И без того богатый на переходы сезон в фигурном катании подарил настоящую сенсацию. Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева вернулась в группу Этери Тутберидзе, под руководством которой она и добилась всех своих титулов. Хотя, казалось, после Пхенчхана тренер и ученица, отношения которых многие сравнивали с отношениями матери и дочки, расстались навсегда.

Уже мысленно примерявшая золотую олимпийскую медаль Медведева, пропустив из-за травмы начало олимпийского сезона, проиграла Алине Загитовой. Как утверждает Тутберидзе, в Пхенчхане всегда достаточно сдержанная Евгения в сердцах бросила: «Неужели не могли придержать Загитову на сезон в юниорках?» После этого она улетела в Канаду к Брайану Орсеру. Это было похоже на бегство в новую жизнь.
Канадский тренер, среди учеников которого олимпийские чемпионы Ю На Ким и Юзуру Ханью, принял российскую фигуристку с распростертыми объятиями. Тренировки у Орсера стоят немало, но для Медведевой нашли спонсоров. Дело свое Брайан знает, и с самого начала работы с новой ученицей сделал попытку кардинально поменять ей стиль. И тут-то выяснилось, что работать и добиваться успеха Медведева может только по лекалам Тутберидзе.
На первом чемпионате России, где она выступала под руководством Орсера, Евгения даже не смогла попасть в число призеров и получить право на участие в чемпионате Европы. На чемпионат мира-2019, где она стала бронзовым призером, Медведева попала только благодаря усилиям Федерации фигурного катания на коньках России, организовавшей дополнительный отбор по итогам финала Кубка России. Да и там, по мнению многих специалистов, Медведева проиграла Елизавете Туктамышевой. Заметим, что по ходу первого «орсеровского» сезона Евгения поменяла короткую программу, отказавшись от джазовой композиции в пользу «Тоски», поставленной Мишей Ге.
На соревнованиях, где пересекались Медведева и Тутберидзе, они не общались. Тренер даже демонстративно отворачивалась от своей бывшей ученицы. Ничто не предвещало громкого возвращения. На нынешний сезон Евгения сделала серьезную ставку. Не попав в прошлом в состав сборной, она уже весной поставила новые программы у востребованных североамериканских постановщиков. Короткую на музыку Арама Хачатуряна к спектаклю «Маскарад» поставил Джеффри Баттл, а произвольную «Цирк дю Солей» - Шэ-Линн Бурн.
Из-за пандемии Медведева застряла в Москве, но это не главная причина «трансфера». Та же Тутберидзе, летавшая навестить дочь в США, вернулась, когда потребовалось, в российскую столицу. Фигуристка, которой исполнилось 20, прекрасно понимает, что с каждым сезоном ей будет все сложнее противостоять новым «монстрам Тутберидзе». Ведь за два года у Орсера она ни в чем не прибавила.
Для тренера возвращение «блудной дочери» тоже знаковый момент. Критики Тутберидзе не устают упрекать ее в скандальных уходах фигуристок. Вот и нынешним летом от нее к Евгению Плющенко ушли Александра Трусова и Алена Косторная. Из тройки лидеров прошлого сезона осталась только Анна Щербакова, а Алину Загитову уже нельзя воспринимать как действующую спортсменку. Да, у Тутберидзе на подходе Камила Валиева, но в глубине души Этери Георгиевна наверняка хочет избавиться от репутации тренера, способного работать только с юниорками.
Мало кто вспоминает, что она приняла обратно также уезжавшую брать уроки у Орсера выступающую за Казахстан Элизабет Турсынбаеву. Она вошла в историю фигурного катания как первая спортсменка, исполнившая на официальных соревнованиях четверной прыжок. Никого не интересует, что выглядит 20-летняя Турсынбаева лет на 14. Медведева - уже сформировавшаяся взрослая девушка, и, если Тутберидзе удастся вернуть ее на медальный уровень, голоса критиков сразу же смолкнут. Более того, менять программы, поставленные за океаном, Этери Георниевна не собирается. Правда, и ничего не гарантирует. Кроме работы по своей методике, которую многие называют потогонной.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Медведева Евгения

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября