Потеря очков в Екатеринбурге привела к тому, что команду Семака догнал «Спартак» и вплотную приблизился к ней ЦСКА

«Зенит», не сумев обыграть в Екатеринбурге «Урал», утратил после 8-го тура единоличное лидерство в РПЛ. При этом команда Сергея Семака снова не реализовала несколько хороших моментов, а забитый Артемом Дзюбой гол в начале игры вызвал многочисленные споры на предмет нахождения форварда в положении «вне игры», но в итоге после консультации с VAR был засчитан. В общем, получилась далеко не чемпионская игра «сине-бело-голубых» против середняка РПЛ, к тому же еще ни разу в своей истории не обыгравшего питерцев, что вызывает определенную тревогу за очередное выступление «Зенита» в Европе, которое не за горами.
По сравнению с игрой против «Арсенала», тренерский штаб «Зенита» в отсутствии Ярослава Ракицкого не произвел никаких изменений в составе, оставив в центре обороны тандем защитников Деян Ловрен - Дуглас Сантос. Судя по всему, молодой Данила Прохин пока не может составить конкуренцию своим более опытным партнерам. Как и ветеран Юрий Жирков, только один раз со старта нынешнего сезона выходящий в основе на своем левом фланге.
Игра для питерцев началась более чем удачно. Уже на четвертой минуте после ошибки полузащитника хозяев Вячеслава Подберезкина, которого оставил без мяча Данила Круговой, последовал прострел с фланга в штрафную «шмелей», и Артем Дзюба отправил футбольный снаряд в ворота Ильи Помазуна. При этом показалось, что форвард «Зенита» находился в офсайде, но главный арбитр матча Сергей Карасёв после продолжительных консультаций с видеоассистентами (сам смотреть «кино» не пошел) в итоге гол засчитал. Сразу же на память пришел третий гол «сине-бело-голубых» в ворота «Арсенала» в 7-м туре, который забил Александр Ерохин. Тогда арбитр на линии сигнализировал об офсайде у Жиркова, прострелившего в штрафную, однако судья Павел Кукуян, сначала вроде бы как склонявшийся к тому, чтобы отменить взятие ворот, после переговоров с VAR указал на центр поля.
Между тем быстрый гол сыграл с зенитовцами злую шутку. Гости отдали инициативу сопернику, в атаке которого выделялся Эрик Бикфалви, терзавший по центру оборону «Зенита». В это время в составе «сине-бело-голубых» раз за разом транжирил свои моменты Сердар Азмун, а Малком почти не угрожал воротам «шмелей».
В итоге «Урал» окончательно осмелел и стал больно жалить. Полузащитник Даниэль Мишкич плотно пробил метров с 25-ти, но Михаил Кержаков вытащил мяч из угла, а Бикфалви ударил выше ворот после добивания.
Следом за этим Эрик снова оказался на острие хозяйской атаки и пробил рядом со штангой уже из пределов штрафной. Причем без сопротивления со стороны оборонявшихся зенитовцев. Но не попал в створ.
Правда, могли отличиться и гости, поймавшие хозяев на контратаке. Андрей Мостовой вышел один на один с вратарем «Урала», однако Помазун, что называется потащил. Хотя это был далеко не хоккейный буллит, учитывая размеры футбольных ворот.
После перерыва ситуация на поле не изменилась. Бикфалви продолжал третировать Сантоса, а питерцы время от времени выбегали в контратаки, в одной из которых свою команду после ударов Мостового и Азмуна спас голкипер «шмелей». Но в целом создавалось впечатление, что «Зенит», перефразируя Василия Тёркина, согласен на медаль в виде одного гола, чем на орден - в виде двух. Ну и понятное дело, за это поплатился. В середине второго тайма Мишкичу проникающим пасом на Андрея Панюкова удалось вскрыть оборону гостей, и экс-зенитовец, дойдя до угла вратарской, точно пробил в створ мимо Кержакова - 1:1.
В дальнейшем оказалось, что этот счет окончательный, поскольку проведенные в составе «сине-бело-голубых» замены игру команды не освежили и действующий чемпион потерял в Екатеринбурге очки, что впоследствии позволило «Спартаку» догнать «Зенит», а ЦСКА вплотную приблизиться. В общем, вопросов после этого матча осталось больше, чем ответов.
Андрей МАРИНИН.
«Урал» - «Зенит» - 1:1 (0:1)
19 сентября. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена». 13 488 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Дмитрий Чельцов (Москва), Алексей Ширяев (Ставрополь). Резервный арбитр - Евгений Буланов (Саранск). VAR - Алексей Матюнин (Москва). Ассистент VAR - Алексей Воронцов (Ярославль). Делегат матча - Владислав Барановский (Москва). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва).
«Урал»: Помазун, Герасимов, Кулаков, Страндберг, Золотов, Подберёзкин (Бавин, 85), Йовичич (Емельянов, 80), Бикфалви, Эль-Кабир, Мишкич, Панюков (Караев, 72).
Запасные у «Урала»: Годзюр, Ароян, Евсеев, Магомадов, Араторе, Шаболин, Августиняк.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Круговой (Ригони, 80), Сантос, Ловрен, Оздоев, Мостовой (Жирков, 65), Барриос, Дзюба (Ерохин, 80), Азмун (Сутормин, 65), Малком.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Терентьев, Прохин, Шамкин, Мусаев.
Голы: Дзюба, 4 (0:1); Панюков, 69 (1:1).
Угловые: 1-11. Удары (в створ): 8 (2) - 19 (6). Голевые моменты: 2-3.
Предупреждения: Микшич, 30; Золотов, 40; Оздоев, 44. Фолы: 9-6.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут.

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября