Завершившийся в Челябинске чемпионат России по легкой атлетике не принес высоких результатов. Да и не мог принести, учитывая, что наши ведущие легкоатлеты в нынешнем сезоне лишены возможности выступать на международных соревнованиях.

Матыцин призвал к сдержанности

Комментируя свои выступления, главные критики существующей в легкой атлетике системы Мария Ласицкене и Сергей Шубенков в очередной раз прошлись по функционерам, которые их не защищают. Присоединилась к хору критиков и серебряный призер ЧМ-2013 в тройном прыжке Екатерина Конева. «Пятый год длится эта канитель с ВФЛА, - отметила она в телеинтервью. – Тяжело и обидно, что не могу реализовать себя».
Правда, Коневой тут же напомнили, что до того, как завоевать серебро в Москве, она отбыла двухгодичную дисквалификацию за повышенное содержание тестостерона в допинг-пробе. У Ласицкене и Шубенкова допинг-история безупречная, и к ним прислушиваются. Министр спорта Олег Матыцин даже призвал наших ведущих легкоатлетов быть более сдержанными в критике.
«Эмоции понятны, - приводит слова министра ТАСС. – Критиковать всегда легко, но дело не в именах. Кризис в легкой атлетике был и остается. Спортсмены и тренеры должны понимать, что только совместными усилиями можно выйти из него. Призываю всех: если критикуете, делайте это конструктивно».

Ганусу и Пахноцкой замены не нашли

Несмотря на то, что World Athletics (WA) получил от российской стороны 6,31 млн долларов, процесс восстановления ВФЛА в правах идет ни шатко, ни валко. Даже дата следующего заседания комиссии по восстановлению не определена. Как сообщил генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин, это случится только после того, как из WA поступят замечания по отосланному плану реализации дорожной карты.
Не утверждены пока и новые представители РУСАДА в комиссиях по восстановлению ВФЛА и СБР. Наши биатлонисты ведь тоже сейчас на птичьих правах. И.о. генерального директора агентства Михаил Буханов сообщил, что пока замену Юрию Ганусу и Маргарите Пахноцкой, представлявшим РУСАДА, не нашли.

Балахничеву светит три года

Главным же героем сводок с допинговых фронтов стал экс-президент ВФЛА и бывший казначей IAAF (ныне – WA) Валентин Балахничев. В свое время второй человек в международной легкоатлетической федерации приговорен парижским судом к трем годам тюремного заключения за «активную и пассивную коррупцию». Экс-президент IAF Ламине Диак, непосредственный шеф Балахничева, приговорен к штрафу в 500 тысяч евро и четырем годам лишения свободы, два из которых – условно. Реальные сроки получили советники Диака, включая его сына, а также бывший старший тренер сборной России по легкой атлетике Алексей Мельников.
Если отбросить юридические нюансы, то наказание Балахничеву вынесено за то, что он путем передачи Диаку и его приближенным крупных сумм покрывал российских спортсменов, попавшихся на допинге. Сам в прошлом не только президент ВФЛА, но и заместитель министра спорта РФ, которому сейчас 71, обвинений не признает. Балахничев сам обвиняет французское правосудие и не собирается оправдываться в Париже. Да и вообще покидать пределы России. Он сам выступает с обвинениями.
«Это война против России, - подчеркнул Балахничев в интервью ТАСС. – Французские следователи допрашивали меня в Москве по восемь часов, а затем утверждают, что я с ними не сотрудничаю. Дважды являлся в суд Монако, где объяснял происхождение своих средств. Во Францию не поеду, там меня ждет арест».
Прошелся российский функционер и по нынешнему президенту WA Себастьяну Коэ. «В IAAF все решал Диак, который вместе с сыном получил сейчас по полной программе, - отметил в этом же интервью Балахничев. – Именно бывший президент помог Коэ избраться на нынешний пост, а тот взамен пообещал оставить его сына в коммерческой службе федерации и сохранить самому Диаку-старшему зарплату до конца жизни. Сейчас британец просто продал своего бывшего шефа».
Жестко, конечно, но на Западе вряд ли кто-то прислушается к мнению российского функционера, пожизненно отстраненного от любой деятельности в легкой атлетике. И вряд ли кто-то поверит, что обвинения французского правосудия являются фейковыми, как утверждает Балахничев.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Легкая атлетика

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября