Кубок России призван заменить серию Гран-при

Из-за пресловутого коронавируса сезон у фигуристов оказался смазанным. Отменена юниорская серия Гран-при, под вопросом проведение чемпионатов мира, Европы и четырех континентов в 2021 году. Серия Гран-при у взрослых из календаря не исключена, но все этапы пройдут в режиме национальных соревнований. Присоединиться к спортсменам из США, Канады, России, Франции, Китая и Японии смогут лишь те, кто в этих странах тренируется. В общем, Кубок «Ростелекома», который пройдет с 18 по 22 ноября в Москве, будет заметно отличаться от аналогичных соревнований в предшествующие годы.

Функционеры нашли выход

В этой ситуации руководители Федерации фигурного катания на коньках России нашли разумное решение. Всех лидеров сборной обязали выступить на этапах Кубка России. Эти соревнования проводились всегда и носили характер отборочных для попадания на чемпионат страны. Путевок было мало, ведь автоматически на чемпионат России попадали участники серии Гран-при. Финал Кубка России вызвал невиданный ажиотаж лишь однажды, в 2019 году, когда в Великом Новгороде Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева оспаривали путевку на чемпионат мира. Досталась она тогда Медведевой, хотя многие посчитали судейский вердикт незаслуженным.
В нынешнем сезоне, возможно, главным стартом для российских фигуристов станет чемпионат страны, который состоится с 22 по 27 декабря в Челябинске. Отбор на него пройдет на пяти этапах Кубка России, причем все ведущие фигуристы должны будут выступить на двух. Первый прошел в Сызрани. В октябре запланированы этапы в Москве и в Сочи, в ноябре - в Казани, а в декабре - еще один в Москве. Нашему городу столь ответственный старт не доверили.
Только уже с самого начала возникли определенные проблемы. В Сызрань не приехали спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Евгения Медведева и Александр Самарин. Недавно Морозов переболел коронавирусом и сейчас восстанавливается, а Медведева и Самарин после контрольных прокатов сборной получили разрешение пропустить турнир. Им не рекомендованы соревновательные нагрузки. Как будут выкручиваться функционеры, непонятно, но представить себе чемпионат России без названных выше фигуристов невозможно.

Чемпионка России подтвердила класс

В Сызрани рядом с футбольным стадионом, где, увы, уже не играет в ПФЛ местный клуб, на средства «Роснефти» построен ледовый дворец, где постоянно проходят этапы Кубка России. Да и с гостиничной инфраструктурой в очень симпатичном волжском городе все хорошо. Питерский фигурист Макар Игнатов, участвовавший в прошлом сезоне в серии Гран-при, после гостеприимного приема даже сказал: «Сызрань круче Токио и Лас-Вегаса!» Ученик Евгения Рукавицына стал бронзовым призером этапа, а победил в соревнованиях мужчин Артем Ковалев из академии «Ангелы Плющенко».
У женщин не было конкуренток у действующей чемпионки России Анны Щербаковой. Выводить на лед ее и юниорку Майю Хромых в Сызрань Этери Тутберидзе отправила своих ассистентов Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. Прокатом Щербаковой они остались довольны. В произвольной программе Анна чисто исполнила четверной флип и четверной лутц, показала публике новое платье и на 40 баллов опередила серебряного призера Анну Фролову, воспитанницу тренера Сергея Давыдова. Насколько серьезны проблемы Медведевой, сказать трудно, но, судя по контрольным прокатам, ей сложно было бы конкурировать со Щербаковой.
Интересным получился турнир танцевальных пар. Произвольную программу выиграли Аннабель Морозов и Андрей Багин, но за счет задела в ритмическом танце победителями этапа стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Этот дуэт образовался лишь нынешним летом. Базин раньше катался с Софьей Евдокимовой и даже попал на ЧМ-2019, став призером чемпионатом России. Только уже в следующем сезоне результаты учеников Олега Судакова пошли на спад, и партнерша завершила карьеру. Базин же встал в пару с юниоркой Худайбердиевой и переехал в Подмосковье, где работает в группе Дениса Самохина.
Дочь известного тренера Николая Морозова и французской фигуристки Каролин Дюарен работает вместе со своим партнером в Перми под руководством отца. На вопрос, насколько сложно ей приходится, Аннабель ответила: «Зато это прикольно». И добавила, что ее отец работает и с танцорами, и с одиночниками, и со спортивными парами. В прошлом сезоне специалисты отметили прогресс пары Морозов/Багин, которая остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате России. В нынешнем конкуренция в танцах в нашей стране будет очень серьезной, что показал уже первый этап Кубка России.
Светлана НАУМОВА.

Кубок России 2020/21
Мужчины. 1. Артем КОВАЛЕВ - 229,39 балла. 2. Роман САВОСИН (оба - Москва) - 224,40. 3. Макар ИГНАТОВ (Санкт-Петербург) - 217,46.
Женщины. 1. Анна ЩЕРБАКОВА - 246,40 балла. 2. Анна ФРОЛОВА - 206,01. 3. Майя ХРОМЫХ (все - Москва) - 192,62.
Танцы. 1. Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА/Егор БАЗИН (Московская - Самарская обл.) - 195,87. 2. Аннабель МОРОЗОВ/Андрей БАГИН (Пермский край) - 194,75. 3. Софья ШЕВЧЕНКО/Игорь ЕРЕМЕНКО (Москва) - 181,15.

Фигурное катание

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября