Лига Европы. 2-й квалификационный раунд

«Локомотив» Тб (Грузия) - «Динамо» М (Россия) - 2:1 (0:0)
Голы: Сихарулидзе, 54 (1:0); Гавашелишвили, 76 (2:0): Комличенко, 90+1 - с пенальти (2:1).
«Локомотив»: Мамардашвили, Гурешидзе, Дарцмелия, Шония, Самуркасов (Дзебниаури, 62), Сихарулидзе, Улад Омар (Гавашелишвили, 65), Сандохадзе, Киркитадзе (Кобахидзе, 83), Габадзе, Убилава.
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Скопинцев (Морозов, 46), Ордец, Евгеньев, Фомин, Каборе, Н'Жье (Лесовой, 61), Шиманьски, Филипп (Игбун, 69), Комличенко.
Предупреждения: Самуркасов, 7; Скопинцев, 22; Сандохадзе, 58; Габадзе, 40; Сихуралидзе, 58; Евгеньев, 74.
Судья: Абед (Франция).
17 сентября. Тбилиси. Стадион «Михаил Месхи» - запасное поле. Без зрителей.

Пребывание московского «Динамо» в Лиге Европы после более чем пятилетнего отсутствия в еврокубках получилось скоротечным. Подопечные Кирилла Новикова, еще недавно на своем поле обыгравшие «Зенит» в чемпионате России, с треском, не реализовав кучу моментов, уступили в Тбилиси местному «Локомотиву» во втором раунде квалификации и вылетели из турнира. Бросалась в глаза безобразная игра «бело-голубых» в обороне, которая во многом напоминала проходной двор, что, в общем-то, и привело к двум пропущенным после перерыва голам. Забить гостям удалось только в самой концовке второго тайма с пенальти, но этого оказалось недостаточно. Спрашивается: зачем вообще «Динамо» завоевало эту путевку в Лигу Европы в прошлом сезоне? Чтобы так бездарно проиграть грузинам и опозорить российский футбол?
Три попытки Комличенко забить не увенчались успехом
В отличие от тбилисского «Локомотива», уже обыгравшего в первом раунде нынешней квалификации Лиги Европы румынскую «Университатю» Кр со счетом 2:1, для динамовцев, стартовавших со второго этапа, это был дебютный матч. Но в составе гостей вышло на поле достаточно много опытных игроков, имеющих еврокубковый опыт. Поэтому с первых минут инициативой завладели «бело-голубые».
Уже на второй минуте форвард «Динамо» Клинтон Н'Жье здорово разогнал атаку москвичей, после чего последовала передача на полузащитника Себастьяна Шиманьски, который пробил рядом со штангой. Затем примерно с линии штрафной последовал мощный удар Николая Комличенко, но голкипер железнодорожников Георгий Мамардашвили перевел футбольный снаряд в штангу.
Правда, заметно нервничал защитник «бело-голубых» Роман Евгеньев, дважды низом выносивший мяч от своих ворот в ноги соперникам. Ну а после того, как другой оборонец, Дмитрий Скопинцев, получил «горчичник» за фол на подступах к своей штрафной, инициатива на какое-то время перешла к хозяевам. Тбилисская ­команда подала два угловых подряд, а марокканский хавбек «Локомотива» Имран Улад Омар хлестко «зарядил» из-за пределов штрафной, но не попал в створ.
Затем в атаке снова были динамовцы. Н'Жье нанес удар метров с десяти, но попал в защитника, а «выстрел» Комличенко со штрафного парировал Мамардашвили. Причем сыграл грузинский голкипер здорово, поскольку мяч летел в его ворота после рикошета. Следом за этим Комличенко еще раз расчехлил свою пушку. Однако на сей раз пробил мимо ворот.
Мамардашвили тащил все, кроме удара с «точки»
Сразу же после перерыва наставник «Динамо» Кирилл Новиков произвел замену, выпустив на поле вместо Скопинцева, получившего в первом тайме желтую карточку, Георгия Морозова. Однако, как показали дальнейшие события, это не усилило оборону «сине-бело-голубых», и без того допускавшую много огрехов, а скорее ослабило, поскольку Морозов явно в игру не попал.
Хотя сначала ничего не предвещало катастрофы. Динамовцы продолжали владеть инициативой, не реализуя свои моменты. Выше перекладины метров с 17 пробил полузащитник Максимилиан Филипп. Затянул, находясь в хорошей позиции, с завершением атаки Шиманьски, после чего в игру еще раз вступил Мамардашвили, явно поймавший кураж.
Однако и железнодорожники в обороне не отсиживались. На 52-й минуте хозяева провели опасную, в несколько передач атаку, которую в касание завершил Теймураз Шония, но Антон Шунин сгруппировавшись поймал мяч. Следом за этим грузинская команда убежала в еще одну контр­атаку по правому флангу, где своего оппонента упустил Морозов. Голкипер «Динамо» неудачно сыграл на выходе, прерывая прострел, а защитники его не подстраховали. В итоге Ираклий Сихарулидзе отправил футбольный снаряд в ворота «бело-голубых» - 1:0.
После пропущенного гола динамовцы явно занервничали. И в результате сразу же едва не пропустили второй мяч. Дубль мог оформить Сихарулидзе, но Шунин ногой отразил опасный удар.
В дальнейшем в составе москвичей последовали замены. На поле появились Даниил Лесовой и Сильвестр Игбун, но к усилению игры это не привело. На 76-й минуте гости не смогли остановить прорыв к своим воротам Шонии, который протащил мяч до штрафной «бело-голубых», после чего пробил. Шунин удар парировал, но Мамия Гавашелишвили оказался первым на добивании и вколотил футбольный снаряд под перекладину - 2:0.
После второго пропущенного гола «Динамо» уже ничего не оставалось, как всей командой атаковать, в штрафную гостей пошли даже защитники. В одном из эпизодов после розыгрыша «стандарта» Даниил Фомин пытался затылком переправить мяч в ворота, но футбольный снаряд пролетел над перекладиной. В другом - железнодорожников в очередной раз спас Мамардашвили, отразивший убойный удар в исполнении Ивана Ордеца со «второго этажа».
В результате только в самой концовке второго тайма гостям удалось забить гол, после того, как Лесовой заработал пенальти, а Комличенко его реализовал.
К основному времени матча было добавлено пять компенсированных минут, которые «Динамо» провело в атаке, но спастись не смогло. Спрашивается: зачем в прошлом сезоне «бело-голубые» так бились за путевку в еврокубки? Чтобы вот так опозориться и в очередной раз подставить российский футбол?
Андрей МАРИНИН.

После матча
Кирилл НОВИКОВ, главный тренер «Динамо»:
- «Локомотив» - хорошая команда, быстрая, здорово переходит из обороны в атаку. Хозяева выжали максимум из своей тактики. Никакой недооценки соперника в принципе не было. Об этом даже не стоит говорить, - приводит слова наставника «бело-голубых» пресс-служба московского клуба. - Мы приехали в Тбилиси за победой, играли с преимуществом, но у нас не получилось реализовать моменты, которые мы создали. К тому же мы допустили много ошибок в обороне, сыграли, прямо скажем, безобразно. В некоторых эпизодах нас заставлял ошибаться соперник, некоторые привозили себе сами. Всё это в комплексе привело к такому результату.
- Что сказали команде в раздевалке?
- То, что говорится в раздевалке, должно там и оставаться.

Футбол Лига Европы Динамо М ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября