Министерство спорта проведет проверку членов сборных по всем видам спорта

Бывшей фигуристке Марии Сотсковой десятилетняя дисквалификация, что называется, по барабану. Представить себе, что она в 30 лет вернется в большой спорт и попытается бросить перчатку очередным «монстрам Тутберидзе», могут только сценаристы отечественных сериалов о фигурном катании. Строгий вердикт, вынесенный РУСАДА, аукнется остальным российским спортсменам.
Матыцин пообещал проверку
Как сообщил министр спорта Олег Матыцин, после «дела Сотсковой» будет проведена проверка Центра подготовки сборных команд (ЦСП) и всех «сборников» независимо от вида спорта. «Мы анализируем деятельность ЦСП и следим за всеми «сборниками», - приводит слова министра спорта ТАСС. - Для нас очень важно сформировать культуру нулевой терпимости к использованию допинга. Будем более ответственно подходить к взаимодействию с федерацией, тренерскими штабами сборных и медиками. Должна быть сформирована не только административно-карательная, но и образовательная система».
Как отметил Матыцин, по мнению Министерства спорта, ВАДА уважительно отнеслось к решению уволить генерального директора РУСАДА Юрия Гануса. «Министерство спорта напрямую не взаимодействует с ВАДА, - подчеркнул он. - На мой взгляд, негативной реакции на увольнение Гануса нет. Позиция ВАДА по решению, принятому учредителями РУСАДА, уважительная. Для нас важно сохранять профессиональное взаимодействие с Всемирным антидопинговым агентством».
Новые руководители РУСАДА уже оправдывают доверие учредителей. Они выразили глубокое сожаление по поводу утечки информации по «делу Сотсковой». Было подчеркнуто, что ни РУСАДА, ни всероссийские спортивные федерации не вправе комментировать любое незакрытое допинговое дело.
Над Кравцовым сгустились тучи
Напомним, что поводом для увольнения Гануса стал перерасход средств, которые пошли на обучение сотрудников РУСАДА английскому языку и оплату такси во время зарубежных командировок. При этом многие недоумевали, почему за незначительные траты Гануса примерно наказали, а многолетний руководитель ЦСП Александр Кравцов выходит сухим из воды, хотя аудит его ведомства показывает куда более существенный перерасход средств.
Удивительно, но после подобных публикаций над считавшимся непотопляемым Кравцовым сгустились тучи. Басманный суд Москвы арестовал директора ЦСП. Под стражей он будет находиться как минимум до 15 ноября. Кравцову инкриминируют статью 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Максимальный срок, который грозит функционеру, - 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, только в период с мая 2014-го по июль 2017-го в штате ЦСП числились шесть сотрудников, которые не работали, но регулярно получали зарплату. Сумма ущерба составила 14,45 млн рублей. Сам Кравцов свою вину не признал. По его словам, бывший заместитель Александр Афанасьев, уволенный за сокрытие данных сумм, просто пытается свести счеты.
В бытность Виталия Мутко и министром спорта, и вице-премьером, курирующим спорт, Кравцов пользовался абсолютным доверием шефа. Без отрыва от основной деятельности он после отставки Михаила Прохорова возглавил Союз биатлонистов России.
Ласицкене уже не ноет
Последние события, увы, не способствуют восстановлению позиций России на международной арене. Выступив на командном чемпионате России в Сочи, фактически завершили только что начавшийся сезон легкоатлеты. «Ухожу в отпуск с завтрашнего дня, работы больше нет», - написал на своей страничке в социальной сети барьерист Сергей Шубенков. До оставшегося этапа «Бриллиантовой лиги» получить право на выступление в нейтральном статусе нереально.
Еще более жестко высказалась трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Привыкшая выходить в сектор для прыжков в высоту не менее десяти раз за сезон спортсменка в этом году довольствовалась чемпионатом России в Челябинске и командным турниром в Сочи. «Ничего хорошего о завершившемся сезоне сказать не могу, - написала в соцсети Ласицкене. - Только мое нытье никому не нужно».
На призывы Марии защитить «чистых» российских спортсменов чиновники просто не реагируют. Видимо, заняты разработкой концепции внедрения антидопинговой культуры в отечественный спорт.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября