Почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов подвёл финансовые итоги минувшего сезона и рассказал о перспективах грядущего

В пресс-центре ТАСС состоялась онлайн пресс-конференция, посвящённая старту сезона-2020/21, который откроется 20 сентября матчем «Химки» - «Зенит», и открытию бюджетов девяти российских клубов-участников чемпионата. Участие в пресс-конференции принял почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. Итак, самое главное…

Бюджеты: «Зенит» - в тройке лидеров

На первом месте по сумме бюджета, как и в прошлом сезоне, находится ЦСКА - 2 миллиарда 370 миллионов рублей. В первую тройку входят «Химки» (2 миллиард 149 миллионов рублей), а также «Зенит» (1 миллиард 500 миллионов рублей). Впрочем, даже будучи в тройке самых богатых, «Зенит» отстаёт от ЦСКА почти на миллиард - если точнее, на 937 миллионов рублей. Можно и так сказать: бюджет «Зенита» составляет около 60% бюджета ЦСКА.

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ В СЕЗОНЕ-2019/20
ЦСКА (Москва) - 2,372 млрд
«Химки» (Московская область) - 2,137 млрд
«Зенит» (Санкт-Петербург) - 1,437млрд
«Локомотив-Кубань» (Краснодар) - 1,229 млрд
УНИКС (Казань) - 0,82 млн
«Нижний Новгород» - 0,304 млн
«ПАРМА» (Пермь) - 0,291 млн
«Енисей» (Красноярск) - 0,243 млн
«Автодор» (Саратов) - 0,209 млн

Почётный президент Единой лиги Сергей Иванов, комментируя эти цифры, заметил: «Хочу обратить внимание, что «Химки» по общему бюджету почти догнали ЦСКА - 2,14 миллиарда рублей против 2,37 миллиарда. Поэтому говорить о гегемонии, о том, что ЦСКА - денежный мешок, уже не приходится.
Бросается в глаза разрыв между клубами в размерах бюджета. «Топ-5» российских клубов - это бюджет больше миллиарда рублей и ни копейки бюджетных денег. Оставшиеся четыре команды - сильно меньше миллиарда и существование за счёт денег налогоплательщиков».
Остановившись подробнее на финансировании клубов из бюджета, Сергей Иванов уточнил, что три клуба - ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Зенит» - полностью обходятся без денег из бюджета. Зато, к примеру, «ПАРМА» использует 65 процентов бюджетных денег, а «Енисей» - и вовсе 95. Однако, по словам Иванова, который хотя и является противником бюджетного финансирования, не существуй его, в Лиге было бы всего пять российских клубов.

Потолок зарплат - катастрофа

Что касается потолка зарплат, я отвечу «нет». В КХЛ объявлен потолок зарплат, я это приветствую. Но есть одно очень важное обстоятельство. Клубы КХЛ играют только в КХЛ. А у нас в баскетболе команды играют ещё в еврокубках. У многих из них основная задача - успешно выступить в Евролиге или еврокубках. Давайте откровенно называть вещи своими именами. Чтобы играть в Евролиге, бюджет клуба должен быть минимум 1 миллиард рублей.
Не потому, что мы хотим этого. Посмотрите на бюджеты «Реала», «Барселоны», «Фенербахче», «Анадолу Эфес». Если клубы хотят постоянно играть в плей-офф, выходить в «Финал четырёх» Евролиги, у них должен быть такой бюджет. Нравится это или нет кому-то. Поэтому ввести потолок российским клубам Лиги ВТБ невозможно. Клубы проводят разное количество матчей за сезон. «Химки», например, играют в два раза больше, чем «Автодор». Я уже не говорю о качестве игроков. Единственное, что мы можем делать - мы раскрываем бюджеты. Потолок приведет к катастрофе.

А где сейчас «Красный Октябрь»?

Нам говорят, что в Единой лиге нужно больше российских клубов. Можно сделать и 16-17 команд (сейчас в лиге 13 клубов: 9 российских и 4 иностранных. - Прим. ред.). Но, во-первых, это будет сложно из-за плотности календаря. А во-вторых, у многих людей короткая память. В Лиге уже были другие российские клубы. Например, «Красные Крылья», «Красный Октябрь». Где они сейчас?
«Парма», несмотря на хорошие баскетбольные корни, первый сезон провела с 1 победой и 23 поражениями. Зачем нам такой чемпионат? Давайте посмотрим на женский чемпионат России. Там вообще только два клуба: УГМК и курское «Динамо». Остальные - статисты. И матчи иногда заканчиваются с разницей под 80 очков. У нас такого все-таки нет. Спортивной борьбы больше, и маленькие клубы регулярно «покусывают» лидеров.

Итоговое место и молодёжь

Говорят, что тренеры наших ­команд зажимают российских игроков. Но разве Алексея Шведа или Никиту Курбанова зажимают? Было бы у нас три Шведа и четыре Курбанова - играли бы только они. Мужская сборная сегодня состоит из возрастных игроков - Швед, Виталий Фридзон, Курбанов. И ясно, что после Олимпиады они за сборную играть не будут. Где у нас новые Мони, Хряпы, Кириленко? Пока не просматриваются.
У нас есть Суперлига-1 и Суперлига-2. По сути, там играют 40-летние мужики за очень небольшие деньги. А тренеры заинтересованы не в воспитании молодых - их это не волнует, их волнует место по итогам сезона. Если оно высокое - бегом к губернатору: «Смотрите, мы чемпионы Суперлиги, быстро деньги на стол!»
В хоккее россияне постоянно получают предложения из-за границы, многие попадают в НХЛ. А в футболе или баскетболе многие уезжают? Почему какому-нибудь молодому парню не попроситься в «Эстудиантес»? Потому что и так в России тепличные условия созданы. Сидишь «на банке» - и получаешь гораздо больше, чем в Европе.
Сергей Кущенко, президент Единой лиги:
- Процент легионеров в чемпионатах Испании, Франции, Греции, Турции выше, чем у нас. И это не мешает сборным этих стран быть ведущими в Европе. Проблема не в количестве легионеров, а в качестве подготовки талантов. Возьмите пару клубов в лигу ВТБ, составленных только из россиян, - у них будет 80-90 процентов поражений. И на следующий сезон они точно так же пойдут за иностранцами, потому что спонсоры будут требовать результата.

О спорте №1 и «остальных»

Футбол - спорт номер один. Спорить с этим бессмысленно и не нужно. Но внимание СМИ к российскому футболу чрезмерно. Российский футбол не заслуживает такого внимания.
Возьмем все игровые виды спорта в России. Самый успешный в России - это волейбол. И сборные России по волейболу на международной арене, и клубы в еврокубках постоянно вы­игрывают. Но по сравнению с футболом у волейбола - ноль. Такая же ситуация в нашем женском гандболе. Наши гандболистки - олимпийские чемпионки, побеждают на чемпионатах Европы и мира, «Ростов-Дон» - в лидерах Лиги чемпионов. Но о женском гандболе пшик в наших СМИ.
У российского футбола нет таких перспектив, как у волейбола, гандбола и клубного баскетбола. В нашей прессе процентов на 90 говорят о футболе и часто обсуждают даже сплетни.

Баскетбол Единая Лига ВТБ Иванов Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября