Победу петербуржцев над «Арсеналом» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- В какой-то момент «Арсенал» при счёте 2:1 мог сквитать результат. Если абстрагироваться от цифр на табло, уверенной ли вам представляется победа «Зенита»?
- Без сомнения. Хотя бы с той точки зрения, что голы «Зенитом» были забиты своевременно. «Арсенал» ведь немало времени провёл у своих ворот, а скорости, на которых вели наступление зенитовцы, не позволяли быстро расшатать оборону гостей и создать голевые моменты. Тем не менее именно гол Мостового, который состоялся очень вовремя, примерно в середине первого тайма, относительно быстрый гол, лично в меня вселил уверенность, что «Зенит» обязательно доведёт игру до победы. Особенно в противоборстве с таким соперником.
- А каков был соперник?
- Соперник иногда огрызался и даже мог сравнять счёт. Но уже по первым минутам было видно, что у «Арсенала» нет игрока, который может отдать обостряющий пас, успешно сыграть на «втором этаже». Да, гол гостям дался, он, к слову, был забит на исполнительском мастерстве, хороший получился у Ковалёва удар под штангу. А во втором тайме и вовсе «Зенит» позволил переиграть себя по числу ударов в створ. Вот и могло показаться, что игра равная.
- Так многие и подумали в те минуты.
- Но это было не так. Мне показалось, что зенитовцы несколько расслабились. Сказался и перерыв на матчи сборных, где тот же Дзюба, например, потратил немало эмоций, а другие футболисты «Зенита», наоборот, не играли. Вот тонус и ускользнул, не позволяя играть в привычный футбол. Тем не менее по общей сумме слагаемых разница в игре двух команд была огромной.
Игра «Арсенала», признаться, не поддаётся никакому анализу. Поясню на примере. У туляков были в составе два брата по фамилии Кангва из Замбии, которые ничем не выделяются на фоне большинства легионеров, играющих в РПЛ. Но в «Арсенале» они - короли. Обладают определённым уровнем тактико-технического мастерства, мяч не теряют, находят продолжение замысла. Увы, партнёры их играли хуже, ошибались в безобидных ситуациях. Вот по этому можно анализировать игру двух африканцев, но не команды «Арсенал».
У нас в России раньше было много команд, которые недостатки в технике и тактике могли и стремились компенсировать сумасшедшей самоотдачей. В цене были бойцовские качества. Они, кстати, не у всех зенитовцев есть, но у них хватает других козырей. Игрокам же «Арсенала» без них никак не обойтись, но куда там. Это удручает…
Зато каков Барриос! Огромная работоспособность, умение покрывать без видимой устали большие расстояния. Он, похоже, один больше выиграл единоборств, чем вся тульская команда. Была однажды расстрельная позиция у туляка Пантелеева, но Барриос успел и сумел сыграть в классном подкате. Такой игрок один стоит двоих.
Подобной самоотверженности соперник не продемонстрировал. Как и тех эмоций, которые, как у Дзюбы, бьют ключом. На что же тогда туляки могли рассчитывать в матче с «Зенитом»? Надеялись ещё на один гол «а-ля Ковалёв»? Так «Зенит» всё равно забил три.
- Получается, что не было шансов у «Арсенала»?
- После первого гола было понятно, что «Зенит» при любых раскладах, при любых гримасах Фортуны возьмёт верх. Выиграет, действуя даже в таком не самом быстром темпе, без большого приложения к тому сил. Кстати, голы «Зенита» - тому свидетельство. Они из той категории, которые называют лёгкими. Гол Мостового, например.
«Арсенал» держал много игроков в штрафной, свободного пространства там было мало, но когда пробил час, то зенитовца никто не накрывал, и он спокойно добил мяч в пустые ворота. А гол Дзюбы, который не наделён особой резкостью? Получил мяч в районе 11-метровой отметки, сделал паузу, забил. Красиво, но, полагаю, окажись его соперником Барриос, выбил бы он этот мяч. Туляки же просто смотрели на Дзюбу.
Это ещё и ответ на вопрос, который многие задавали той осенью: почему у «Зенита» не получилось в Лиге чемпионов? Да потому, в том числе, что такие соперники у «Зенита» в РПЛ! Потому что не так много матчей, в которых наши команды оказывают огромного накала сопротивление, держат, да,много игроков в защите, но при этом не ведут активную оборону. Таков был и «Арсенал», всё блекло.
Представляю, как сейчас чувствует себя Ловрен. Ещё недавно он жил совсем в другом футбольном мире, где была совсем иная энергетика, присутствовала яростная борьба. Там требовалось угадать ходы соперника, которого если прошляпил, то вынимай мяч из ворот. А тут «читать» нечего - кури сигару. А когда ещё конкуренты и бойцовским характером не отличаются…
Бывает настрой - как на последний бой. Ты знаешь, что вернёшься обратно даже из последних сил, не дашь спокойно нанести удар из пределов штрафной, да что там - мяч не позволишь принять. «Арсенал» был не таков, и это особенно было заметно на стадионе, где вся игра, в отличие от картинки на телеэкране, вся как на ладони.
«Зенит» не вёл скоростную игру, не перебегал соперника, не перебил. И это, между прочим, не очень-то радует. С другой стороны, впрочем, так играть с «Арсеналом» и не требовалось. Победа одержана, авторы голов оказались в нужный момент в нужном месте. Но в Лиге чемпионов такие голы никто забивать не даст. Там будет много таких визави у зенитовцев, как Барриос…
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября