На вопросы «Спорт уик-энда» ответил бывший полузащитник «Зенита», серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 Олег Власов.

Чемпионы обыграют «Урал» с разницей в два мяча

- «Зенит» перед самым перерывом в чемпионате потерял лидерство, но вам не показалось, что в последнем туре очень легко его вернул?
- Я прогнозировал такой результат, не сомневался в уверенной победе «Зенита» над «Арсеналом». Ставил на счет 2:0, практически так и получилось. По статусу питерцы обязаны побеждать в каждой игре.
- Команды из нижней части таблицы выходят на поле «Газпром-Арены» обреченными?
- Я не думаю, что команды, явно уступающие «Зениту» в классе, выходят проигрывать. Все равно каждый соперник, «Арсенал» или кто-то другой, надеется на какой позитив - обороняться, не пропустить и попытаться провести молниеносную и результативную атаку. Создать хотя бы три момента и реализовать из них один. В целом же все понимают, что противостоять «Зениту» при поддержке большого стадиона очень трудно. Даже в таком количестве, сколько их допускают сейчас, зрители оказывают ощутимую поддержку. И результаты говорят сами за себя.
- Кстати, о результатах. Впереди у «Зенита» матч в Екатеринбурге, где, по статистике, питерская команда очков не теряет. Не должно возникнуть проблем и на этот раз?
- Несмотря на то, что «Зенит» отправится на выезд, ощущения примерно такие же, как и накануне игры с «Арсеналом». Если с лидерами - Дзюбой и Азмуном - все будет в порядке, при поддержке других футболистов они сделают результат. Думаю, чемпион выиграет с разницей в два мяча.
- Благодаря тому, что команды - участники еврокубков стартуют в Кубке России с 1/8 финала, «Зенит» готовился к матчу в недельном цикле. «Урал» же проводил игру в среду (обыграл ульяновскую «Волгу» 3:0). Это ставит соперников не совсем в равные условия?
- Нужно понимать, что многие ­команды РПЛ выставляют на матчи Кубка России смешанные составы. Конечно, «Урал», играя с представителем второго дивизиона, держал в уме предстоящий матч с «Зенитом». Хотя любая игра требует трудозатрат, если совсем не двигаться - можно и второй лиге проиграть. Плюс переезды, перелеты…
- Такая экспериментальная формула Кубка с групповым турниром имеет право на жизнь?
- Посмотрим, как пройдет турнир. Я не вижу особой разницы. Тут нужно говорить о задачах, которые ставят команды в Кубке. Победа - это прямой путь в Лигу Европы. Кто-то обкатывает определенных футболистов, не всегда попадающих в «основу». Нет ничего страшного, что наши гранды подключатся к матчам за Кубок России уже весной.

Перед Лигой чемпионов напрашивается приобретение «десятки», но как такой игрок впишется в командную игру?

- Сейчас все гадают, кто же из звездных новичков усилит «Зенит» перед Лигой чемпионов. Вы допускаете, что Никола Влашич поменяет Москву на Петербург?
- На мой взгляд, Влашич - игрок очень высокого уровня. Когда мне удается смотреть матчи ЦСКА, получаю удовольствие от его игры. Он и разгоняет атаки, и притормаживает их там, где этого требует ситуация. На него идет весь конструктив в атаке армейцев. Он и сам завершает моменты, и голевые передачи раздает. Хорват сейчас явно на ходу. Его трансферная стоимость подскакивает буквально после каждой игры. Думаю, на него существует определенный спрос в Европе, в АПЛ, например. Он достаточно молодой (4 октября Влашичу исполнится 23 года. - Прим. автора), постоянно играет в своей сборной. Армейцы угадали с трансфером этого футболиста, они раскрыли его потенциал в таком серьезном объеме.
- А если конкретнее говорить о его перспективах перейти в «Зенит»?
- Тяжело ответить на этот вопрос. Такой игрок усилил бы «Зенит», чего уж там говорить. Особенно в Лиге чемпионов. Но помимо трансферных дел я бы задался вопросом: а насколько Влашич впишется в модель игры «Зенита»?
- И впишется ли вообще?
- На этот вопрос только Сергей Богданович вам ответит. На мой взгляд, руководство ЦСКА сделает все возможное, чтобы Влашич не перешел в «Зенит». Это нонсенс - остаться без своего лидера и усилить главного конкурента в чемпионате.
- Зато получить хорошие деньги.
- Это все понятно. Сумма может быть приличная, но, повторюсь, ЦСКА не отпустит Влашича в «Зенит» ни за какие деньги
- Согласитесь, что «Зениту» уже много лет не хватает игрока на позиции «десятки».
- Такого, как Андрей Аршавин?
- Не только. Можно вспомнить и Андрея Кобелева, и Владислава Радимова, и Мигеля Данни, а еще раньше - Юрия Владимировича Желудкова.
- Об этом уже давно говорят. Я соглашусь: ярко выраженного плеймейкера, чтобы он и разгонял атаки, и мог их завершить, в «Зените» нет. Наверное, как раз с тех пор, как закончил играть Данни, о котором вы вспомнили. Может быть, клуб сейчас ищет такого футболиста? Но знаете, я уже привык к «Зениту» без «десятки». Игру Семак выстроил, используя сильные качества атакующих игроков, имеющихся в его распоряжении. Все связи на­играны, Азмун с Дзюбой прекрасно понимают друг друга, дополняют, по ситуации кто-то играет выше в атаке, кто-то ниже.
- Лучшее - враг хорошего?
- Вроде бы перед стартом в Европе напрашивается приобретение такого игрока, но как он впишется в командную игру? Получится, что от условной «десятки» в атаке придется плясать. И нужно будет перестраивать игру, неизвестно, как это все может отразиться на результатах. Это сложный вопрос, он всегда будет обсуждаться, особенно с прицелом на будущее «Зенита».

Мостовой может выиграть конкуренцию у Дриусси

- «Десятка» - это перспектива, возможно, весьма отдаленная. Зато Даниил Круговой и Андрей Мостовой - настоящее «Зенита». Молодым россиянам сокращение иностранцев в заявке пошло на пользу?
- А с кем эти ребята конкурируют?
- Круговой с Дугласом Сантосом, который играет и на других позициях, ну и Юрий Жирков появляется на левой бровке.
- Про Юру мы никогда не забываем, он в любой момент может выйти на поле, поддержать темп игры, ее правильность. Жирков - топ-класс, несмотря на возраст. Понятно, что Юра не может играть все матчи, во всех турнирах, Семак использует его максимально полезно для команды… Круговой - хороший игрок, фактурный, крепкий, левая нога у него на уровне. Слышал, что тренеры довольны его игрой. Конечно, радует, что русские футболисты составляют здоровую конкуренцию легионерам. Не просто выходят на несколько минут, а именно конкурируя за место в составе по качеству игры.
- Мостовой?
- Я обратил на него внимание по играм за «Сочи» еще в прошлом сезоне. Даже не сомневался, что «Зенит» вернет Мостового. Не удивился, когда увидел его в составе питерской ­команды. Молодой одаренный игрок, умный по-футбольному, полагаю, он будет прогрессировать. Допускаю, что он может выиграть конкуренцию у Дриусси без всякого лимита. С «Арсеналом» Мостовой отыграл очень хорошо и гол забил, и еще моменты у него были.
- И хорошо взаимодействовал с Малкомом, меняясь флангами.
- Когда в команде собраны футболисты высокого уровня, они способны понимать друг друга, отсюда и получаются хорошие взаимодействия.
- То есть вы нормально относитесь к действующему лимиту на легионеров «8+17»?
- Нормально. Лимит какой-то должен оставаться. Однако и россияне, и легионеры должны доказывать свою состоятельность на каждой тренировке.

«Сочи» продолжит борьбу за еврокубковую зону, а «Локо» нужно усиление

- Поговорим о конкурентах «Зенита». На ваш взгляд, таковые вообще существуют?
- Разумеется, «Зенит» - главный претендент на чемпионство. Питерцы нас к этому приучили. Не сбрасываю со счетов «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». На каком-то этапе борьба за первое место продлится.
- В чем, на ваш взгляд, феномен «Сочи»? В крепких творческих связях с «Зенитом»?
- «Творчество» в том, что многие футболисты «Зенита» в Сочи отправились? Так это же хорошо! Качественные футболисты, не проходившие в состав «сине-бело-голубых, сейчас играют в ФК «Сочи». Там собралась приличная команда, в этом и есть феномен. Меня их удачный старт не удивил. Более того, и дальше жду от них сюрпризов.
- Неужели вы считаете, что «Сочи» останется в верхней части таблицы?
- И за еврокубковую зону сможет побороться! Почему бы нет? Я так понимаю, внутри команды у них есть определенные задачи, которые пока никто не афиширует. Не удивлюсь, если сочинцы через год сыграют в еврокубках. Все этому благоприятствует: отличный город, стадион, почему бы не создать там праздник футбола?!
- В мае мы с вами обсуждали отставку Юрия Семина…
- С моей точки зрения, Юрию Павловичу нужно было дать завершить предыдущий сезон и по-человечески с ним расстаться. Небольшой скандал, может, и случился бы, но не в таких масштабах. Восприятие результатов команды и нового тренера было бы другое.
- Сейчас «Локомотив» пожимает плоды недальновидной политики своих боссов?
- «Локомотива» при Николиче выглядит тяжеловато. Хотя, на самом деле, в неудачах есть определенное стечение обстоятельств. Вели в счете в игре со «Спартаком», и сломались два лидера команды - Баринов и Миранчук. Матч проиграли. Теперь нужно учиться играть без Миранчука. Буду ждать от Алексея хорошей игры за «Аталанту», мне очень симпатичен этот игрок. По возможности буду следить за его матчами в Серии «А»… Впрочем, даже при всех обстоятельствах «Локо» выглядит совсем небезнадежно. Место в середине таблицы - временное. Он начнет в ближайшее время собирать очки. Если нет проблем внутри коллектива, то железнодорожники еще дадут бой в Премьер-лиге.
- Но ведь биться придется не только в РПЛ, «Локомотив» представляет Россию в Лиге чемпионов. Этот момент вас не тревожит?
- Тревожит. Думаю, «Локомотиву» нужны новые игроки, ближе к старту Лиги чемпионов им обязательно следует усиливать состав. Эта мера просто необходима.

Не захотел возобновлять карьеру в любительской лиге

- Чем занимается сейчас Олег Власов? Весной в интервью «Спорт уик-энду» вы рассказывали, что планируете продолжить учебу на получение тренерской лицензии.
- Год назад я получил лицензию категории «С», могу работать детским тренером. На следующую категорию пока не подавал документы, раздумываю над этим шагом. Глобально не решил, чем буду заниматься. Обучение на тренера - это очень серьезное мероприятие, не просто «корочку» получить. Ты должен окунуться в эту сферу. В настоящее время занимаюсь семейными делами, детьми. Слава богу, у меня есть такая возможность. В футболе хотел бы остаться. Еще есть время принять какие-то решения, главное, чтобы они были правильными.
- Президент петербургского «Динамо» Константин Самсонов в одном из интервью подтвердил, что вы могли возобновить карьеру. Почему в итоге не срослось?
- Действительно, я тренировался в «Динамо». Пообщался с руководством. Но для себя решил, что не хочу возобновлять карьеру в любительской лиге («бело-голубые» играют в III дивизионе и параллельно на первенство города. - Прим. автора). Да и по условиям меня не все устроило. Скорее всего, на профессиональный уровень уже не вернусь. А просто поиграть в футбол для удовольствия у меня есть много предложений.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Власов Олег

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября