В восьмерку сильнейших на US Open пробились Медведев и Рублев. К сожалению, в полуфинале будет только один из них

Вторая неделя на турнире «Большого шлема» в Нью-Йорке началась с грандиозного скандала. С US Open показательно изгнан Новак Джокович.

 

Правила одинаковы для всех

Формально главный судья турнира поступил в полном соответствии с правилами. В матче четвертого круга против испанца Пабло Карреньо-Бусто серб при счете 5:5 отдал свою подачу. После этого расстроенный Джокович достал из кармана мяч, не глядя отбил его назад и попал в горло линейному арбитру. Женщине, конечно, было больно, но она изобразила едва ли не смертельные конвульсии.
Теннисист сразу же начал извиняться, убеждал, что не хотел причинить вреда здоровью, но его никто не стал слушать. Матч был прекращен, сербу засчитали поражение, лишили всех призовых и рейтинговых очков, заработанных на US Open-2020, да еще и наложили штраф за неявку на пресс-конференцию. Банковский счет Новака облегчили на 260 тысяч долларов, включая 10 тысяч за неспортивное поведение.
Комментарии последовали мгновенно, и спектр мнений оказался чрезвычайно широким. Одни напирали на то, что действия Джоковича были неумышленными, и можно было бы ограничиться только штрафом. Ведь серб очень многое сделал для того, чтобы US Open-2020 вообще состоялся. На правах лидера проф­союзного движения теннисистов он убеждал всех приехать в Нью-Йорк, несмотря на драконовские ограничения. Проводят и аналогии со скандалами с Сереной Уильямс, в которых виновными признавались все кто угодно, но не американская теннисистка.
Есть и другие мнения. По американским законам за содеянное Джоковичу вообще грозит реальный тюремный срок. Ему настойчиво советуют признать свою вину, чтобы избежать судебного разбирательства. Хорошо еще, что лайнсмен-вумен не оказалась афроамериканкой. Страшно подумать, что пришлось бы пережить в этом случае сербу!
После столь неожиданного вылета фаворита турнирные расклады на US Open запутались окончательно. Главными претендентами на победу считаются теперь Александр Зверев, Доминик Тим и прошлогодний финалист Даниил Медведев.

 

Рублев взял реванш

В четвертьфинале Медведеву предстоит встретиться с Андреем Рублевым. В прошлом году Маттео Берреттини и Рублев встретились в Нью-Йорке в четвертом круге. Итальянец тогда одержал победу в трех сетах, дошел до полуфинала и закрепился в «Топ-10». Свой решительный настрой Маттео продемонстрировал на кортах «Флэшинг Мидоу» и сейчас. Уже в третьем гейме Берреттини сделал брейк, а затем довольно легко брал свои подачи. У Рублева в первом сете игра не шла. В 9-м гейме он спас свою подачу с четырех сетболов, но партию не спас.
Однако после этого игра пошла по сценарию россиянина. Во второй партии он повел с брейком - 3:1, и одного выигранного гейма на приеме хватило для того, чтобы сравнять счет по сетам. Стоило итальянцу дать маленькую слабинку, и Рублев блестяще воспользовался своим шансом. В третьей партии уже в третьем гейме Андрей взял под ноль подачу соперника. Второй раз брейк россиянину удался в 9-м гейме. На своей подаче Рублев практически не ошибался, отдав всего два очка.
В четвертой партии все решилось в 6-м гейме, когда Рублеву удалось взять чужую подачу. На своей он по-прежнему был практически безупречен. Заработав тройной матчбол, Андрей с первой же попытки завершил матч.
Сразу же после завершения встречи Андрей поделился воспоминаниями о Медведеве, который формально к тому времени еще не оформил путевку в четвертьфинал. «Даниил - настоящий боец, - отметил Рублев. - Помню его с семи лет. Он мог играть часами, для того чтобы выиграть. Наши детские сражения до сих пор помню».

 

Медведев не заметил соперника

Соперником лучшего теннисиста России в четвертом круге был американец Фрэнсис Тиафо. Перед началом поединка он несколько самонадеянно заявил, что может победить любого соперника. Для американцев Фрэнсис - пример того, как в их свободной демократической стране любой может осуществить мечту. Отец Фрэнсиса приехал в США из охваченной гражданской войной Сьерра-Леоне. Через три года ему удалось вызвать жену, и уже в США родились Фрэнсис и его брат-близнец Франклин.
Отец будущего теннисиста работал в строительной бригаде, которая возводила теннисный центр в штате Мэриленд. Его громко назвали «Центр чемпионов по теннису». Когда строительство завершилось, Тиафо приняли на работу в этот центр, и он сумел договориться об обучении Фрэнсиса и Франклина без платы. Дальше началась настоящая сказка. Быстро разглядев в 8-летнем мальчишке задатки незаурядного теннисиста, тренер не просто стал работать с ним индивидуально, но и помог со спонсором. Интересно, что зовут этого тренера Михаил Кузнецов, и его родным языком является русский.
Судьба Франклина Тиафо сложилась счастливо. Благодаря скромным успехам в теннисе он окончил среднюю школу и получил спортивную стипендию для продолжения образования в университете, а Фрэнсис Тиафо сегодня - один из самых перспективных теннисистов США. Он дебютировал в ATP Tour в 16 лет, входил в «Топ-50» и участвовал в финалах чемпионатов U-21 в Милане. Сейчас Тиафо опустился в рейтинге в конец первой сотни, но амбиций у него только прибавилось.
Только на чем базировалась уверенность 22-летнего американца в возможности одолеть Медведева, совершенно непонятно. Чуть больше полутора часов потребовалось Даниилу, чтобы оформить путевку в четвертьфинал. В первой партии Даниил отдал сопернику четыре гейма, во второй - один, а третью выиграл всухую.
«В начале матча играл не очень хорошо, допускал идиотские ошибки, - прокомментировал свою победу над Тиафо сразу же после завершения матча российский теннисист. - Повезло, что сделал ранний брейк - и за­играл свободнее. У меня не было задачи победить быстро. Конечно, лучше выиграть за час, чем за пять, но продолжительность встречи непринципиальна. В Нью-Йорке улучшаю свою игру от матча к матчу и надеюсь сыграть все семь. С Рублевым, который будет соперником по четвертьфиналу, мы прекрасно знакомы и даже дружим. Только на корте друзей нет, и жду шикарного матча».

 

«Ролан Гаррос» пройдет со зрителями

В отличие от Нью-Йорка запланированный на конец сентября «Ролан Гаррос» пройдет со зрителями. Организаторы объявили, что ежедневно на матчи будут допущены 11,5 тыс. болельщиков. По пять тысяч смогут занять места на кортах, которые носят имена Филиппа Шатрие и Сюзан Ленглен и еще полторы - на корт имени Симон Матье.
Всех зрителей обяжут надевать маски, каждая арена будет разделена на три зоны, переход между которыми будет невозможен. Все теннисисты, которые сыграют на «Ролан Гаррос», будут обязаны жить в турнирных отелях. Греческая теннисистка Мария Саккари с удивлением прокомментировала такой регламент: «Зачем держать теннисистов в «пузыре» (этот термин прочно вошел в обиход после US Open), если на турнире будут зрители?»
На «Ролан Гаррос» заявились все теннисисты из «Топ-100» рейтинга АТР кроме Роджера Федерера и Ника Киргиоса. У женщин потери куда значительнее. Отказалась защищать завоеванный год назад в Париже титул первая ракетка мира Эшли Барти. Она вообще не будет в нынешнем году играть в Европе. Причинами своего решения Эшли назвала риски, которые все еще существуют из-за коронавируса.
Нынешний экстремальный сезон предоставляет уникальные возможности теннисистам. Когда еще во вторую неделю «Большого шлема» предоставится возможность сыграть на скромном турнире! Сейчас параллельно с US Open в Стамбуле будет проходить турнир WTA, на котором лидером «посева» стала Светлана Кузнецова. Она стартует со второго круга, а в первом сыграет Маргарита Гаспарян, не сумевшая выбить Серену Уильямс из турнирной сетки в Нью-Йорке.
Светлана НАУМОВА.

US open-2020. Мужчины. 4-й круг
Карреньо-Буста (Испания) - Джокович (Сербия, 1) - 5:6, дисквалификация Джоковича.
Денис Шаповалов (Канада, 12) - Давид Гоффен (Бельгия, 7) - 6:7, 6:3, 6:4, 6:3
Борна Чорич (Хорватия, 27) - Джордан Томпсон (Австралия) - 7:5, 6:1, 6:3
Александр Зверев (Германия, 5) - Алехандро Давидович-Фокина (Испания) - 6:2, 6:2, 6:1.
Андрей РУБЛЁВ (РОССИЯ, 10) - Маттео Берреттини (Италия, 6) - 4:6, 6:3, 6:3, 6:3
Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 3) - Фрэнсис Тиафо (США) - 6:4, 6:1, 6:0
Алекс де Минаур (Австралия, 21) - Вацек Поспишил (Канада) - 7:6, 6:3, 6:2
Доминик Тим (Австрия, 2) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 15) - 7:6, 6:1, 6:1

US open-2020. Женщины. 4-й круг
Дженнифер Брэйди (США, 28) - Анжелика Кербер (Германия, 17) - 6:1, 6:4
Юлия Путинцева (Казахстан, 23) - Петра Мартич (Хорватия, 8) - 6:3, 2:6, 6:4
Наоми Осака (Япония, 4) - Анетт Контавейт (Эстония, 14) - 6:3, 6:4
Шелби Роджерс (США) - Петра Квитова (Чехия, 6) - 7:6, 3:6, 7:6
Цветана Пиронкова (Болгария) - Ализе Корне (Франция) - 6:4, 6:7, 6:3
Серена Уильямс (США, 3) - Мария Саккари (Греция, 15) - 6:3, 6:7, 6:3
Виктория Азаренко (Белоруссия) - Каролина Мухова (Чехия, 20) - 5:7, 6:1, 6:4
Элиз Мертенс (Бельгия, 16) - София Кенин (США, 2) - 6:3, 6:3

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей US Open

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

27 ноября