вихлянцева.
На парижском турнире действует очень строгий медицинский регламент. Несколько участников квалификации, среди которых и представитель Узбекистана Денис Истомин, были сняты с соревнований после положительного теста на коронавирус. Некоторые сами отказываются от выступлений на «Ролан Гаррос». Не приедет в Париж выигравшая US Open японка Наоми Осака, объявила о досрочном завершении сезона канадка Бьянка Андрееску, а благодаря отказу представительницы Латвии Анастасии Севастовой место в основной сетке получила Маргарита Гаспарян.

Джокович и Халеп победили в Риме

Единственный в нынешнем сезоне грунтовый Masters и проходивший параллельно престижный женский турнир завершились в понедельник в Риме. У мужчин в финале встречались Новак Джокович и Диего Шварцман, сенсационно обыгравший в четвертьфинале Рафаэля Надаля. Аргентинец имел шансы огорчить и первую ракетку мира, но серб завоевал очередной титул.
У женщин в матче за титул встречались две первые ракетки турнира, Симона Халеп и Каролина Плишкова. Чешской теннисистке не удалось отстоять завоеванный год назад титул. Финальный матч продолжался всего 31 минуту. Проиграв первый сет ­всухую, при счете 1:2 во втором Плишкова снялась с турнира из-за травмы. Она покидала корт с забинтованным бедром.
Халеп в Риме продолжила свою победную серию. Уступив в полуфинале Australian Open Гарбинье Мугурусе, румынка в нынешнем сезоне больше не знает поражений. Она завоевала титулы в Дубае, Праге и Риме. К «Ролан Гаррос» Симона подошла с серией из 14 побед.

По гамбургскому счету

Теннисный турнир в Гамбурге проводится с 1892 года, являясь старейшим в Германии. В начале ХХ века он котировался на уровне «Больших шлемов», а до 2009 года входил в категорию Masters. На беду немецким поклонникам тенниса в это время в Китае появились большие деньги и множество людей, которые готовы были инвестировать их в теннисные турниры. В категорию Masters был переведен турнир в Шанхае, а соревнования в Гамбурге понижены до АТР-500.
Организаторы немецкого турнира даже в CAS апелляцию подавали. Напирали на то, что им теперь не получить таких мастеров, как Роджер Федерер и Надаль. Именно они играли в финалах двух последних Masters в Гамбурге. Хотя репутация и авторитет в теннисном мире, а также возможность заплатить приличные «стартовые» позволили в 2015 году заполучить Надаля.
И все же уровень гамбургского турнира падал. Два последних выиграл грузин Николоз Басилашвили. Хороший игрок, но не Надаль. На нынешнем грузинский теннисист проиграл уже в первом круге. Как и «посеянный» под первым номером Даниил Медведев. Перед началом турнира Даниил посетовал, что российские болельщики ждут от него многого и злятся, если он не оправдывает ожиданий.
В Гамбурге точно не оправдал. Проиграл Медведев молодому французу Уго Умберу, который занимает сейчас 42-ю строчку в рейтинге. Российский теннисист реализовал один брейк-пойнт из трех возможных, позволив сопернику трижды взять свою подачу. После полуфинала US Open Даниил отказался от участия в римском Masters и несколько дней тренировался на грунте во Франции. Возможно, в его планы и не входило надолго задерживаться в Гамбурге. Для пятой ракетки мира сейчас главное – как можно лучше выступить на «Ролан Гаррос».
Два других российских теннисиста вышли в Гамбурге во второй круг. «Посеянный» под пятым номером Андрей Рублев не испытал никаких проблем во встрече с американцем Теннисом Сандгреном, вышедшим в основную сетку через квалификацию. Самого теннисного американца мы, кстати, вскоре увидим на St. Petersburg Open.
Куда сложнее далась победа восьмой ракетке турнира Карену Хачанову, получившему от организаторов wild card. В стартовом матче Карену противостоял 30-летний Ян-Леннард Штруфф, занимающий сейчас в рейтинге 32-е место. Выиграв первый сет на тай-брейке, Хачанов проиграл второй. В решающей, третьей, партии немецкий теннисист сразу же повел с брейком и при счете 5:4 вышел подавать на матч.
Только Хачанов прибавил в самый нужный момент, взяв три гейма подряд. За два часа и 37 минут российский теннисист оформил путевку во второй круг.

По страсбургскому счету

В отличие от гамбургского турнир WTA в Страсбурге имеет небольшую историю. Он появился в календаре в 2009 году и проводился перед «Ролан Гаррос». В этом году тоже проводится перед грунтовым «Большим шлемом», причем со зрителями. Французская теннисистка Ализе Корне даже выразила обеспокоенность по этому поводу: как бы не заболеть.
В 2010 году чемпионкой в Страсбурге стала Мария Шарапова, а два года назад титул завоевала Анастасия Павлюченкова. В этом году, увы, не завоюет. Во втором круге в поединке, растянувшемся почти на два часа, россиянка уступила швейцарке Хиль-Белен Тайхман, которая, похоже, находится в хорошей форме. В первом круге она обыграла «посеянную» под шестым номером американку с российскими корнями Аманду Анисимову.
Двум другим российским теннисисткам, играющим в Страсбурге, явно повезло с соперницами по стартовому матчу. Обе встречались с lucky loser и без проблем победили. Лучшая на сегодняшний день российская теннисистка Екатерина Александрова взяла верх над 26-летней австралийкой Сторм Сэндерс, специализирующейся на игре в паре и занимающей в одиночном рейтинге 62-е место. Соперницей Анны Блинковой была 29-летняя француженка Миртиль Жорж, которая в мировой классификации находится на 293-й строчке. Неудивительно, что Анна отдала сопернице всего три гейма, а Екатерина – и вовсе один.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Рим. Грунт. Призовой фонд 3 854 000 евро. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) - Диего Шварцман (Аргентина, 8) – 7:5, 6:3.
Гамбург. Грунт. Призовой фонд 1 203 960 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Теннис Сандгрен (США, кв.) – 6:3, 6:3. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 8) - Ян-Леннард Штруфф (Германия) – 7:6, 4:6, 7:5. Уго Умбер (Франция) – Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) – 6:4, 6:3.
Женщины. Рим. Грунт. Призовой фонд 1 692 169 евро. Финал. Симона Халеп (Румыния, 1) - Каролина Плишкова (Чехия, 2) – 6:0, 2:1, отказ Плишковой.
Страсбург. Грунт. Призовой фонд 202 250 долларов. 1-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 7) – Сторм Сэндерс (Австралия, LL) – 6:1, 6:0. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Миртиль Жорж (Франция, LL) – 6:1, 6:2. 2-й круг. Хиль-Белен Тайхман (Швейцария) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) – 7:6, 7:5.

Теннис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября