Питерский клуб показал, чем он отличается от «Баварии»

После матча «Зенита» с «Уралом» (1:1) «Спорт уик-энд» побеседовал с известным российским специалистом, экс-наставником «Ротора», «Кубани» и «Мордовии» Фёдором Щербаченко.

Семак не решил проблему переоценки сил

- Почему питерцы упустили победу в Екатеринбурге?
- Здесь можно сравнить «Зенит» с «Баварией». В чем разница между безо­говорочными лидерами российского и немецкого футбола? «Бавария» провела матч Бундеслиги против «Шальке» с максимальными скоростями, с большим желанием и самоотдачей, победила 8:0. А «Зенит» в игре с «Уралом» немножко переоценил свои силы. Питерцы где-то недоборолись, где-то недобежали, в определенных моментах им не хватило дисциплины. Когда «Зениту» нужно было включиться, «Урал» уже не позволял ему проводить потенциально результативные атаки. Я думаю, такая игра - предвестник плохой лигочемпионской осени питерского клуба.
- Недавняя потеря первого места не стала для «сине-бело-голубых» уроком?
- Как видим, не стала. Семак не подобрал ключи к разрешению проблемы самоуверенности. Никто не скажет, что «Зенит» сейчас катком проходится по своим соперникам. Никто не скажет, что «Зенит» имел против «Урала» миллион моментов, что питерцам не повезло, а екатеринбуржцам, наоборот, повезло.

Неужели «вне игры» определяли по шнуркам?

- Был ли у Дзюбы офсайд во время гола?
- Для меня вообще непонятно, что главный арбитр мог обсуждать после того эпизода с видеоассистентами три минуты. Как я понимаю, для судей ВАР компьютер показывает правильный ответ при офсайде на стоп-кадре. Не линейку же они к экрану прикладывают, определяя, ближе или нет был к воротам носок бутсы Дзюбы или какая-то часть его тела. По-моему, там очевидный офсайд. Возможно, мы со стороны не знаем каких-то нюансов, но мне трудно представить, какие они могут быть. Неужели офсайд определялся по шнуркам бутсы игрока «Урала», которые могли лежать на земле? Если действительно было так, то это неправильно.

Малком играет процентов на 70, Азмун потерялся

- Не поздновато ли уже сейчас питерскому клубу усиливаться к Лиге чемпионов?
- Тот же Ловрен, пришедший летом, играет за «Зенит» в своё удовольствие, но не на максимуме своих возможностей, которые он показывал бы в «Ливерпуле», если бы попадал там в основной состав. Это фиксируется очень чётко. Для больших российских клубов, привлекающих в свой состав именитых легионеров, важно, чтобы те имели мотивацию в российском чемпионате. Если в состав «Зенита» в скором времени вольётся новый достаточно известный квалифицированный футболист, то заиграет он или нет, будет зависеть прежде всего от его самосознания и самоопределения. От того, насколько он окажется готов максимально проявлять себя и стремиться к результату в чемпионате России. А пока что мы видим, что именитые зарубежные футболисты играют в нашей стране свысока. В результате получается, что ряду клубов из верхней части таблицы не хватает уровня самоотдачи, в отличие от клубов из нижней части таблицы.
- Насколько выкладывается Малком?
- Процентов на 70. Он действует хорошо, выделяется за счет своей квалификации, но тоже не показывает свой максимум. Если встанет вопрос перехода Малкома в какой-то большой европейский клуб, то его туда не возьмут. Просто не возьмут, потому что он не соответствует по игре великому клубу. Но «Зениту» соответствует.
- Что по Азмуну?
- Он сейчас потерялся в игре и потерял в цене.
- Как обстоят дела с Дзюбой?
- Он делает на поле то, что ему нужно делать. Но «Зенит» сегодня слишком сильно зависит от игры Артёма. Когда Дзюба в великолепной форме и в ударе, «Зенит» побеждает. А когда Дзюба берет паузу, «Зенит» не выигрывает.

Новикова нужно поддержать

- Что случилось с московским «Динамо», которое проиграло в четверг тбилисскому «Локомотиву» и непростительно рано вылетело из Лиги Европы?
- Динамовцы подошли к этому матчу с уверенностью, что их ожидает лёгкая прогула. И когда этой прогулки не случилось, команда не смогла перестроиться. Для меня было неудивительно, что «Динамо» не показало игру с обилием голевых моментов, поскольку это уже стало для него фишкой со знаком «минус». По большому счету в Тбилиси «Динамо» могло забить только со «стандарта» или же случайно с игры, потому что позиционная атака у команды не отработана.
- Прошла информация, что руководство «бело-голубых» уже начало поиск преемника Кирилла Новикова…
- Новиков хорошо сработал в прошлом чемпионате России, когда поднял «Динамо» из зоны вылета и вывел в еврокубки. Но в новом сезоне в интервью и поведении Новикова просматривалась самоуверенность, которую не пресёк никто: ни его отец, входящий в тренерский штаб «Динамо», ни старшие товарищи. Новикову не хватило рядом опытного человека, который немножко приостановил бы его самохвальство. Но я сейчас хотел бы поддержать Кирилла. Он талантливый и перспективный российский тренер, только ему нужно учесть те ошибки, о которых я сказал.
«Быки» совсем не фавориты против ПАОКа
- Какие перспективы у «Краснодара» во вторник в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов с греческим ПАОКом?
- Мне не понравилась игра «Краснодара» с «Химками». Первый тайм показал, что у «быков» масса проблем в организации обороны и в организации атаки. Ну а во втором тайме «Химки» просто развалились, потому что команду незадолго до матча поразил ротавирус и футболисты были ослаблены. В общем, я оцениваю лигочемпионские перспективы «Краснодара» как достаточно слабые.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября