В чемпионате КХЛ прошло две недели. Стабильностью пока не пахнет. Демарши «Йокерита» грозят разрушить календарь и превратить сезон в хаос. Что делать с финским клубом и почему тренеры потеряли управление над игроками, рассказал в интервью «Спорт уик-энду» олимпийский чемпион-1972, известный в прошлом вратарь и тренер Александр Пашков.

«Йокерит» выбрал личные интересы

- Александр Константинович, кто-то из клубов КХЛ удивил вас на старте чемпионата?

- Нет. Сенсационные результаты есть, но их не много. Прогнозировалось хорошее начало, лидерство у ЦСКА и «Ак Барса». Несколько неожиданно сильно выглядит «Авангард». Этот клуб и его наставника Боба Хартли очень сильно критиковали в межсезонье, но они ответили на слова в свой адрес хорошим стартом и победами.

- Но главное внимание приковано к «Йокериту». Сначала финский клуб по непонятным причинам отказывается от поездки в Минск. Сейчас попал под двухнедельный карантин - то ли добровольно, то ли принудительно. Ваша версия: «джокеры» доиграют чемпионат?

- Могу сказать, что «Йокерит» явно выбрал приоритетом свои личные интересы. И пропуск игры в Минске без серьезных оснований, и совершенно неожиданный карантин, который вдруг в один день закрыл команду. Мне кажется, такие шаги должны настораживать. У лиги есть корпоративные договоренности о проведении чемпионата. А здесь так неожиданно принимаются резкие решения о неучастии в ряде матчей… Это должно насторожить руководство КХЛ, которое обязано быть готовым к любому развитию событий в связи с «Йокеритом».

- Перед началом чемпионата оговаривалось, что в случае массового заболевания ковидом при неспособности выйти на игру клубу будет засчитываться просто техническое поражение. Но матчи «Йокерита» перенесли на неизвестный срок. Это правильно?

- Я думаю это решение с далеко идущими последствиями. Если «Йокерит» не проведет эти матчи, то возникнет конфликт интересов. Другие клубы будут очень недовольны. Победа, добытая в Минске без игры, - это неспортивный принцип.

А в чемпионате каждое очко может быть решающим. Повторю: здесь надо быть очень внимательным при вынесении решения по «Йокериту». Что «джокеры» дальше могут предложить КХЛ - никто не знает…

Возможно, будет много неожиданных результатов и их оправданий…

- И все-таки в связи с пандемией многие команды находятся в неравных условиях. «Нефтехимик» в воскресном матче в Петербурге со СКА выступал полудублирующим составом. Это не обесценивает чемпионат?

- Все подписались под решением начать чемпионат. Команды согласились, что в случае массового заболевания игроков «основы» они могут замещаться игроками «системы» - высшей лиги и даже молодежной. Это общее решение. Понятно, что клубы могут оказаться в неравных условиях. Поэтому они должны быть готовы к развитию ситуации. В связи с этим возможно много неожиданных результатов и их оправданий - отсутствием игроков, болезнями или карантином. Но самое плохое будет, если клубы выберут такую форму протеста, как «Йокерит», - карантин, и все. Что будет тогда с чемпионатом, с турнирной таблицей? Хаос. И здесь придется серьезно подвергать изменению схему проведения розыгрыша.

- Ковид и потолок зарплат действительно подравняли силы команд в КХЛ? Нет такого разрыва, как был год-два назад?

- Тут не надо забывать, что только в прошлом сезоне мы изменили размеры площадок. Это прямо повлияло на содержание игры. Потолок зарплат - другой фактор. Его введение наверняка крайне негативно отразилось на игроках: на их психологическом состоянии, на рабочем настрое. Плюс коронавирус, который ударил, и еще неизвестно сколько раз ударит, по командам. Поэтому хоккей, как и весь спорт, находится в очень сложном положении. Надо прилагать очень большие усилия, чтобы проводить соревнования, сохранять интерес у болельщиков. Можно только пожелать успеха КХЛ, раз она согласилась начать чемпионат.

- Вы удивитесь, если в этом чемпионате «выстрелит» кто-то из «темных лошадок»?

- Вполне возможно. Другое дело, как поднять из окопов людей, как говорили во времена Великой отечественной войны. Как повести их в атаку? Повторю: сейчас игроки находятся в очень сложном психологическом положении. Наладить с ними отношения - большая проблема.

У Бурдасова было много метаний, пора остановиться

- Какое впечатление производит СКА после кадровой революции, устроенной летом?

- Конечно, большой риск - таким образом реформировать команду. По составу прежде всего. Да и по тренерам. Но думаю, в данной ситуации он совершенно оправдан. Руководство клуба, видимо, понимая и предвидя ситуацию, к которой мы сейчас пришли, заранее предприняло меры по омоложению состава и ограничению заработной платы. Без молодежи хоккей - это не то, что хочет видеть зритель. И не то, что дает результат. Сочетание опыта и молодости - вот что приносит победы. Думаю, СКА пытается идти по этому пути. И несколько опережает другие команды. В любом случае, риск - благородное дело.

- Искусственное омоложение - не всегда хорошо.

- Понимаю, о чем вы говорите. Но я не думаю, что сейчас в СКА идет искусственное омоложение. Просто назову его несколько поспешным. По времени. СКА начал этот процесс чуть раньше других. Кроме того, у армейцев есть дополнительные возможности - очень серьезная материальная база, и они ее используют на полную.

- Вам нравится молодежное звено Марченко - Морозов - Подколзин? Готовы ли они уже на постоянной основе выйти на лидирующие позиции в КХЛ?

- Думаю, на ведущие позиции - вряд ли. Но то, что они по праву занимают место в составе, - очевидно. И доказывают это в каждой игре.

- Лидером СКА в атаке в этом сезоне стал наконец-то Антон Бурдасов, который забрасывает в каждой игре. Он созрел, чтобы превратиться в игрока топ-уровня?

- Ему уже пора им становиться. Все-таки было много метаний. И здесь, и за океаном. Антону надо действительно подняться на высокий уровень. Ведь существуют не только деньги и контракты, но и самолюбие. Можно сражаться, чтобы просто оставить свое имя в большом хоккее. Есть разные стимулы. Я думаю, что Бурдасов еще многие задачи не решил. Но если захочет - у него вполне есть такая возможность.

Без стабильности состава и тренерской группы можно ожидать только эпизодических успехов

- Валерию Брагину сложно перестраиваться после восьми лет, проведенных в молодежной сборной, на клубный уровень?

- Я думаю, что трудно. Это очень большой объем работы. Брагин его не выполнял на протяжении многих лет, занимаясь сборной, где совершенно другие требования. Но у него есть поддержка в лице руководства, и у игроков, насколько я знаю. Другое дело, что от команды из Петербурга постоянно требуют высокий результат - никакие отступления от этого не принимаются в расчеты. И требования не снимаются. Посмотрим. Мы помним вереницу тренеров, которые прошли через СКА. Далеко не все что-то успели и смогли сделать.

- Естественно. За три сезона - три отставки подряд. Не хватает терпения руководству?

- Я думаю, что да. Это все-таки несерьезное отношение к команде. Решения принимают люди, которые приглашают тренера на работу, и они же принимают решение о его освобождении. Фактически признают, что ошибаются раз за разом, не давая наставнику времени на то, чтобы показать какой-то серьезный результат. Ведь известно, что нужно время, чтобы создать коллектив и поднять мастерство игроков. Без стабильности состава и тренерской группы не бывает стабильных успехов, результата. Только эпизодические могут возникнуть.

- По содержанию игры, стилю команда Брагина изменилась по сравнению с командами его предшественников - Кудашова, Воробьева?

- Пока рано говорить о переменах в тактике и содержании игры. Но команда - это лицо тренера. Неизбежно она будет меняться. Насколько и станет ли это залогом успеха - вопрос.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Пашков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября