А «соседу» Медведева из песни Высоцкого следует активизироваться

Последний раз, когда мы с вами, уважаемый наш читатель, общались, а было это больше двух недель назад, я предложил болельщикам «Спартака» сканировать турнирную таблицу и на протяжении сезона периодически извлекать ее и предаваться сладким воспоминаниям. Лидерство «красно-белых» закончилось уже в прошедшем туре. Но теперь таблица приняла вообще сюрреалистичный вид. В зоне Лиги чемпионов - «Зенит» и «Сочи»! Вот это действительно сюжет! Теперь поклонникам футбола из города, где темные ночи, впору вырезать эту самую таблицу…
«Зенит» вернул себе законное место, затратив на это минимум средств. Можно, конечно, и нужно чемпиона покритиковать за то, что немного валяли дурака на определенном отрезке второго тайма. Тем не менее вряд ли кто-то испытал чувство тревоги за результат. Уважая всех участников РПЛ, потерять очки в матче с «Арсеналом» «Зенит» не мог. Вообще после перерыва, связанного с матчами сборных, календарь подарил команде Сергея Семака очень удобного соперника. И в лучшие времена «канонирам» из Тулы нечего было ловить на «Газпром-Арене», а уж в нынешнем состоянии…Поэтому рискну отнести порыв гостей во втором тайме к расслабленности и вальяжности «Зенита».
Вспоминая в очередной раз великих советских тренеров, можно привести в пример Бескова, когда после такой вот игры с соперником, уступающим в классе, Константин Иванович мог устроить разнос своей команде, иногда побеждавшей даже с крупным счетом. Опустить с небес на землю Бесков умел, порой делая это в уничижительной форме для звезд советского футбола, игравших в его «Спартаке». На мой взгляд, и Сергей Богданович должен был напихать своей команде в раздевалке. Особенно лидерам - Дзюбе, Малкому, Азмуну. Красноречиво говорят цифры. «Зенит» уступил одному из аутсайдеров в таком компоненте, как «потеря владения» (127-125), у Дзюбы - 17. Мы уже увидели, к чему приводит расслабленность, когда в соперниках не «мягкие игрушки», а хищные звери, готовые вцепиться в свою добычу.
Буквально на прошлой неделе «Спорт уик-энд» поднимал тему: нужно ли вновь переписывать лимит на легионеров? Наш постоянный эксперт, заслуженный в футболе человек Алексей Стрепетов считает, что 8 легионеров в заявке РПЛовцев мало. «Самочувствие» (это формулировка Семака) Ярослава Ракицкого - как иллюстрация или аргументация на заданную тему. Ракицкого поберегли, давно травмирован Дриусси, и получилось, что в «основе» питерцев оказалось пять легионеров. Хорошо, что в соперниках - «Арсенал», «Урал» или «Уфа». По большому счету, с этими командами «Зенит» может сыграть вообще без легионеров, но в Лиге чемпионов нужна куда более полноценная обойма топ-игроков.Мостовой и Круговой, организовавшие на пару первый гол, молодцы. Однако в плане созидания и креатива замены Дриусси в нынешнем составе «Зенита» нет. Я не намекаю, а говорю прямым текстом: команде нужны новые исполнители. Лимит же создает дополнительные препоны для потенциальных новичков. Чтобы подписать классного игрока-легионера, нужно освобождать для него место. Отправить Ригони, например, в «Сочи» или в «Сампдорию»? Как же тогда лимит помогает созданию конкурентоспособной среды?
Будет ли в «Зените» усиление накануне старта в Лиге чемпионов? Главный вопрос! Весь вчерашний день шеф «сине-бело-голубых» Александр Медведев только успевал опровергать интерес к Николе Влашичу. Теперь становится очевидным, что с каждым матчем хорвата в составе ЦСКА повышается его трансферная цена. Александр Иванович назвал информацию о новом предложении «Зенита» по Влашичу «чепухой», а заодно процитировал Владимира Высоцкого: «Мой сосед объездил весь Союз. Чего-то ищет, а чего - не видно…». Думаю, мало кто понял, что имел в виду генеральный директор «Зенита». У Питера остается месяц распахнутого трансферного окна, так что «соседу» нужно активизировать поиск. И необязательно «объезжать весь Союз» (в данном контексте, наверное, - Евросоюз), а просто договариваться с ЦСКА. Не было прецедентов? Это цитата одного из руководителей армейцев Бабаева. Все когда-то случается в первый раз…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября