Начну с цитаты. Великий советский тренер и по-житейски очень мудрый Виктор Александрович Маслов еще шесть десятилетий тому назад сформулировал суть: «… Цифры на световом табло - его оценка и приговор. Он не всегда справедлив, но от него никуда не уйдешь… Таковы условия тренерской работы. Они как слово, которое из песни не выбросишь, и к ним надо приспосабливаться. Практически что это значит? Добивайся очков, но не забывай о будущем, умей сочетать ближние и дальние цели. Это, пожалуй, самое важное и самое трудное в работе тренера».
На мой взгляд, сказано так, что ни прибавить, ни убавить. Сергей Семак не исключение. Разговоры про его молодость и отсутствие опыта я отметаю сразу. К 44 годам Олег Романцев, например, играл в полуфиналах всех трех еврокубков, много раз выигрывал чемпионат страны, успел потренировать сборную на Евро. Это, кстати, напоминание для тех специалистов, кто сравнивает современный «Зенит» и «Спартак» 90-х. Вывод: с главного тренера «Зенита» спрос без всяких «но», по полной программе. Думаю, и Сергей Богданович, умный и практичный человек, понимает: права на ошибку у него нет.
Матч в городе, названном в честь русской императрицы, с моей точки зрения, показателен лишь в одном и самом главном (возвращаемся к высказыванию Маслова) - «Зенит» не сумел добиться положительного результата. В остальном же игра команды не слишком отличалась, например, от победной встречи с «Арсеналом».
Выделим основное. Почему лидеры «Зенита», особенно южных кровей, хандрят по осени? Или я ошибаюсь? Азмун. Малком, Барриос выглядели далеко не свежими. Объяснение железное - коронавирус, вторая волна которого, похоже, неизбежна, сломал всю подготовку. Перерыва между чемпионатами по сути не было. В августе команда провела семь матчей, и, конечно же, лидеры поднаелись. Потом были матчи сборных, впрочем, туда отправились далеко не все, а у того же Дзюбы было время на восстановление. Поэтому несколько странно звучат слова Семака, прокомментировавшего замену «наше все» и Азмуна усталостью игроков. Дзюба, многим так показалось, был не в восторге от тренерского решения. Выход же на поле Ерохина и Сутормина показал, что в непростой момент для команды они не способны заменить лидеров. Одно дело выходить на поле при комфортном счете, и совсем другое, когда требуется демонстрировать мастерство и характер в иных условиях. Недаром молва отправляет обоих в аренду. Впрочем, трансферные слухи - это неотъемлемая часть любого футбольного процесса.
Вообще длина скамейки «Зенита» - очередное переливание из пустого в порожнее. Семак играет одним составом, и потеря любого футболиста «основы» болезненно сказывается на игре, а теперь и на результате. Дриусси далеко не топ-игрок, но в начале нынешнего сезона именно он, возможно, повторяюсь, добавлял креатив в атаке. Без него футбол в исполнении «Зенита» получается совсем уж предсказуемым и не всегда эффективным (в Екатеринбурге - очередные 26 процентов точности навесов в штрафную).
Ракицкий - далеко не безупречный защитник, но вот украинцу дали паузу, и чемпион потерял не только глубинного плеймейкера, но и дядьку в обороне, способного напихать, завести своих коллег. В равнодушии Ярослав точно никогда не был замечен. Пара центральных защитников Ловрен - Дуглас Сантос вроде должна разбираться со всеми в РПЛ на опыте и на классе? Однако в матче с «Уралом» Бикфалви постоянно оказывался первым на мяче в зоне их ответственности. Даниил Круговой - красавец, выходит в основном составе второй матч к ряду и принимает участие в забитых мячах. Стоп! Не только в забитых, но и в пропущенных. Пересмотрите гол экс-зенитовца Андрея Панюкова, не скрывавшего в предыдущих интервью «Спорт уик-энду» своих реваншистских настроений в отношении к бывшей команде. Кто застрял слева, когда Караваев - Ловрен - Сантос синхронно оставляли Панюкова в искусственном офсайде? Правильно догадались - Круговой. Позиционная ошибка, которую может допустить любой. Не важно, молод ты или суперстар. Речь о другом - синхронности в действиях защитников. В последних матчах «Зенита» ее не было. Все надеялись, что Барриос перекусит опорную зону и в штрафную соперник просто не доберется. Добрался и забил.
А еще чемпион проиграл в единоборствах. Совсем немного (41-44), но и эти цифры говорят о том, что команда не в оптимальном состоянии. К Дзюбе и Азмуну возвращаться не будем, раз уже Сергей Богданович назвал их «уставшими». Ну а что же Малком, отыгравший все 90 минут? Он ведь должен, по оценкам экспертов да и по логике вещей тоже, становиться мужиком, а не только периодически феерить. В игре с «Уралом» у бразильца - два удара (ни одного в створ), две попытки дриблинга (одна успешная). Простите, а кто же еще должен был выгрызать три очка для «Зенита»! Что же мы тогда спрашиваем с Ерохина, Сутормина или Ригони? В восьми матчах РПЛ у бразильца один гол («Тамбову») и одна голевая передача (Дзюбе в мачте с «Арсеналом»). Статистика - одна из разновидностей лжи? Возможно, но не в этом случае…
Ну и коротко о наболевшем… На мой взгляд, быстрый гол расслабил зенитовецев. Поэтому, может, и к лучшему, что «Зенит» не выиграл? Подождите раньше времени бросать в меня камни. Снова обращусь к историческому примеру. Летом 1987 года встречались лидеры союзного чемпионата «Спартак» и «Днепр», украинская команда выглядела интереснее, но во втором тайме в ее ворота был назначен пенальти, левее которого если и можно придумать, то лишь в бурных журналистских фантазиях. «Днепр» сравнял счет в концовке игры (2:2). А после матча спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин признался, что вздохнул с облегчением, когда его команда пропустила. «Спартак» такой победы не заслужил. Понимаю, что в менеджменте «Зенита», при всем уважении, нет людей калибра Старостина. Да и необязательно об этом говорить вслух, думаю, все прекрасно видели, что Дзюба забивал из офсайда. Есть современные технологии, а есть глаза и понимание правил футбола…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября