Отшумели стартовые баталии в Лиге наций УЕФА. С первой локальной задачей - взять в двух стартовых сентябрьских матчах максимум возможного - команда Станислава Черчесова справилась. И хотя «общими моментами» в поединках со сборными Сербии и Венгрии стали только итоговые победы да три забитых мяча в ворота каждого из соперников, а сами эти матчи получились совершенно разными по содержанию, главным был все же результат. И он был достигнут.
Ну а имевшие место надежды поклонников «Зенита» на то, что вызванные в сборную зенитовцы (выглядевшие в недавних матчах питерской ­команды в чемпионате России донельзя уставшими, что в первую очередь касалось Артема Дзюбы) не будут задействованы против сербов и венгров по полной программе, так и остались надеждами. Тот же самый Дзюба и 3-го, и 6 сентября отбегал на поле в Москве и Будапеште все 90+ игровых минут. Те же самые два полных матча провел и Магомед Оздоев, фактически полтора - главный ветеран сборной 37-летний Юрий Жирков. Да и Вячеслав Караваев оказался задействован Черчесовым в обоих матчах - впрочем, он-то моложе Жиркова почти на 12 лет…
Де-юре после возвращения из Будапешта зенитовские «сборники» имели только два дня мини-отпуска. Де-факто, наверное, получится все же немного больше. Дзюба, Жирков, Оздоев и Караваев заслужили передышку - и Сергей Семак, безусловно, понимает это лучше всех других.

 

«Цугцванг» затянулся

Особый случай - с Далером Кузяевым, также вернувшимся в Петербург после напряженный битвы на будапештском стадионе имени Ференца Пушкаша. 27-летний полузащитник на минувшей неделе вошел в историю российского футбола, но крайне оригинальным способом. Сложно вспомнить любого другого футболиста в России, который за трое суток провел бы сразу 2 матча за нашу национальную сборную, являясь при этом фактически… безработным.
Честь и хвала самому Далеру, сохранившему в столь необычной ситуации и игровой тонус, и запас физических сил, и необходимую спортивную мотивацию, но… Но саму эту «необычную ситуацию» явно пора как-то закруглять! Подобное обращение к окружению Кузяева, продолжающего «зондировать почву» то в Испании, то в Турции - и при этом «не сжигающего мосты» с проявляющим чудеса терпения «Зенитом», уже прямо-таки назрело…

 

Лунёва и Дриусси ждем в октябре

Ждут разрешения затянувшегося «цугцванга» с Далером Кузяевым простые болельщики «Зенита», ждет этого и Сергей Семак. Главному тренеру «сине-бело-голубых» сейчас вообще есть кого и чего ожидать. В первую очередь - возвращения в основную обойму игроков голкипера Андрея Лунева и атакующего полузащитника Себастьяна Дриусси. По данным «Спорт уик-энда», первое возможно в начале октября, второе - в середине того же месяца.
Можно также ожидать и изменения в раскладе с восьмеркой зенитовских легионеров - возможность очередной аренды хавбека Эмилиано Ригони, как говорится, продолжает витать в воздухе. И только продления собственного контракта с «Зенитом» Семаку в разгар сезона, к счастью, ожидать не надо - руководство клуба позаботилось об этом еще в начале минувшего июня. И в этом смысле положение Сергея Богдановича очень выгодно отличается от условий, в которых нынче приходится работать тем же наставникам ЦСКА и «Спартака» - соответственно Виктору Ганчаренко и Доменико Тедеско, клубные контракты которых истекают уже ближайшим летом. Впрочем, ситуация вокруг кресел главного тренера у армейцев и спартаковцев совсем непохожа друг на друга…

 

Внезапные потери ЦСКА

Как сообщают нам московские коллеги, владеющие соответствующей информацией, наставник ЦСКА сейчас работает в достаточно спокойной атмосфере. Никто из руководства не ставит ему каких-то запредельных сверхзадач, понимая, что нынешний армейский состав - за исключением таких «зубров», как Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и, увы, вечно травмирующийся Алан Дзагоев - очень молод и, как неизбежное следствие, пока явно нестабилен. Другое дело, что самому Ганчаренко (работающему, кстати, в ЦСКА уже пятый сезон) в текущем чемпионате России желательно бы именно «прыгнуть выше крыши» для того, чтобы твердо рассчитывать на очередное продление контракта. Но как это сделать, если самому Виктору Михайловичу судьба-злодейка преподносит сюрприз за сюрпризом?
Вот и теперь армейцы разом потеряли сразу двух(!) центральных защитников - почти уже «старожила» команды Игоря Дивеева и новичка из Бразилии Бруно Фукса (оба этих игрока - 1999 года рождения). И это прямо накануне московского супердерби ЦСКА - «Спартак»! Причем известно, что Дивеев травмировался в молодежной сборной, а вот при каких обстоятельствах свое повреждение получил Фукс - прямо загадка. «С Фуксом ситуация сложная, наверняка будем смотреть после следующей паузы на матчи сборных», - вчера вечером невесело констатировал Ганчаренко…
Кстати, еще на пару слов задержимся на 190-сантиметровой фигуре Фукса, прибывшего в Москву прямиком из бразильского «Интернасьонала». Вы ведь еще не забыли, каким бесперебойным в незапамятные времена был настоящий поток молодых и талантливых бразильских футболистов именно в ЦСКА? Вагнер Лав, Жо, Даниэль Карвальо, Дуду, Рамон и так далее… А потом поток этот мало-помалу сошел на нет - и только неподражаемый Марио Фернандес вот уже 8(!) лет верой и правдой служит армейцам, давно став совершенно своим человеком не только в чемпионате России, но и в сборной России. Так почему же «иссяк» тот бесперебойный поток?
Ответ прост. Конвейер доставки как в Западную, так и в Восточную Европу молодых бразильских талантов по-прежнему работает бесперебойно. Другое дело, что в ЦСКА на какой-то момент «иссякли» свободные средства на новые трансферы. Теперь же ситуация с влиятельными спонсорами наладилась, армейцы снова могут выбирать и покупать - а старые отличные связи Евгения Гинера с ведущими представителями бразильского трансферного рынка ведь по-прежнему в силе, они никуда не делись. Так что можно с полной уверенностью предположить, что вслед за Фуксом в ЦСКА появятся и другие новички из Бразилии, причем в самое ближайшее время…

 

Неужели у Тедеско отнимут Жиго?

«- Будь вы на месте Тедеско, дали бы добро на такой трансфер?
- Нет, конечно. Думаю, что и сам Тедеско против на 100 процентов».
Вот так спартаковская легенда Андрей Тихонов дал прямой ответ на вопрос о возможной продаже Самуэля Жиго. И в самом деле, очень сложно будет понять логику руководителей «Спартака», если они в тот самый момент, когда Доменико Тедеско сумел вывести ­команду в лидеры чемпионата, вдруг продадут в «Лион» ведущего защитника. А разговоры о таком возможном трансфере почему-то идут нынче во весь рост…
По данным наших московских коллег, Тедеско сейчас - менее чем за год за истечения собственного контракта со «Спартаком» - работать не в пример сложнее, чем тому же Ганчаренко (не говоря уже о спокойно трудящемся в «Зените» Семаке). Якобы, даже несмотря на текущее первое место в таблице (в известной степени - сенсационное), далеко не все люди, определяющие сегодняшнюю жизнь «красно-белого» клуба, связывают ближайшее спартаковское будущее с Доменико у руля командной лодки. И вообще, в последние годы именно «Спартак» настолько приучил всех российских болельщиков к своим непредсказуемым кадровым решениям, что мы в Петербурге будущим летом нисколько не удивимся, к примеру, такому обороту событий: «Спартак» в завершившемся сезоне выступит очень даже прилично, но Тедеско все равно покинет команду…
Игорь ВАХРУШЕВ.

 

Футбол РПЛ Кузяев Далер Дриусси Сабастьян ЦСКА ФК Лунев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября