Дзюба, Азмун и Малком словно видят друг друга затылками

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

Семак решил, что синица в руках лучше, чем журавль в небе

- Как оцените матч «Зенит» - «Арсенал»?
- Я разделил бы его на три неравные части. Первый тайм и начало второго - это история, когда стоял вопрос, сколько же голов забьёт «Зенит». Следующий отрезок начался около 60-й минуты, после того как «Арсенал» отквитал один мяч. Вдруг игра перевернулась, и на самом деле туляки могли забить ещё пару раз и даже выйти вперед. Ну а третий гол «Зенита», естественно, расставил все точки над «i». В целом матч показал, что слабых соперников не бывает. Казалось бы, аутсайдер играл в гостях с лидером и действующим чемпионом, но произойти на поле могло всё что угодно. Для болельщиков игра получилась очень интересной, с хорошей драматургией.
- Со стороны «Зенита» могла быть недооценка соперника?
- Вполне. И ещё я хочу отметить, что Семак хорошо прочувствовал момент, когда нужно было заменить Азмуна на Юру Жиркова. Видимо, Сергей Богданович решил, что синица в руках лучше, чем журавль в небе, - и не прогадал.
- Отсутствие Ракицкого из-за недомогания было заметно?
- Естественно. Он защитник топуровня, один из стержневых футболистов команды, с его участием «Зенит» прекрасно начинает атаки. Возвращение Ракицкого на поле сделает питерцев сильнее.
- Дебютный гол за «сине-бело-голубых» забил Мостовой…
- Он вообще сыграл прекрасно, молодец. Чувствовалось, что его поддерживали партнёры. Мостовой забил и ещё один гол, который не засчитали из-за «вне игры». В составе «Зенита» все выглядели хорошо. Блестящим лидером в очередной раз показал себя Дзюба, был великолепен Малком. Они вместе с Азмуном словно видят друг друга затылками, у них прекрасное взаимопонимание.

Никто никому ничего не должен

- «Зенит» должен быть на первом месте?
- Что значит «должен»? Никто никому ничего не должен, никому ничего не гарантировано. С какой скоростью «Зенит» будет набирать очки, так он и будет идти в таблице. В ЦСКА считают, что на первом месте должен быть ЦСКА, а в «Спартаке» - что «Спартак». Большая конкуренция радует, это здорово.
- Есть предпосылки, что борьба за чемпионство продолжится в более серьёзном ключе, чем в прошлом сезоне?
- Да. Посмотрите, как здорово усиливается ЦСКА, все ждут усиления и от «Спартака». «Динамо», несмотря на то, что играет крайне неровно, тоже просто так очки никому не отдаст. «Рубин» начал обретать определённые очертания с приходом Слуцкого. Выездная победа казанцев над «Динамо» показала, что «Рубин» даст бой любому сопернику.
- При всем этом «Зенит» - главный фаворит?
- Если питерцы хотят быть не только фаворитами на бумаге, но и реальными лидерами, им нужно выходить и выигрывать в каждом матче. А что «Зенит» из себя представляет по гамбургскому счёту, мы увидим в Лиге чемпионов. «Газпром», который позиционирует себя транснациональной корпорацией, хочет от «Зенита» успехов не только внутри страны, но и на международной арене. Вот мы и посмотрим, выйдет ли питерский клуб в плей-офф Лиги чемпионов.

Молодежь играет не просто так

- Вернемся к Мостовому. То, что он вместе с Круговым попадает в стартовый состав, - следствие лимита?
- Одно из, но это не основное. Семак в любом случае не ставил бы просто так молодых ребят, когда есть возможность выпустить более опытных. Значит, уровень мастерства Кругового и Мостового позволяет им конкурировать с более старшими футболистами. Это большой плюс, что в «Зените» молодые игроки, свои воспитанники играют не последнюю роль.
- «Зениту» необходимо усиление со стороны?
- Если клуб не хочет ломать командную игру, за одно трансферное окно он может приобрести двух или максимум трех футболистов вместо тех, кто не соответствует чаяниям главного тренера. А если же приходит целая толпа новичков, вытесняющая предыдущий состав, на строительство солидной команды потребуется два года. «Зенит» поступит грамотно, если будет точечно усиливать позиции, которые обозначит Семак.

Тедеско стоит вести себя более достойно

- ЦСКА справедливо обыграл «Спартак» в дерби?
- Да, хотя маятник мог качнуться и в другую сторону.
- «Спартак» рискует «поплыть» после такого поражения?
- Ну куда он может поплыть? Разве что по Москве-реке. Ему надо просто нормально играть. А если Тедеско продолжит без конца бегать и махать руками на бровке, то ничего, кроме репутационных рисков, это «Спартаку» не принесёт. Иностранным тренерам стоит вести себя в нашей стране более достойно: сначала что-то вы играть, а потом уже бегать и кривляться.
- Как сыграет «Динамо» во втором квалификационном раунде Лиге Европы против тбилисского «Локомотива»?
- Сейчас трудно делать прогноз, посмотрим. Опять же, уровень команды определяется прежде всего по её выступлению на международной арене.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября