Ничью «Зенита» в Екатеринбурге прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- По-моему, ни один из многочисленных экспертов не прогнозировал ничью. Что же произошло?
- Эксперты привыкли, что в последнее время «Зенит» играет на определенном уровне, бьет, как правило, без труда конкурентов из средней и нижней части таблицы. Однако пока на прежний уровень игры зенитовцы не могут выйти, отсюда и потеря очков. И потом: иногда «Зениту» везет, иногда кто-то выстреливает, иногда за ошибки наказывают соперника. На этот раз не повезло, не выстрелил один или другой, и соперник был хорош - без серьезных ошибок играл «Урал».
Причины неудач, впрочем, всегда надо искать в собственном составе, в своей игре. И если у тебя в распоряжении одна комбинация в атаке с навесом на Дзюбу, борьбой вверху и скидкой с подбором, то рано или поздно противоядие будет найдено. А если еще и Дриусси получил травму, если Ракицкого нет и из-за этого страдает левый фланг обороны, если вратарь не всегда выручает...
- А что, разве плох Кержаков?
- На мой взгляд, Лунев чуть сильнее. Кержакову - 34-й год, и он совсем недавно стал основным в по-настоящему серьезной команде. Не испытывал он никогда такого давления, как сейчас. Да, он порой не выручает.
- Но на остальных позициях ведь полный порядок.
- Как раз не так. Сейчас мы видим, что скамейка не соответствует уровню основы. Выходят запасные: движение несколько лучше, а класс игры - ниже.
- Поэтому потеряли очки?
- Если уже мы пошли по персоналиям, то отмечу неудачную игру Барриоса, на себя он был не похож. По объему движения был в порядке, но не то качество и количество отборов, ошибки в передачах. А теперь о двух причинах, повлекших потерю очков. Первая: Мостовой не реализовал выход один на один. Вторая: гол в ворота «Зенита», хотя ничего опасного там не было.
- Панюков здорово пробил.
- Дело не в этом. Все защитники «Зенита» вышли вперед. Все, кроме Кругового. Он смотрел на игрока «Урала», находящегося слева, и не выдержал условную линию офсайда. Вот и все.
Что в итоге? Не самым лучшим образом сыграли два молодых игрока «Зенита»: один не забил - техническая ошибка, другой допустил ошибку тактическую, уровня детской школы. Да, Круговой сделал в этой игре голевой пас Дзюбе - это хорошо. Но вообще-то он защитник, и он не выполнил свою главную функуию на поле.
- Так что, плохо играл «Зенит»?
- Как всегда играл. Но в предыдущем матче «Зенит» забил два «легких» гола из трех. А сейчас «Урал» не дал забить такие мячи, как это позвонил «Арсенал». В том матче Круговой пробил - вратарь отбил мяч так, что Мостовой спокойно сыграл на добивании из-за медлительности защитника туляков. Но теперь защитник «Урала» в похожем эпизоде оказался на месте, не случился «легкий» гол. Ни сейчас, ни позже. Вот и один забитый мяч у «Зенита».
«Урал» вообще строго действовал в обороне, не допускал грубых промахов. Мало терял мяч, выходил в атаку на приличной скорости. Словом, не давал воли «Зениту», и игра у зенитовцев не пошла. Может быть, «Урал» был так неприступен из-за того, что не было нужного давления на уральцев со стороны «Зенита». Но это вопросы к «Зениту».
К слову, «Спартак» в этом компоненте игры лучше выглядит, хотя, подчеркну, вообще не играет в футбол. Но команда Тедеско хорошо готова функционально, замены - равноценные, прессингует, не дает играть сопернику. При этом у «Зенита» ярче индивидуальности, мастерства у зенитовцев, конечно, больше. Но у двух молодых игроков «Зенита», о которых мы уже сказали, его не было. Нет, хотя желания, много. И вот два ключевых момента... Забей Мостовой - 2:0, все, это победа. И третий гол, глядишь, забили бы. Сделай два шага Круговой - не забил бы «Урап».
- Во всем виновата молодежь?
- Нет, причиной этих моментов стали ошибки тренерского штаба. В обороне нужна постоянная рутинная работа на тренировках, и тогда четыре защитника и «опорники» станут единым механизмом. А когда один не успевает за партнерами, синхронность отсутствует. В такой ситуации держать линию офсайда не имеет смысла.
Ловрен даже не смотрел на Кругового - сам вышел, и Сантос вышел. Ловрен знал, что и Круговой должен так же сделать, но тот упустил момент, потерял позицию, смотрел не туда.
- В чем же ошибка тренерского штаба?
- В том, что нюансы не отработаны. Главный тренер должен требовать от помощников обращать внимание на эти «мелочи». Думаю, ошибки Мостового и Кругового вызваны отсутствием регулярных тренировок по аналогичным моментам, то есть Мостовой не отрабатывает выходы один на один, а Круговой - игру при создании линии искусственного офсайда. Что и является ошибками тренерского штаба.
- Замены напрашиваются?
- Какие, если сейчас на левый фланг обороны может выйти либо, условно говоря, 20-летний игрок, либо 40-летний. А других вариантов, увы, нет.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября