Заслуженный тренер России в разговоре с нашим корреспондентом подвел итоги завершившегося Открытого чемпионата США по теннису.

- Виктор Николаевич, мужской финал получился на загляденье, согласны? Мы увидели пять сетов, чемпион определился на решающем тай-брейке, а немец с русскими корнями Александр Зверев был очень близок к тому, чтобы выиграть первый «мэйджор».

- Финал получился очень достойный. Надо признать, что Звереву не хватило средств для подготовки атаки. Он нередко играл с лета не вполне обоснованно, проводил неподготовленные атаки. Статистика свидетельствует об этом. Нечетко Саша играл с лета, в этом отношении Тим был сильнее и заметно лучше. С другой стороны, Зверев подавал на матч, в этот момент он должен был действовать спокойно, не стоило форсировать игру. Надо было «таскать» австрийца по корту, разыгрывать мяч, чтобы он задерживался. Но Саша спешил, хотел выиграть в два-три удара розыгрыши. Конечно, это ему ближе, но спешка была ни к чему. Не надо было в решающий момент пытаться взять соперника на абордаж.

Надо признать, что Тим молодец, даже будучи не в лучшем состоянии физическом, он умело давал отпор поспешным выходкам Зверева. Упустил Зверев возможность выиграть. А на тай-брейке мы стали свидетелями борьбы характеров. У Тима были проблемы с ногой, но Доминик сумел не потерять инициативу и при случае наносил мощнейшие удары.

- Зверев после матча не сдержал слез.

- Очевидно, что он упустил победу. Ведь еще и вел по сетам 2-0… Зачем же он спешил – непонятно. Конечно, когда он упустил важнейший гейм на своей подаче в пятом сете, вся эта ситуация его расшатала. Эти его двойные ошибки совершенно не к месту были. Невынужденные ошибки. На важном мяче запнулся о свою же ногу. Что тут говорить, Тим просто молодец, он показал характер, боролся до конца, не развалился, несмотря на все неприятности и добился своего. Не отдал он Звереву этот финал. Но этот финал – игра упущенных возможностей Зверева.

Медведев подтвердил свой класс и только

- Даниил Медведев в этот раз добрался до полуфинала, а в 2019 году был в финале. И вновь россиянин проиграл лишь будущему чемпиону. Как оценить такой результат?

- Шаг назад Медведев точно не сделал, но в игре он мало продвинулся. Даниилу необходимо больше атакующих средств, чем сейчас. Нужно чаще играть острее, с лета подключать игру чаще и более обоснованно. Несколько пассивный теннис у Медведева, если сравнивать с тем же Тимом. Даниил, конечно, силен на задней линии, но нужно уметь и атаковать, завершать розыгрыши быстрее. Более решительно надо действовать Даниилу при переходе в атаку. Этого ждем от Даниила. Надо отметить, что Медведев в Нью-Йорке свой класс подтвердил, но пока шаг вперед не сделал. Надо активизировать игру в атаке.

Азаренко надо хвалить за игру в США

- В женском финале у представительницы Белоруссии Виктории Азаренко были все шансы на победу. Она очень активно начала встречу, но в середине второго сета японка Наоми Осака перехватила инициативу и в итоге выиграла свой третий «мэйджор». Вновь Виктория не смогла выиграть US Open, это была уже третья попытка. Обидно?

- Честно говоря, Азаренко должна быть довольна тем, что дошла в Нью-Йорке до финала, будучи уже ветераном, игроком, который много пропустил. Конечно, в финале в любом случае проигрывать обидно. Но было видно, как походу решающего поединка Осака пришла в себя и потом уже явно вела игру, доминировала. Японка для Виктории – это стена, которую не перепрыгнешь. По темпу, по количеству результативных атакующих ударов Осака была явно выше. Она моложе, быстрее, сильнее, так что в третьем сете у Вики шансов не было. В третьем сете у Азаренко удары уже были часто поспешные, не очень подготовленные и даже порой авантюрные. Было понятно, что момент упущен в третьем сете. Но все равно надо похвалить белоруску, она очень здорово выступила в США в этом году.

- Уже стартовал турнир в Риме, на котором выступают и мужчины, и женщины. Совсем скоро начнется «Ролан Гарррос». Как в столь короткий срок приноровиться к европейскому грунту после американского харда?

- Надо больше играть на грунте сейчас и продолжать работать над индивидуальными задачами каждого из наших спортсменов. Надо просто продолжать трудиться, делать так, чтобы процесс не прекращался. Сейчас для наших теннисистов пришла пора усилить свой атакующий потенциал. Это уже показал матч в Риме с участием Карена Хачанова, который в стартовой игре в Италии уступил норвежцу Руду.

Константин Ромин.

Теннис Янчук Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября