«Зенит», как сказал на послематчевой пресс-конференции Сергей Семак, одержал непростую, но заслуженную победу над «Арсеналом», занимающим 14-е место в турнирной таблице, после чего вернул себе лидерство в чемпионате, утраченное перед перерывом на матчи сборных. Хозяева очень уверенно провели первый тайм, отгрузив в ворота «канониров» два красивых гола, но затем, вместо того чтобы без нервотрепки довести дело до победы, а то и до разгрома соперника, позволили тулякам сократить отставание в счете. В результате зенитовцы едва не пропустили второй гол и не лишились трех очков. Однако вовремя проведенные тренерским штабом «сине-бело-голубых» замены позволили питерцам забить еще один мяч и окончательно снять все вопросы о победителе.

Шесть россиян и пять легионеров

На игру с «Арсеналом» наставник «Зенита» выставил шестерых россиян и пятерых легионеров. Место в воротах занял Михаил Кержаков, в центре обороны в отсутствии Ярослава Ракицкого напарником Деяна Ловрена стал Дуглас Сантос, который, как известно, может сыграть на разных позициях. По краям расположились Вячеслав Караваев и Данил Круговой. Линию полузащиты составили Малком, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев и Андрей Мостовой. Плюс два форварда - Артем Дзюба и Сердар Азмун.
Что же касается «канониров», до очной встречи с «сине-бело-голубыми» набравших только пять очков, то они прибыли в Питер в ослабленном состоянии: без своего забивного форварда Евгения Луценко, у которого травма задней поверхности бедра, и без полузащитника
Даниила Лесового, перешедшего в московское «Динамо». Оба игрока в прошлом сезоне во многом определяли игру туляков в атаке. Поэтому их потери были более чем существенные.

Дебютный гол Мостового

Первый полуопасный момент у ворот «Арсенала» возник после розыгрыша «стандарта», когда Азмун со «второго этажа» пробил мимо ворот.
Затем атаку хозяев завершал Малком, но голкипер «канониров» Артур Нигматуллин был начеку. Следом за этим последовал навес в штрафную в исполнении Мостового, после чего гости перевели мяч на угловой, розыгрыш которого не создал им проблем.
«Зенит» продолжал владеть инициативой, и на 23-й минуте это трансформировалось в забег по бровке Караваева. Последовала подача на угол вратарской, Мостовой пробил головой в дальний угол, но не попал в створ.
Спустя еще пару минут зенитовцы наконец-то забили. Причем соорудили гол два молодых игрока «сине-бело-голубых» - Круговой и Мостовой. Данил здорово подключился в атаку из глубины поля и хлестко с левой ноги «выстрелил» в дальний угол. Нигматуллин удар парировал, но первым на добивании оказался Андрей, вколотивший футбольный снаряд под перекладину - 1:0. Так Мостовой забил свой дебютный гол за «Зенит».

Дзюба удвоил счет после мастерской паузы

Ну а потом сработала связка Малком - Дзюба. Бразилец как на блюдечке выкатил мяч под удар Артему, который после мастерской паузы удвоил счет. При этом защитник «оружейников» Тарас Бурлак оказался в роли статиста, посчитав, что капитан «сине-бело-голубых» находится в офсайде, а другой оборонец Роберт Бауэр накрыть Дзюбу уже не успел.
В итоге, забив два гола, зенитовцы окончательно раскрепостились и стали играть в свое удовольствие. В одном из моментов Караваев устроил дриблинг в штрафной соперника, правда, пробил не сильно и прямо в руки Нигматуллину. В другом - не стал жадничать Дзюба, который, находясь в голевой ситуации, откатил мяч под удар Мостовому, но оформить дубль у полузащитника «Зенита» не получилось.
Словом, от разгрома в первом тайме туляков спас свисток главного арбитра матча Павла Кукуяна, отправившего команды на перерыв.

Ковалев положил мяч, как в лузу

В начале второй половины встречи хозяева не стали форсировать события, позволив гостям пробить в створ. Однако затем Мостовой, разогнав атаку «Зенита», сыграл в «стенку» с Малкомом и отправил третий мяч в ворота «оружейников». Но гол не был засчитан, поскольку хавбек «сине-бело-голубых» оказался в полутораметровом офсайде. Вскоре уже Малком блеснул своим индивидуальным мастерством, протащив мяч до штрафной «канониров». И уже Дзюбе, получившему передачу, не удалось перебросить защитника.
Ну а потом туляки убежали в контратаку, и полузащитник Юрий Ковалев с левого угла зенитовской штрафной, как в лузу, положил мяч в дальний угол - 2:1. Похоже, что питерцы слишком рано уверовали в свою победу, за что и поплатились.

Спасение от Барриоса

Дальше - больше. Инициатива перешла к «Арсеналу», который много комбинировал, а полузащитник гостей Кингз Кангва дважды неточно пробил из-за пределов штрафной. В ответ дважды воротам соперника угрожал Малком, но тоже промахнулся. На 74-й минуте после ошибки хозя-
ев «оружейники» вывалились на ворота Кержакова по центру, однако Барриос в последний момент в подкате сумел выбить мяч на угловой из-под ноги Владислава Пантелеева. Зенитовцы ответили на это своим голевым моментом. Дзюба и Караваев вывели на удар Малкома, но пока бразилец разворачивался, чтобы пробить с левой, его заблокировали. Перед этим в составе питерцев произошла первая замена - на поле появился опытный Юрий Жирков, вышедший на левый фланг атаки. На скамейку запасных отравился Азмун.

Как VAR отменил офсайд Жиркова и засчитал гол Ерохина

Вскоре в составе «Зенита» состоялась и двойная замена. Вместо Малкома и Мостового на поле появились Александр Ерохин и Алексей Сутормин. Хозяева, перезарядив батарейки, снова завладели инициативой, и на 87-й минуте подключившийся к атаке Круговой сделал передачу вразрез на Жиркова, прострел которого в касание замкнул Ерохин. Однако ассистент главного арбитра Дмитрий Сафьян поднял флажок, сигнализирующий об офсайде. Кукуян сначала на это среагировал, но затем решил проконсультироваться с VAR, и справедливость восторжествовала. Жирков во время передачи в положении «вне игры» не находился. Гол был забит по правилам.
Так «Зенит» после проведенных замен окончательно снял вопрос о победителе этого матча, а в компенсированное к первому тайму время мог довести дело до разгрома «Арсенала», поскольку Нигматуллин уже не контролировал ситуацию, когда Сутормин пробил в штангу.
Хотя разгрома гости, откровенноговоря, не заслуживали. Особенно по той игре, что они продемонстрировали во втором тайме, едва не отыгравшись с 0:2. Для питерцев, единолично возглавивших турнирную таблицу после победы над «канонирами», это должно стать наукой.
Андрей ГАЛУНОВ.

Футбол Зенит ФК РПЛ Арсенал Тула

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября