Все девять чемпионов из республик бывшего СССР вылетели из борьбы за путёвки в групповой этап

Определился соперник «Краснодара» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, где решится судьба путёвки в групповой турнир. «Быкам» предстоит дуэль с клубом ПАОК, который на стадионе «Тумба» в Салониках принимал «Бенфику» и одержал победу со счётом 2:1.
Напомним: в раунде плей-офф соперничество будет включать в себя уже два матча. 22 сентября команда Мурада Мусаева сыграет с греками на своём поле, а 30 сентября - на «Тумбе» в Салониках.
В параллельном матче киевское «Динамо» обыграло голландский АЗ - 2:0. В то же время «Гент» взял верх над австрийским «Рапидом» - 2:1. В составе бельгийского клуба гол с пенальти забил бывший футболист киевского «Динамо» Роман Яремчук. Победители этих поединков - «Динамо» и «Гент» - как раз и сыграют между собой в решающем раунде борьбы за выход в групповой турнир.
Отметим также, что из девяти чемпионов стран, бывших в не такие уж и далёкие времена республиками СССР, в квалификации главного еврокубкового турнира после матчей 3-го раунда квалификации не осталось ни одного. Последними из «Топ-9» бывшего СССР сошли с дистанции брестское «Динамо» (Белоруссия) и «Карабах» (Азербайджан).
На предыдущих стадиях отбора, напомним, капитулировали «Астана» (Казахстан), «Арарат» (Армения), «Динамо» Тб (Грузия), «Флора» (Эстония), «Рига» (Латвия), «Судува» (Литва) и «Шериф» (Молдавия).
Динамовцы из Бреста уступили в Израиле тель-авивскому «Маккаби» (0:1), а «Карабах» на нейтральном поле в кипрской Ларнаке после ничьей в основное и дополнительное время (0:0) проиграл норвежскому «Мольде» в серии пенальти - 5:6.
Таким образом, из 11 республик бывшего СССР, входящих ныне в УЕФА, в групповом турнире ЛЧ выступят только два чемпиона - «Зенит» (Россия) и «Шахтёр» (Украина).

«Путь чемпионов»
«Карабах» (Азербайджан) - «МОЛЬДЕ» (Норвегия) - 0:0 (пенальти - 5:6). Нереализованный пенальти: Хуссейн (Мольде»), 102 - вратарь.
«МАККАБИ» Т-А (Израиль) - «Динамо» Бр (Белоруссия) - 1:0. Гол: Битон, 50 - пенальти.
Брестское «Динамо» и «Карабах» как клубы, выступавшие в квалификации «Путь чемпионов», сыграют в четвёртом квалификационном раунде Лиги Европы за попадание в групповой этап этого еврокубкового турнира.

«Путь представителей лиг»
ПАОК (Греция) - «Бенфика» (Португалия) - 2:1. Голы: Вертонген, 63 - в свои ворота (1:0). Живкович, 75 (2:0). Рафаэл Силва, 90+4 (2:1).
«ДИНАМО» К (Украина) - АЗ (Голландия) - 2:0. Голы: Родригеш, 49 (1:0). Шапаренко, 86 (2:0).
«ГЕНТ» (Бельгия) - «Рапид» В (Австрия) - 2:1. Голы: Дорш, 36 (1:0). Яремчук, 59 - пенальти (2:0). Демир, 90+3 (2:1).
«ФЕРЕНЦВАРОШ» (Венгрия) - «Динамо» З (Хорватия) - 2:1. Голы: Ловренчич, 2 (1:0). Узуни, 23 - в свои ворота (1:1). Узуни, 65 (2:1).
«ОМОНИЯ» (Кипр) - «Црвена Звезда» (Сербия) - 1:1 (пенальти - 4:2). Голы: Люфтнер, 31 (1:0). Иванич, 45+1 (1:1).
«МИДТЬЮЛЛАНД» (Дания) - «Янг Бойз» (Швейцария) - 3:0. Голы: Лефор, 51 - в свои ворота (1:0). Драйер, 61 (2:0). Мабиль, 84 (3:0).
Проигравшие команды «Пути представителей лиг» получили путёвки в групповой этап Лиги Европы.
Раунд плей-офф.

Пары соперников
Итак, в раунде плей-офф будут разыг­раны шесть вакантных путёвок в групповой турнир ЛЧ. Соперников ждёт привычная двухматчевая дуэль. Первые матчи пройдут 22-23 сентября, ответные - 29-30 сентября.
«Путь представителей лиг»
«Краснодар» (Россия) - ПАОК (Греция)
«Гент» (Бельгия) - «Динамо» К (Украина)
«Путь чемпионов»
«Мольде» (Норвегия) - «Ференцварош» (Венгрия)
«Славия» (Чехия) - «Мидтьюлланд» (Дания)
«Маккаби» Т-А (Израиль) - «Зальцбург» (Австрия)
«Олимпиакос» (Греция) - «Омония» (Кипр)

Пять титулов - одним махом. Повторит ли «Бавария» 1 октября триумф «Реала»?

Жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов состоится 1 октября. В этот же день УЕФА объявит имена лауреатов сезона, а также назовёт футболиста года. Сейчас осталось по три претендента на звание лучшего вратаря, защитника, полузащитника и нападающего.
Изначально в списки вошли по десять футболистов на каждой позиции. Жюри в составе тренеров 32 клубов, которые выступали на групповом этапе Лиги чемпионов в прошлом сезоне, а также 55 журналистов из всех ассоциаций УЕФА, назвали по три лучших игрока на каждой позиции. За первое место игрок получал пять очков, за второе - три, за третье - одно. По три игрока в каждой категории с наибольшей суммой очков вошли в шорт-лист. Теперь он выглядит так…
Вратари: Кейлор Навас (ПСЖ), Мануэль Нойер («Бавария»), Ян Облак («Атлетико»)
Защитники: Дэвид Алаба («Бавария»), Алфонсо Дэвис («Бавария»), Йосуа Киммих («Бавария»)
Полузащитники: Кевин де Брёйне («Манчестер Сити»), Томас Мюллер («Бавария»), Тьяго Алькантара («Бавария»)
Нападающие: Роберт Левандовски («Бавария»), Килиан Мбаппе (ПСЖ), Неймар (ПСЖ)
Как нетрудно подсчитать, больше всего претендентов на награды - семь игроков - выступают за «Баварию», которая выиграла турнир. Еще трое - финалисты из ПСЖ. По одному представителю имеют «Атлетико» и «Манчестер Сити».
Не исключено, что все четыре позиции займут игроки мюнхенского клуба - они представлены на всех четырёх позициях. Подобный триумф уже случался, когда по итогам сезона в ЛЧ-2017/18 лауреатами на всех четырёх позициях стали футболисты «Реала» - вратарь Кейлор Навас, защитник Серхио Рамос, полузащитник Лука Модрич и нападающий Криштиану Роналду.

Футбол Лига чемпионов

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября