Завершившую карьеру Марию Сотскову наказали по полной программе

Время от времени вспоминаешь незабвенного Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было - и вот опять». Участницу Олимпиады-2018, победительницу юниорского финала Гран-при и призера юниорского чемпионата мира Марию Сотскову дисквалифицировали на десять лет за пропуск допинг-тестов и представление фиктивной медицинской справки. Все как в деле легкоатлета Данилы Лысенко.
Есть, правда, отличие. Летом нынешнего года Сотскова вышла замуж за композитора и музыкального продюсера Михаила Омельчука и объявила о завершении карьеры. Фактически она завершила ее раньше. На Универсиаде-2019 Сотскова заняла лишь 7-е место. Зато рассказала о том, как учится на хореографа и осваивает партию Редисочки в балете «Чипполино». Правда, Мария долго не объявляла о завершении карьеры. Даже когда имела «флажки» за пропуск допинг-тестов.
Самой Сотсковой десятилетняя дисквалификация практически ничем не грозит. Она не сможет работать тренером и занимать руководящие посты в федерации. Так она и не собиралась идти по этой стезе! А вот российскому фигурному катанию дисквалификация Марии может обойтись дорого. Это отметил министр спорта Олег Матыцин, подчеркнувший необходимость соблюдать антидопинговую культуру всем и всегда. А Илья Авербух без обиняков заявил, что именно из-за такой безалаберности Россия выступает на Олимпиадах без флага и гимна.
Напомним, что в Пхенчхан без объяснения причин не пустили Ксению Столбову и Ивана Букина. В кулуарах соревнований по фигурному катанию говорят о том, что причина заключается в их присутствии в пресловутом докладе Ричарда Макларена по материалам Григория Родченкова. Последний постоянно твердит, что российские фигуристы являются частью государственной допинговой политики. Поговаривают и о том, что в списке Макларена есть и Никита Кацалапов, который не попал в олимпийскую сборную 2018 года по спортивному принципу, но на ЧЕ-2019 вместе с Викторией Синициной обыграл непобедимых, как казалось, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Случай с Сотсковой дал еще один повод для атак на российский спорт.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября