Матчей все меньше - переносов все больше. По такой схеме проходила минувшая неделя в КХЛ. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников знает, как избежать хаоса в чемпионате, почему российские вратари доминируют в НХЛ и кто новый феномен в СКА.

Надо хоккеистов «закрывать» - должны жить на сборах, как в СССР

- Александр Викторович, вам нравится нынешний чемпионат КХЛ?
- Да. Сначала были сомнения - ведь из-за коронавируса все по-разному готовились. Но сезон приятно начинается. Клубы смогли подобрать хороших игроков. Большинство матчей проходят на равных. Все время стыки по счету. Болельщикам это нравится.
- За счет чего усилилась конкуренция?
- Только из-за потолка зарплат. Мы уже давно говорили, что именно его введение сделает чемпионат интереснее.
- Вам не кажется, что из-за постоянных вспышек коронавируса в командах календарь превращается в хаос.
- Согласен. Но я же много раз говорил, что надо начинать первенство в октябре. Все равно кто-то будет болеть, какие-то хоккеисты начнут выпадать из «основы». Система рушится, команда уже играет не в том составе, как готовилась. Но я думаю, где-то в ноябре ситуация стабилизируется. Тем более что уже вакцина появилась.
- То есть паузу не надо делать в чемпионате, хотя «Барыс» пропускает шесть матчей, «Йокерит» - пять, у «Локомотива» матчи отложены?
- Не надо. Раз приняли регламент, надо по нему и жить. Начнем его рушить - еще больше будет негатива. Просто игрокам надо сейчас очень внимательно относиться к себе.... Посмотрите на НХЛ. Там пришли к разумному выводу, что хоккеисты должны быть изолированы от общества. Надо нам также делать - ребят «закрывать». Как в Советском Союзе, мы на «сборах» жили - и все! Общаться только с теми, кто внутри. Всех людей, которые приходят извне, проверять. Тогда все будет нормально.
- Но заразиться можно и в аэропортах?
- Не думаю. Большинство клубов передвигаются на своих самолетах, чартерными рейсами. Просто надо поменьше нашим хоккеистам гулять. Ведь как все происходит: ребята пошли куда-то в гости к друзьям и там подцепили. Потом начинается цепочка в команде: ты - мне, я - тебе. И понеслась душа в рай!

Ожидал, что с приходом Брагина СКА будет показывать открытый хоккей

- Какое впечатление производит на вас обновленный СКА?
- Очень приятное. Но я и ожидал, что СКА будет играть в открытый хоккей. Приглашение Брагина - очень умное решение. Теперь молодые ребята бьются и хотят себя показать. У них есть перспектива попадания в сборную, ведь Брагин - наставник и национальной команды.
- В матчах с «Авангардом» и «Спартаком» место в воротах занял 18-летний Ярослав Аскаров. Пока он главное открытие чемпионата?
- Как он выглядел в игре со «Спартаком» - просто уважуха. Столько раз спасал армейцев, у москвичей было очень много моментов. И не скажешь, что 2:0 такой счет, который СКА заслужил. А вот Аскаров победу заслужил точно!
- Готов он играть на стабильной основе в СКА?
- Да, не только в СКА. Талантливый парень! По большому счету его надо в сборную брать. А почему нет? По крайней мере дать себя попробовать. Третьяк ведь в 16 лет начинал в национальной команде. У человека есть стабильность. Какие-то ошибки, возможно, будут. Но надо Ярослава проверять. Хотя бы на одном из этапов Евротура, если он состоится. И отталкиваться уже от этого.
- У СКА сейчас, кроме Аскарова, еще два основных вратаря, плюс приобрели Бердина из «системы» «Виннипега». Перестраховываются на случай отъезда Аскарова в НХЛ?
- Аскарову нужно пока здесь оставаться и улучшать свою игру. А потом о переезде задумываться. Как тот же Сорокин, который уже готов составить конкуренцию Варламову в «Айлендерс». И Шестеркин будет первым номером в «Рейнджерс». У нас вратари, как говорит Владимир Семенович Мышкин, именно играют, а не просто по броску ориентируются.
- Кто еще из состава СКА выглядит на высоком уровне?
- Бомбардир, который сейчас начал забивать, - Антон Бурдасов. Он всегда представлял угрозу для чужих ворот. Но как-то его стали забывать. Однако сейчас вновь вернулся на прежний уровень. Надеюсь, что так и продолжит. Но из новых лиц - это Аскаров! Феномен!

Взлет вратарей - заслуга нашей школы, а не Третьяка

- СКА второй раз за сезон проиграл «Авангарду». Можно ли говорить, что наставник «ястребов» Боб Хартли нашел какое-то противоядие против питерской команды?
- Да ничего он не нашел! 3:0 вести в счете и потом с трудом 4:3 удержать - не велико достижение. Причем у хоккеистов СКА было столько моментов. Просто вратарь «Авангарда» Гарипов тоже очень здорово играет. Еще один наш талант. Он вытащил игру. В трех моментах в концовке спас. Вот еще один вратарь у нас растет. А так все шло к ничьей и дополнительному времени.
- СКА Брагина стал походить на молодежную сборную прошлогоднего образца? Чувствуется, что стиль поменялся?
- Конечно. Мне нравится, что СКА стал атакующей командой. Армейцы не боятся проваливаться, когда Аскаров в воротах. В обороне есть помарки. Защитники плохо закрывают зону, но к этому надо еще привыкнуть, требуется время.
- С чем вы, кстати, связываете такой взлет российских голкиперов в последнее время? Это случайность или закономерность?
- Я считаю, что у нас сейчас вратарская школа одна из сильнейших. Можно в любой клуб сейчас ставить молодых голкиперов. Если им предоставить возможность, то будут себя проявлять на высоком уровне. Другой вопрос, что сразу их начнут переманивать в НХЛ. Но всплеск возник не благодаря Третьяку, как иногда говорят.
- А кому или чему?
- Нашей школе. В каждой команде КХЛ с голкиперами работают иностранцы. Финны, шведы - это приносит свои плоды. Наш талант, помноженный на хорошего тренера - и все.
- Игра каких российских хоккеистов вас удивляет в нынешнем Кубке Стэнли?
- Откровенно удивляет только Худобин.
- Почему он так поздно созрел?
- Не знаю. Но Кубок Стэнли - краткосрочный турнир. Антон себя так настроил. Это, наверное, дело психологии. И играет просто удивительно. Но, я думаю, что он со своим клубом не справится с Кучеровым. Считаю, все-таки «Тампа» выиграет.
- Вратари же часто выходят на звездный уровень позже, чем защитники и нападающие.
- Согласен. Все приходит с опытом. Но Худобин в этом сезоне просто молодец, великолепно раскрылся. Он вытащил свою команду в финал. Мало кому такое удается. Может, Семену Варламову в свое время. Худобин сейчас просто пробил свой потолок.

У Радулова вторая молодость, у Дацюка - третья

- Его российский визави Василевский тоже очень хорошо выглядит.
- К этому мы уже привыкли. Василевский уже не один год доказывает, что он - великий вратарь. Он постоянно входит в категорию топ-хокеистов НХЛ. И игра «Тампы» во многом зависит от его действий.
- Еще одно открытие нынешнего плей-офф - Денис Гурьянов?
- Да, согласен. Но мастерство и величие определяется только стабильностью. Надо два-три года. Он сейчас проявил себя в маленьком турнире. Но пока это просто всплеск его таланта на данном этапе. Если будет дальше так продолжать - станет великим.
- Про Кучерова такое уже можно сказать?
- Можно. Кучеров - один из претендентов на звание MVP плей-офф. Он и Радулов, у которого вторая молодость. Саша всегда был с характером. И сейчас кто-то его подстегнул так, что он показывает уровень своих лучших игр. Как 5-6 лет назад.
- А Павел Дацюк какую уже молодость переживает. У него сейчас самый лучший показатель полезности в лиге.
- Скажем, третью (улыбается). Дацюк, правда, великий игрок и один из лучших в мире распасовщиков. Даже если не будет забивать, обыгрывать, все равно будет полезен на льду - у него три глаза. Но Павел - реалист. Сам поймет, надо ему играть или нет.
- Какие у него сейчас мотивы в 42 года продолжать играть?
- Соскучился по игре. Но вопрос, насколько его хватит. И возникает ли у него по-прежнему мандраж перед выходом на площадку? Я, да и многие другие, закончил, когда перестало это чувство приходить. А так Дацюк - великий, может и до 45 выступать.
Игорь Гурфинкель.

Хоккей Кожевников Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября